Вряд ли найдётся много людей, которые считают, что «Айфоны» производятся в США трудолюбивыми руками американских рабочих. Широко известно, что эти гаджеты собираются в Китае. До недавнего времени можно было сказать, что исключительно в Китае. Непосредственно сборку телефонов осуществляет целый ряд тайваньских и китайских контрактных производителей, крупнейшим из которых является тайваньский производственный гигант Foxconn. Только на одном сборочном предприятии этой компании в китайском Чжэнчжоу работает порядка 300 тысяч человек. Целый круглосуточно работающий город из производственных цехов и общежитий работников.
Обострение отношений между США и Китаем вынудили Apple, являющуюся американской компанией, предпринять меры по переносу своих производств из Китая в другие страны региона. В том, что касается смартфонов iPhone, ставка сделана на Индию. В этой южноазиатской стране разворачивается целый ряд производств, которым занимается всё тот же тайваньский Foxconn. На новейшем заводе в Сриперумбудуре уже вовсю производятся самые предовые модели «яблочных» смартфонов: iPhone 14 и iPhone 15. Ожидается, что уже через пару лет порядка 25% всех своих смартфонов Apple будет производить именно в Индии.
А вот главный конкурент «яблочного гиганта» южнокорейский Samsung Electronics в производстве своих смартфонов вовсю использует корейские рабочие руки. Другое дело, что смартфоны, произведённые на производственных мощностях компании в самой Южной Корее, продаются внутри страны. На международные рынки поставляются прежде всего смартфоны вьетнамского производства. В общем, Samsung Electronics давно и всерьёз сделал ставку именно на Вьетнам в качестве своего главного производственного партнёра.
В Китае смартфоны Samsung, начиная с 2019 года, не производятся вовсе. В Индии функционирует единственная фабрика, но очень большая, обслуживающая огромный внутренний индийский рынок. Две фабрики есть в Бразилии, нацеленные на Южную Америку, одна — в Индонезии. Ну а во Вьетнаме действует целых шесть производственных площадок Samsung Electronics.
Приобретая в России гаджеты этих двух марок, iPhone будет скорее всего китайского производства, а Samsung – вьетнамского. Но при этом у них будет много общего. Ведь оба производителя широко используют одних и тех же поставщиков компонентов: OLED дисплеи производства Samsung, керамические конденсаторы японской Murata, защитые стёкла экранов Gorilla Glass американского производителя Corning. Список очень длинный. Но самое главное, и Samsung, и Apple в своих смартфонах используют процессоры, созданные на базе архитектуры одного и того же разработчика, британской компании Arm.
Так что сказать однозначно, кто всё же производит самртфоны Samsung и Apple, не получится. Ведь ключевые технологии и компоненты, используемые в них, происходят из самых разных стран и континентов.