Найти в Дзене

Цена ночи в японском отеле. Гриб на завтрак, горы и пар из "пупка"

Высоко в горах Оиты, у горных хребтов Kuju (яп. 九重山; вулканическая группа), в тихой деревушке, раскинувшейся на высоте 1000 м над уровнем моря, бьют минеральные источники под названием Суджию Онсен ("Нити кипятка").

Вот такие горячие "нити" - "утасэю" - тут можно увидеть в купальнях.

Массаж "утасэю"
Массаж "утасэю"

На курорте Суджию Онсен имеется 27 гостиниц с онсенами (купальнями на гейзерах). Но, как говорят, особо популярен отель "Houjyuya".

Он славится своей 300-летней историей и отличными купальнями, среди которых редкий - общий для мужчин и женщин онсен-konyoku (混浴).
Konyoku иногда посещают японские актрисы, модели и вообще красивые девушки (писала об этом).
Но и дедушки с бабушками тоже любят там бывать - местные источники полезны при мышечных болях и невралгии.
Вот и мы с Таро недавно отдыхали в konyoku (ссылка на статью - в конце).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Старый отель в горах привлекает путешественников не только купальнями с целебной водой, но и своей прекрасной кухней. Думаю, не ошибусь, если скажу, что больше онсенов японцы любят вкусно поесть.
Стоимость проживания в "Houjyuya" на одного человека за ночь (с 15.00 до 10.00, ужин + завтрак) - 13000 иен, ~8 012 руб. (посещение онсенов с раннего утра до поздней ночи - бесплатно).

Ужин я вам уже показывала, сегодня покажу завтрак, а еще мы с Таро прогуляемся по горному селению и полюбуемся горными пейзажами.
Прогулка будет долгой. Ну что, вы с нами?

-5

Не поверите, но в середине марта в этих удивительных по красоте местах мы словно очутились в волшебной зимней сказке! Ведь у нас-то в Фукуоке +15-+17 и вовсю цветут весенние цветы.

-6

А тут всю ночь мела метель, мы впервые в этом году увидели так много снега! Удивительное зрелище - снег и молодая листва ивы ("янаги")!

-7

Конечно, уважаемые читатели, вас снегопадами и снежными пейзажами не удивишь, а я по ним очень скучаю. Каким же родным показался мне запах снега!

-8

Вечером, в метель, мы долго гуляли по запорошенным дорожкам парка у отеля. А во время завтрака я, словно околдованная, только и смотрела в окно на лесистые горы, припудренные сверкающим снегом, восхищаясь волшебной чарующей красотой снежных пейзажей.

-9

Завтрак был в японском стиле: рис, мисо-суп, цукемоно-соленья, салат, тофу, рыба, небольшие закуски из дайкона, икры-ментайко, водорослей. Приятно удивило, что йогурт и кофе тоже были.

-10

Кроме того, подали особое для этих мест, фирменное блюдо!
Надо сказать, здешние края славятся многими вкусными продуктами, в том числе и своими необыкновенно ароматными и какими-то "мясистыми" грибами-шиитакэ.
Шляпку шиитаке вместе с яйцом и кусочком масла нужно было запечь на огне.

-11

Считается, что питательная ценность этих грибов высока, они хороши даже в сыром виде с соевым соусом, но при приготовлении и сушке "умами" ("пятый вкус"), как говорят японцы, значительно усиливается.
"Умами" - "эссенция вкуса", "приятный пикантный вкус".

-12

Влияет на "пятый вкус" и ферментация: квашеные грибы и овощи, вяленое мясо, сыры и соевый соус, - имеют умами. Но больше, говорят, его содержат грибы.
Запах от грибочка во время приготовления шел просто умопомрачительный!

-13

Пока все это запекалось я смотрела в окно на дивные снежные горы.

-14

А Таро увлеченно рассказывал мне об умами и шиитаке, говорил что выращивают эти грибы в горных туманных леса, растут они на специальных бревнах дерева кунуги (クヌギ; 橡; дуб острейший; лат. Quercus acutissima).

-15

Японские доктора рекомендуют есть шиитаке каждый день (необходима консультация врача). Почему? Расскажу в другой раз.

-16

В "Houjyuya", как нам сказали, сотрудники сами выращивают грибы для ресторана. Бревнышки кунуги можно увидеть повсюду на территории отеля.

-17

После завтрака мы отправились на прогулку. Вокруг было необыкновенно красиво! Снег сверкал на солнце разноцветными искорками, деревья стояли в белом убранстве, ветки бамбука и тсубаки (камелии) клонились под тяжестью снега.

От отеля шел крутой спуск вниз, к селению.

-19

Перед глазами то и дело возникали великолепные картины заснеженных гор.

Было как-то непривычно холодно, хорошо, что у меня был шарф.

-21

Дорога в деревню за ночь покрылась тонким слоем льда, ноги скользили.

-22

Но Таро не был бы Таро, если не выполнил для вас свой фирменный трюк!

-23

А пока он скакал, я успела слепить японского снеговика - юки-дарума. "Юки" - снег, "Дарума" - от Бодайдарума (Бодхидхарма), буддийский монах основатель учения дзен-буддизма, а также кукла, изображающая этого монаха.
Если у нас, в России, снеговиков лепят из трех снежных шариков, то в Японии "юки-дарума" - из двух.

Читала, что во времена эпохи Эдо рядом со снеговиками зажигали свечи и люди, проходя мимо, оставляли небольшие подношения.

Пока я лепила снеговика, Таро уже спустился вниз и пил воду из источника, приговаривая:
- О! Какая же вкусная тут вода!

В этих местах бьют ключи с холодной кристально чистой водой, текут горные реки и бурлят, вырываясь из-под земли, известные вот уже 1000 лет горячие источники. Куда ни глянь - купальни и онсены для ног!

Таро заглядывает в каждый онсен... В каждый мужской онсен, разумеется.

Если там никого нет, кричит мне:
- Иди сюда скорей! Посмотри как тут красиво! Мох, снег камни и тонкие нити кипятка... Ваби-саби*!
(Ваби-саби* - 侘寂, "скромная красота"; "ваби" - скромность, неяркость; - "саби" - старина, обветшалость, подлинность).

Мы еще немного прошлись по деревушке... Людей здесь почему-то совсем не было видно - мы не встретили ни одного человека! Было очень тихо, только звонко журчала вода и шуршал, сползая с деревьев, тяжелый мокрый снег.

Мы вышли к парковке и продолжили свой путь по горным дорогам Оиты.

Когда ехали, я любовалась сказочными снежными пейзажами. А погода тем временем готовилась и дальше нас поражать: то ярко светило солнце, то буквально через пару минут небо затягивалось тяжелыми сизыми тучами, и летели пушистые хлопья снега.

Горы Оиты в снегопад - невероятное зрелище! Мы с Таро часто выходили из машины и долго смотрели на седые от инея величественные вершины, укрытые густыми облаками.

Горы были загадочными и манящими... Так хотелось подойти к ним поближе! Они поражали величиной и сиянием припорошенных снегом склонов, переливающихся в солнечных лучах. От этих картин незримого виртуозного художника захватывало дух! Красота открывалась такая, что камера вряд ли передаст. Но нужно было продолжать путь.

Незаметно мы оказались в многолюдном курортном городке Юфуин, у подножия величественной горы под названием Юфудаке (о том, как мы с Таро неожиданно для себя взобрались на самую вершину этой горы, я уже рассказывала - ссылка будет в конце статьи).
В Юфуин совсем не было снега, ярко светило солнце, по улицам гуляли расслабленные туристы.

Мы тоже немного прошлись по улочкам курортного городка (о Юфуине я уже писала - ссылка будет в конце).
Вскоре Таро проголодался, а во всех кафе здесь была очередь, поэтому решили съездить в ресторан с видом на Спящего Будду (горные вершины с таким названием) и отведать там вкуснейшее местное блюдо - "байку-дон" (как-то писала о нем).

Казалось, "Будда" находился в состоянии полного блаженства и покоя, он то и дело выпускал из "пупка" замысловатые клубы пара.

После обеда Таро захотел показать мне одно интересное место - мы поехали в село Огуни (Кумамото) к старому могучему дереву, которому более 1000 лет.

-38

У дерева есть имя и своя история, но об этом расскажу в другой раз.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: