Найти тему
Soccer.ru

Умер голос славного футбольного поколения. Василий Уткин прожил две яркие, но короткие жизни

Человек скрывался за образом.

Человек скрывался за образом.

Многого не успел

Люди не должны умирать в 52 года, невзирая на влияние на их здоровье важных факторов. Слишком рано. Даже персоны с огромным лишним весом доживают минимум до семидесяти лет с современной медициной. Но жизнь бывает несправедливой дамой. Родители не должны хоронить детей. Соболезнования самым близким людям Василия в первую очередь. Но когда речь о знаменитостях, то их жизнь и смерть задевает миллионы других людей. И если известная личность не совершала преступлений против человечности, то копаться в противоречиях больше нет смысла.

Было несколько Уткиных, для каждого своя грань. Многие пишут, что блогер им помогал. Значит, существовал другой Вася против того образа, который давал комментатору и его команде средства для существования. Известная история, когда персонаж зарабатывает, а открытым остаешься только для тех, кто тебе самому дорог. Это не значит, что Уткин не ценил аудиторию и обманывал её, но прекрасно понимал, как держать внимание. Василий больше никогда не пошлет никого куда подальше и не станет голосом нового Эль Класико. Или не сыграет в фильме вроде «День выборов».

Сегодня в 16 часов и 1 минуту его тело проиграло болезням и, по предварительной информации, тромбу лёгочной артерии. Болеющему Василию можно простить некоторые глупости. Нездоровый человек себе настоящему хозяин в меньшей мере. Быть на пике творческой формы, если физически плохо, крайне тяжело. Но Уткин дарил аудитории мысли о прошлом и будущем, сегодня в печали сотни тысяч людей. Разумеется, от безвременной смерти Уткина пострадает его дитя последних лет – клуб «Эгриси» из Медиалиги. Известность Василия подарила шанс оказаться в центре внимания простым парням, был заботливым.

Остался в истории

В стране, где исторически умели писать, ведь литература была экспортным искусством, сейчас немного мастеров слова. Чувствовать язык не все умеют, а свой Вася из Балашихи легко ловил слова. В спортивной журналистике, загнанной в аналитические рамки, умело писали единицы. Уткина нужно поблагодарить за лучшие тексты из прошлого. У Василия был стиль, который потом многие неудачно копировали. Но другие вдохновились, читатели и слушатели получали качественный материал, а не только поток сознания людей, которые себя любят больше, чем футбол.

Герой разговора иногда позволял себе не любить игру, но по сумме приключений Уткина можно занести в короткий список тех, кто помог миллионам найти себя в великом спорте. Василий был сильным комментатором на пике формы, легко жонглировал словами, а фантазия позволяла выбирать конструкцию, которая резонировала с формулами более опытного в жизни добряка Розанова. К сожалению, Юрий Альбертович заболел и ушел из жизни три года назад. Уткин, хотя был на целых одиннадцать лет младше, продержался в марафоне лишь на три сезона больше.

Комментаторы такого калибра остаются в истории. Их голоса сопровождали маленьких людей в мир большого спорта. Примеры мудрого Розанова и эпатажного Уткина вдохновили людей выбрать неблагодарную, но прекрасную профессию. Даже для тех, у кого нет детских воспоминаний, связанных с комментариями Уткина, его мастерство слова имело вес. Василий не был мудрым, смерть не отменяет объективность. Он любил оскорблять, словесные перепалки его заводили. Но на фоне многих Уткин возвышался. И не только благодаря солидному росту.

Символизирует эпоху

Эпоха завершилась, раз уходят её голоса? Люди, которые близко знали Уткина, говорят, что в его жизни было больше хороших поступков, чем могут представить те, кто вылавливал только колкие реплики. Но так работает информационная паутина. Можно прочитать людям лучшую в мире лекцию о вреде чрезмерного потребления калорий – за перееданием всегда что-то стоит, психологическое или физиологическое, но драку двух толстяков в итоге посмотрит больше людей. Если бы Уткин не эпатировал, то остался бы в тени. А он хотел быть известным.

Не всегда проявлял эмпатию и смелость, хотя на фоне известных коллег едва ли не главный бунтарь поколения. А если говорим чисто о мастерстве комментатора, то Уткин объективно хорош. Не был идеальным в подготовке, но понимал игру. Подкалывал молодых коллег, тоже верный подход для старого волка микрофона. Впрочем, не такого уж старого волка. Уткин всего на три года моложе своего приятеля Карпина, у которого младшие дети только пойдут в школу. Василий один из символов эпохи, когда хулиганство позволяло развиваться всем вокруг.

А сейчас, когда российский футбол поставили явно не в лучшее положение, великан Уткин ушел и не вернется. Чтобы изменить свою жизнь, нужна большая сила воли, нужна жизненная энергия. Уткин выбирал вкусную еду, а не рекомендации врачей. Увы, начал очередной раунд борьбы с лишним весом слишком поздно. Не нам его судить. Друзья Василия в бессильном шоке. Не так много есть острых на язык, которые не разучились его использовать во имя создания дискуссии, а не крика громче всех ради исключения обмена мнениями и полезных уроков.

Уткин хотел выиграть борьбу за здоровье, но иногда даже сильный игрок терпит поражение. Прекрасно, что наемник, которого в 2001 году к Василию подослали для двух подлых ударов заточкой со спины, не справился со своей задачей. Комментатор тогда выжил. Но грустно, что зрители шоу Василия больше не услышат его знакомый голос. Зато в памяти нескольких поколений фанатов футбола Уткин останется. Ушел из жизни настоящий хулиган, который любил задевать, спорить, доказывать свою правоту в прямом эфире и за его пределами.