Найти в Дзене
Continental Hotels&Resorts

Храм в Лоо — уголок Византии в Сочи

Лооский храм
Лооский храм

На Кавказе христианские древние храмы не являются какой-то редкостью. Одним из наиболее часто посещаемых туристами храмов в окрестностях Сочи является Лооский храм, который так называют по месту расположения около Лоо. Формально, храма по сути уже нет — от него осталось несколько фрагментов стен и части фундамента. Находятся развалины храма примерно в 1,5 км от моря на вершине трёхсотметровой горы.

Специалисты не могут до сих пор договориться о том, когда храм был построен. Некоторые говорят, что его строительство велось священнослужителями из Византии примерно в 10-12 веках, другие же, что построена церковь была значительно раньше, приблизительно в 6 веке в дохристианскую эпоху. Очертания фундамента и стен указывают на византийскую теорию строительства храма, подобные постройки можно найти в Лыхнах и Пицунде.

Строили храм из известняка и сланцево-песчаных плит. Облицовка сверху была из белого известняка, который выгодно оттенял черепичную красную крышу. Окна были украшены витражами из цветного стекла. В стены в некоторых местах вмурованы блоки с орнаментальными узорами, что позволяет предполагать, что храм построили на месте ранее существовавшего религиозного строения.

История храма

Говорят, что храм в Лоо построили на том месте, где была проведена казнь одного из учеников Иисуса Христа — Симона Кананита. Ряд исследователей утверждает, что под фундаментом храма, где никогда, кстати, не проводили раскопок, находится склеп с его мощами. РПЦ же утверждает, что храм при строительстве был посвящён Георгию Победоносцу, поэтому в горах в честь его памяти проводится крестные ходы.

Местные говорят, что раньше от храма в сторону моря вёл ход под землёй, засыпанный при одном из землетрясений. Несколько раз храм, как утверждают историки, разрушался частично вследствие сейсмоактивности. Говорят, что причина в том, что проектировщики не учитывали возможность землетрясений, возводя храм по стандартным правилам. В первый раз храм был разрушен в 13 веке, а его восстановление предусматривало переделку для обороны — на это указывают узкие бойничные окна и толстые стены. Недалеко от храма находится основание полностью разрушенной башни. Полностью разрушен храм был в начале 20 века также после землетрясения.

В наши дни храм представлен почти целой северной стеной и двумя внешними полуразрушенными перегородками. Из 3 входов в храм остался только один изящный арочный проход.

Развалины Византийского храма
Развалины Византийского храма

Несколько советов для туристов

• подъём к храму, мягко говоря, крутоват, поэтому потребуется немало сил — лучше всего сразу надеть удобную обувь

• стоит запастись едой и водой — по дороге к храму магазинов и киосков просто нет. Аналогичная ситуация и с сувенирной продукцией, она просто не продаётся здесь

• особенно сверхъестественных впечатлений тут ждать не приходится. Но это место наполнено каким-то очень приятным умиротворением — здесь есть о чём задуматься

• есть интересное местное поверье — любое ваше желание точно сбудется, если прижаться к стене храма и помолиться искренне своими собственными словами, никак не связанными с каноническими заветами церкви.