Сколько сортов мандаринов вы знаете? Чаще мы называем мандарин не по сорту (только недавно мы узнали, что есть мандарины, а есть клементины), а по стране происхождения: Грузия, Абхазия, Марокко, Израиль, Турция, Испания и, конечно, Китай. Впрочем у нас китайские мандарины не в особом почете.
А вот на своей исторической родине - в Китае мандарины различают именно по сортам.
Выращивают мандарины в Китае несколького тысяч лет. У нас еще даже Москвы не было, а там уже культивировали мандарины.
Для китайцев мандарин знаковый фрукт. Там мандаринами даже называли чиновников высшего ранга, которые облачались в ярко-оранжевые одежды. И классический китайский язык называется мандаринским. Также фрукт принято дарить как пожелание богатства и благополучия — в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
И сегодня китайцы едят очень много мандаринов. Вот зашла в марте (а это уже почти конец мандаринового сезона) в самый обычный магазин и нашла там около десятка сортов мандаринов.
А всего существует несколько десятков сортов, они различаются по размеру и цвету. От малюсеньких до гигантов весом в полкило, по цвету от красно-оранжевых до зеленых, и по шкурке.
Настоящий (по мнению китайцев) мандарин не очень большой, с оранжево-желтой бугристой, как бы отстающей от плода шкурой. Китайцы предпочитают кисловатые или пресноватые (на мой вкус) плоды. Мне же очень нравятся маленькие и самые привычные для нас марокканские. Сейчас мне уже мандаринов совсем не хочется, для меня (как и для многих) это зимний фрукт. И для нас, как и для китайцев кстати, это символ Нового года, поэтому я всегда с нетерпением жду мандаринов в ноябре. А к февралю уже ими наедаюсь.
А вы любите мандарины? Какие предпочитаете?
Читайте и о других фруктах из разных стран: