Найти в Дзене
музыка | filumjazz

Sviatoslav Richter - "J.S. Bach: The Well-Tempered Clavier, Books 1 & 2, BWV 846-893" 1998

Музыка Барокко — во многом продолжает развивать идеи, зафиксированные в нотах ещё во времена Эпохи Возрождения, но эти идеи уже изрядно структурированы. Особенно это касается музыки И. С. Баха: народы, населяющие Германию немного культурно отставали от своих собратьев в Италии, Голландии, Франции и Англии, но именно немцам свойственно всё доводить до совершенства. Во времена Баха уже происходила техническая революция, которая сильно коснулась и музыки. Главный технологический прорыв эпохи — это современная двенадцатиступенчатая темперация. До этого музыканты пользовались математически точной темперацией, описанной ещё Пифагором. Проблема точной темперации, или натурального строя в том, что расстояние между "полутонами" получалось неровным, что не позволяло использовать различные тональности на одном музыкальном инструменте. Для этих целей было предложено немного ухудшить тональную стройность настраиваемых музыкальных инструментов — сделать его двенадцатиступенчатым равномерно темперированным. Далеко не все музыканты сразу приняли новые идеи. Но те, кого это не остановило открыли для себя удивительные новые возможности. Новая темперация позволяла не только с лёгкостью исполнять, не меняя инструмент, произведения в различных тональностях, но и переходить внутри произведения, например, из мажора в параллельный минор. И. С. Бах был настолько вдохновлён этими возможностями, что даже написал цикл демонстрационных пьес для темперированного клавира во всех 12-ти тональностях по мажорной и минорной для каждой. Более того, в течении последующей своей жизни он сделает это ещё один раз — итого: из под его пера вышло два цикла такого рода произведений.

Sviatoslav Richter - "J.S. Bach: The Well-Tempered Clavier, Books 1 & 2, BWV 846-893"
Sviatoslav Richter - "J.S. Bach: The Well-Tempered Clavier, Books 1 & 2, BWV 846-893"

Впервые осознанно я проникся музыкой Баха благодаря альбому The Modern Jazz Quartet — "Blues On Bach". После мне попалась пластинка "Мелодии" с токкатами Баха в исполнении Татьяны Николаевой, которую я заиграл до дыр. Позже я слушал множество интерпретаций музыки Баха как клавирной так и оркестровой — в итоге — наиболее близким для меня до сих пор остаётся исполнение Святослава Рихтера. Не уверен, что именно эту запись я слышал ранее, но именно она во мне рождает схожие по глубине эмоции.

Если кто-то сможет рассказать о деталях конкретно
этого релиза: когда и где это было было записано, когда и где издавалось — пишите в комментариях — буду очень признателен. Самому мне ничего не удалось найти.

Sviatoslav Richter - Piano

Не пропустите:

Вторая часть биографии Роберта Уайатта:

Третья часть биографии Роберта Фриппа:

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz