Уже долгое время среди фанатов фигурного катания идут жаркие споры о достаточно известной личности, тренере чемпионок Олимпиады - Этери Тутберидзе.
Я решила провести своё "расследование" на эту тему и высказать мнение. Никому ничего не навязываю, а наоборот - призываю высказываться в комментариях под статьёй.
Этери Тутберидзе - в прошлом профессиональная фигуристка, выступающая в танцах на льду. Ее тренерская работа началась в 90-ых, когда тренер уехала работать в Америку. Затем в двухтысячных Этери вернулась в Россию и поначалу вела только группы здоровья и просто любителей фигурного катания. По словам самой женщины, она делала это лишь в связи с финансовым положением, поэтому работала и со стариками, и с детьми.
Первая громкая победа учениц Тутберидзе - Олимпийское золото Юлии Липницкой на ОИ 2014 года. Кажется - все отлично! Победа на Олимпиаде, да еще и в таком юном возрасте - Юле на тот момент было всего 15. Но, посмотрев некоторые интервью, я увидела страшное. Липницкая рассказывала, как во время Олимпийского сезона сидела только на "сквизи" (порошок из клетчатки, который не добавляет вес, зато добавляет энергию). После этого спортсменка призналась, что у нее была диагностирована анорексия - расстройство пищевого поведения. После Олимпиады Юля не долго удержалась у Тутберидзе. Всего до ноября 2015 года, потом перешла к другому тренеру.
Про РПП так же говорила и Анна Щербакова - Олимпийская Чемпионка 2022. А еще в социальной сети Щербаковой, на фото обнаружили тот же самый сквизи и пищевую пленку.
Страх взвешивания был и Чемпионки Олимпиады 2018 - Алины Загитовой. "Когда прибавляешь в весе, техника прыжка сразу меняется. Жир на руке вырос – уже не можешь прыгать» - слова этой спортсменки. Она говорила, что боялась даже пить перед контролем веса - делала глоток - и выплевывала. Так же небезызвестная история про Загитову - пальцы и пятки стертые в кровь. Тутберидзе признавалась - от одного вида ног спортсменки ее тошнило.
Вспомним скандал с Евгенией Медведевой. Как она ушла от Этери, при этом, по словам именитого тренера, ничего ей не сказав. Сколько людей обвиняли Женю в двуличности!
Интервью Тутберидзе со Слуцким так же вызвало негодование среди любителей спорта. Женщина буквально полила грязью чуть ли не всех своих учениц, включая Медведеву, Трусову, Валиеву.
Поговорим про допинговое дело Камилы Валиевой. Оно просто взорвало интернет в феврале 2022 и продолжает его взрывать после вынесения решения о дисквалификации фигуристки на 4 года, начиная с декабря 2021.
Самое непонятное в этой истории - отсутствие доказательств и поразительное количество неубедительных версий попадания запрещенного вещества в кровь спортсменки. Стакан деда, десерт деда, чай и мороженое на Чемпионате России 2021, который Валиева выиграла с ошеломительным успехом. А еще тренер фигуристки, героиня моей статьи - Этери Тутберидзе вообще не присутствовала ни на одном заседании. Камила отдувалась одна.
Вернемся к Олимпиаде. После провальной произвольной "Болеро", в котором Валиева срывала прыжок за прыжком то ли из-за отсутствия сил, то ли по причинам отмены награждения, если она попадет на пьедестал, тренер не успокоила ее, а сказала: "После акселя отпустила вообще… Что же ты перестала бороться?» Так же всех убивало практически безразличное отношение Этери к Камиле на протяжении всех соревнований.
Вспомните карьеры Дарьи Усачёвой и Майи Хромых, которые практически не выступают на соревнованиях. А всё из-за травмы. Усачёва говорила, что её буквально заставили кататься с травмой. Напомню - на разминке Гран-При в Японии в ноябре 2021 года случилось страшное -отрыв связки внутренней мышцы правой ноги в зоне роста бедренной кости. Тренер отрицала свою вину в происходящем и перевела все стрелки на родителей спортсменки.
Еще одной немаловажной деталью в этой истории является история Алёны Косторной, которая сейчас довольно активно гуляет по интернету с громкими высказываниями по отношению к именитому штабу Тутберидзе. Эта фигуристка после серьезной череды травм перешла в парное катание, с сезона 2023-2024 официально выступает на соревнованиях с Георгием Куницей. Переход в пары стал "спасением" её карьеры.
Алёна не раз в интервью упоминала то, что на тренировках её могли назвать ленивой, хамкой. А так же она рассказывала, что из-за травмы её выгнали из команды. Как это было. На одной из тренировок спортсменка прыгала элемент ультра-си - тройной аксель. После очередной неудачной попытки она сильно упала на руку. "Зезжаю, думаю: «Блин, сейчас должно нормально быть», очень неплохо вылетаю и приземляюсь резко на руку. Обычное падение, но рука вывернулась. Я понимаю: «Блин, это жесть». Пытаюсь сделать элементы попроще и понимаю, что вообще не могу заставить себя, любое движение даже ногой — начинает болеть рука. Снимаю перчатку, а у меня рука на глазах становится шире, синеет и краснеет. Полторы недели до предолимпийского чемпионата России. Я раскаталась, мне говорят идти прыгать. Я в ступоре: у меня рука в гипсе, движения только в плечевом суставе. Пробую одинарный — гипс перевешивает, рука не сгибается. Захожу в прыжок — разбиваюсь просто наголову. Для себя решила: не пойду в прыжки, сейчас еще что-нибудь себе сломаю. Сказала тренерам, что не буду сегодня прыгать, мне сказали, что я хамка, никого не уважаю, как я вообще посмела отказываться работать. Говорю: «Ладно, мне не привыкать, мне образ хамки создали, буду хамкой, что ж поделать, бывает»."
Так, в шаге до Олимпиады остановилась Алёна Косторная. Фигуристка говорила, что спустя три месяца, во время ОИ, когда ей уже сняли гипс, она сломала уже другую руку. "Прошел чемпионат России, уже Олимпиада, мне сняли гипс. Я выхожу на лед, третий день — ломаю левую руку. Загипсовали, через три-четыре дня выхожу на лед, и в конце тренировки тренеры мне сообщают: «Ты поломанная-переломанная, работать не хочешь, не желаешь, нас ни во что не ставишь, мы с тобой больше работать не будем».
Позже, уже после перехода к Елене Буяновой, Косторная ломает бедро. После чего делает длительный перерыв в тренировках из-за необходимой операции.
Это одна из немногих учениц Этери Георгиевны, которая продолжает кататься, правда, не под её руководством, так еще и совершенно в другом виде фигурного катания.
Это только самые яркие случаи проявления насилия и оскорблений от Тутберидзе.
Безусловно - награды, медали, титулы - это прекрасно, но стоит ли это того, что переживают подопечные ТШТ?
Пример катания без травм, конца карьеры в 15, с титулами - Елизавета Туктамышева. Самая возрастная фигуристка в женском одиночном катании, которая завоевала очень много наград.
Моё мнение остается таким же. Методы Тутберидзе ужасны и мучительны, я не уважаю её тренерскую работу, но тем не менее, результаты ее спортсменов действительно впечатляют.
Оставляйте своё мнение в комментариях, до новых встреч!