Здравствуйте, друзья. Давно не виделись, но вот я снова выхожу на связь и хочу поделиться с вами рассказом об одном приобретении, которое вновь пробудило во мне желание писать. Когда-то я уже писала про свою фототехнику и небольшую коллекцию мануальной оптики к ней. Здесь стоит сказать, что в последнее время я увлеклась фотоохотой на птиц или, как сейчас говорят, бердвотчингом.
Имея в своём распоряжении два простеньких объектива, Nikkor AF 70-210 f.4-5.6 и Nikkor AF 70-300 f.4-5.6, предназначенных для камер Nikon, имеющих встроенный мотор фокусировки, в простонародии - отвёртку, и любительскую зеркалку d3100 без той самой отвёртки, запечатлеть подчас очень юрких птиц было сложно. Недавно решила приобрести себе камеру с отверткой, в силу ограниченности бюджета от полнокадровых зеркалок, начиная от d610, решено было отказаться, поэтому решила рассмотреть старенькие кропы. В конечном итоге выбор пал на nikon d80.
Любопытно, что данная модель обладает ПЗС матрицей. Не вдаваясь в технические подробности, этот тип матриц на практике проявляет себя достаточно интересной, по сравнению с более современными КМОП матрицами, цветопередачей. Недостатком является то, что данный тип матриц очень шумный: съемка даже при небольшой облачности представляет собой настоящий квест по выбору оптимального соотношения ISO, выдержки и диафрагмы, поскольку уже при ISO выше 800, камера безбожно шумит.
К плюсам камеры можно отнести наличие вышеупомянутой отвёртки, наконец-то я смогла нормально фокусироваться своими AF стёклами. Съемка на старую камеру совместно со старыми объективами - это всегда поиск компромиссов, кто бы что ни говорил. И в данном случае, поскольку речь зашла о бердвотчинге, где просто необходимо снимать на коротких выдержках, речь идёт об увеличении ISO хотя бы до 1600. И вот здесь мы плавно подошли к теме постобработки. Я перерыла много форумов в поиске ответа на вопрос "как бороться с шумами без потери качества?" прежде чем нашла ответ. Теперь я, кажется, нашла идеальное решение, им стала программа Neat Image. Раньше я представить не могла, что такие адовые шумы, как на фото ниже
можно исправить, при этом жёстко не замылив картинку, но алгоритмы Neat Image сотворили чудо. Простой и понятный интерфейс и минимальная потеря в качестве даже на очень шумных фото сделали эту программу моей любимой.
Теперь немного про фотоохоту. На самом деле, заниматься этим получается не так часто, пару часов по выходным, да и то не всегда. Часто бывает, что за эти пару часов и в объектив-то никто не попадается, а поснимать охота. Вот не знаю, как это описать: берёшь в руки современный айфон, у которого встроенные алгоритмы постобработки из самого банального кадра могут сделать конфетку, и ничего не ощущаешь. А затем, взяв в руки старую зеркалку за 5 тысяч с авито и не менее старый телевик, хочется снимать, разбираться в настройках, тянуть в редакторах казалось бы безнадежные фотографии.
Из последнего могу вспомнить поездку в ботанический сад, где недавно поселилась бородатая неясыть, и вот уже которые выходные подряд толпа фотографов съезжается сюда, чтобы сделать красивые кадры. Поехала и я, и вот что удалось поснимать. На одной из фотографий сова уж очень красиво летела, но на заднем плане было много фотографов, которые загромождали композицию. Я была бы не я, если бы не решила искусственно очистить фон в фотошопе. Вот что из этого вышло, делюсь фотографиями до и после.
Такие дела, друзья, на сегодня у меня все. Надеюсь, скоро увидимся снова, поэтому до новых встреч на ББХ.