Найти тему

Японская общая купальня для мужчин и женщин. Ужин в горном отеле

Мы с Таро недавно побывали в зимней сказке! Даже не думала, что в середине марта увидим снег. Погода сейчас, у нас (Фукуока) стоит теплая, но в горах Оиты и Кумамото, куда мы отправились в путешествие, ночью мела метель, и я в первый раз в этом году увидела много-много снега!

Мы остановились на ночлег в отеле "Houjyuya" (префектура Кумамото), которому более 300 лет (здание много раз перестраивалось). Гостиницей управляет одна японская семья вот уже на протяжении 8 поколений.
Сегодня покажу вам этот отель, наш ужин и онсены. Впервые побывала в "konyoku" (混浴) - совместной купальне для мужчин и женщин.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Купальники в онсенах запрещены, все вот так прикрываются полотенцами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но все по порядку...
Отель "Houjyuya" находится высоко в горах, в лесу, рядом - небольшое селение.

-4

Как только подъезжаешь - видишь как отовсюду поднимаются столбы белого пара горячих минеральных источников, бьющих из под земли.

-5

При входе в гостиницу гостей встречают приветливые сотрудники и подробно рассказывают об онсенах: где расположены, как к ним пройти, часы работы итд. Купален здесь очень много, и все такие разные!

Заселяемся...

Вот наша комната в японском стиле. Футоны (постели) уже расстелены. На столе - маленькая коробочка с местными сладостями и большая, в ней заварочный чайник, чашки и зеленый чай.

Переодеваемся в юката (х/б кимоно) и собираемся идти в онсен.

Мы сперва решили посетить семейную купальню. Чтобы туда попасть надо чуть подняться в гору вот по такой дороге, освещенной бумажными фонариками.

-10

Надо сказать, что небольшое горное селение, где стоит отель, с давних времен известно своими горячими источниками под названием "Суджию" (можно перевести как "Нити кипятка"). В следующий раз обязательно прогуляемся по округе.
Семейные купальни в "Houjyuya" все разные, с 3 видами бассейнов: из кипариса ("хиноки"), каменные ванны и "ива-буро" ("скальные" офуро-ванны) из неотесанных камней.

Мы выбрали каменное офуро.

После онсена вышли к ужину, он был накрыт в большом зале.
Народу было мало, кроме нас в этом отеле еще отдыхали три семьи.

Обратите внимание как странно накрыты столы, будто во время короны, когда людей в кафе усаживали по диагонали друг напротив друга. Хорошо, что хоть защитных прозрачных экранов не было!

Конечно, сидеть "наискосок" на разных концах стола было неудобно, поэтому мы с Таро немного посвоевольничали - расположились "лицом к лицу", так удобнее вместе трапезничать и вести беседу.

-14

На ужин было много чего...
Гордостью этого горного отеля является кухня кайсэки (яп. 懐石, кайсэки-рёри) - традиционный японский ужин из разнообразных блюд, вроде европейской высокой кухни (haute cuisine).
Все кушанья готовятся из продуктов здешних фермеров и рыбаков: sashimi (сырая рыба), basashi (свежая сырая конина), темпура и "сукияки".

"Сукияки" - блюдо из тонко нарезанной "мраморной говядины Бунго" (Бунго - старое название Оиты) с тофу, овощами, грибами. Все это кипит, варится в специальном бульоне.

Нужно только неторопливо помешивать, чтобы продукты равномерно приготовились.

Затем, готовые горячие кусочки мяса, овощей, грибов и тофу достаются и окунаются в сырое взбитое яйцо.
Яйцо взбивается заранее, пока все варится. Таро взбивает палочками.

Кроме привычных японских блюд в ресторане отеля предлагаются и особые, характерные только для этой местности. Например, цыпленок "Гокураку" ("райский") - фирменное блюдо онсенов Суджию. Можно заказать и половину.

Таких "райских цыплят", как мы узнали, готовят прямо на пару гейзеров.

Я уже много раз говорила, что японский ужин осилить невозможно.
Но у Таро как-то получается.

-21

К концу трапезы подали еще и "анниндофу" (тофу из абрикосовых косточек, молока, агар-агара и сахара). Этот десерт родом из Китая, что-то похожее на французское бланманже.

-22

И тут мы увидели в окно, что повалил снег!
Сразу же вышли на улицу.

-23

А там вовсю мела метель! Она уже укрыла белым покровом траву, тротуары, дорогу и лес. Деревья стояли белые-белые, словно яблони в цвету.

-24

А с неба тихо падал крупный снег, в свете фонарей он иногда вспыхивал и переливался, создавая волшебную атмосферу. Все вокруг казалась каким-то нереальным, будто мы попали в сказку или сон.

Так как мы были легко одеты, Таро быстро замерз. В горах какой-то особый холод, он буквально пробирает до костей, а тут еще и метель! Побежали скорее греться в онсен.
Решили, что уже поздно и, скорее всего, все постояльцы спят, поэтому можно посетить и "konyoku" (混浴) - совместную для женщин и мужчин, просторную, с многочисленными бассейнами, купальню.

-26

Нам повезло, мы с Таро там были одни!
Долго лежали в горячей минеральной воде, смотрели на заснеженные деревья и иссиня-черное небо, из которого беспрерывными хлопьями падал снег...

-27

Таро сказал, что японцы называют такие пушистые, большие хлопья снега "ботанюки" (ぼたん雪; "снежные пионы").

А деревья, белые от изморози и снега, - "кориноки"(氷の木; "ледяные деревья").

-29

Когда мы утром проснулись - снег не растаял. Таро все переживал - как мы поедем, ведь на колесах летняя резина?

-30

Но за завтраком он уже об этом не думал - мы не могли налюбоваться на горные вершины, припорошенные снегом, на фоне ярко-голубого неба они смотрелись фантастически красиво!

-31

В следующей статье вы увидите как в общей купальне принимает ванну японская актриса.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: