Равноапостольной царице Елене было уже около 76 лет, когда ее августейший сын обратился к ней с необычной просьбой.
Император Константин поведал с печалью матери, что душа его приходит в смятение при мысли о том, что живут они в достатке и благоденствии в то время, как Святая Земля, по которой ступал Сын Божий, пребывает в запустении.
Мать и сын представили, как прекрасно было бы возвести в тех местах христианские храмы и возродить почитание забытых реликвий - ведь это было бы таким богоугодным делом!
Но Константин не мог оставить имперские дела и отправиться в путешествие. А вот его пожилая мать призналась, что дано ей было накануне ночью Божественное Повеление. Незримый Глас призвал ее отправиться в Святую Землю и разыскать там Господне Распятие. И хотя царица была уже совсем не молода, ей была обещана в том путешествии во всем Божия Поддержка.
И мать императора отправилась по Воле Божьей во Святую Землю.
Прибыв в Иерусалим, царица встретилась с патриархом Макарием. Вместе они провели настоящее расследование, расспрашивая старожилов, где, по их мнению, могло находиться место казни Спасителя.
На их счастье, нашелся один иудей, указавший на расположенное на близлежащей возвышенности капище богини Венеры и поведавший, что, по слышанным им с детских лет преданиям, именно под ним и находится священное место распятия Иисуса Христа.
Елена тотчас приказала слугам снести языческое капище. Но прежде, нежели приступить к раскопкам, патриарх Макарий совершил на том месте молебен. И в то время, как священники возносили Богу молитвы, земля под капищем засияла, и вместе с сиянием повеяло от нее непередаваемым благоуханием райских цветов. Не осталось никаких сомнений в том, что именно здесь и находился Крест Искупителя!
Раскопав землю на достаточную глубину, рабочие обнаружили три креста, четыре гвоздя и полуистертую табличку (по церковному называемую титло) с надписью: «Иисус Назарянин. Царь Иудейский».
Царица стала просить у Господа указания, какой же из трех обретенных крестов принадлежал Сыну Божиему, и на котором из них пролил Он Свою Пречистую Кровь за грехи человеческие. И едва лишь окончила Елена молитву, как неподалеку послышались звуки погребальной процессии – то безутешные родственники провожали в последний путь скончавшуюся от тяжкой болезни во цвете лет молодую девушку.
Когда шествие приблизилось к месту раскопок, патриарх Макарий остановил процессию и повелел возложить тело почившей девицы поочередно на каждый из крестов. И как только возложили его на Распятие Сына Божьего, свершилось величайшее чудо – девушка ожила!
Так была обретена величайшая реликвия Христианской Церкви, частицы которой разошлись по многим приходам России и иных христианских государств.
После совершения такого поразительного воскрешения, вокруг мгновенно собралась огромная толпа обывателей. Люди стали тесниться, поскольку каждому хотелось увидеть Животворящий Крест и прикоснуться к Святыне. Тогда патриарх Макарий поднял Крест над головой, и люди, увидев Его, с трепетом восклицали: «Господи, помилуй!» Так произошло самое первое Воздвижение Креста Господня, ставшее впоследствии двунадесятым торжеством, которое с тех пор Православная Церковь ежегодно отмечает 27 сентября.
В Святой Земле Елена провела еще 2 года. Ее стараниями были воздвигнуты храмы не только на месте обретения Креста Господня, но и на месте Его Рождества, на Елеонской горе, где произошло Вознесение Сына Божиего, и еще во многих местах, связанных с жизнью Спасителя. Сегодня известно наверняка о 28 таких строениях, но их, возможно, и больше.
Много и других богоугодных дел сотворила святая царица в тех краях. Она выкупала из тюрем должников, помогала лечебницам и приютам, по ее велению часто накрывали для голодных и нищих пиршественные столы, которые подвижница, сменив роскошные наряды на простое платье, сама помогала накрывать. Делала она это не из желания показать окружающим свое благочестие, а из сострадания и безмерного милосердия к обездоленным. И благодаря ее стараниям многие жители окрестных селений, имея перед глазами подобный пример добродетели, становились преданными последователями Учения Иисуса.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ ОБРЕТЕННЫХ СВЯТОЙ ЕЛЕНОЙ ГВОЗДЕЙ ГОСПОДНИХ?
Как уже говорилось, при раскопках на месте казни Спасителя было обнаружено 4 гвоздя от Его Креста. Гвозди эти, по описанию, были железные, четырехгранные, с округлой шляпкой. Длиной около 14 см, а весом приблизительно 84 грамма.
Один гвоздь царица повелела впаять в императорскую диадему. Второй был перекован в удила уздечки ратного коня ее сына. Об этом повествует их современник - хронограф Феофан.
Епископ Амвросий Медиоланский впоследствии дал этим действиям царицы такое объяснение: «Император, надевая корону с такой реликвией на свое чело, смиряет свой разум и призывает помощь Господа на свои дела». По поводу 2-го гвоздя епископ сообщает: «Через то царица Елена ко всем императорам, вдохновением Духа Божиего, взывает: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный!»
Афонский иеромонах Макарий Симонопетрский о судьбе Гвоздей Господних повествует следующее:
«Когда святая Елена чудесным образом нашла Святой Крест Господа нашего Иисуса Христа вместе с крестами разбойников, она также обнаружила гвозди, послужившие казни. Тогда как гвозди разбойников были черны и ржавы, Гвозди Господни оказались сияющими.
Она привезла их в Константинополь и преподнесла своему сыну, святому Константину, который прикрепил один к своему шлему, а другой – к уздечке своего коня. Это означало, что отныне он ведет войны во Имя Христово, ради победы Христианства. А чтобы город был под защитой могущества Христа, он поместил третий гвоздь у подножия статуи, расположенной на вершине порфирной колонны, которая стояла посреди форума».
Дальнейшая судьба найденных при раскопках Гвоздей лишь предположительна. Католики считают, что все Гвозди Креста Господня хранятся в Ватикане. Представители прочих конфессий не согласны с подобным утверждением.
В столичном храме Христа Спасителя также находится Гвоздь Креста Господня, подаренный в 1625-м году патриарху Филарету персидским послом Урусамбеком.
Возможно также, что некогда обретенные равноапостольной царицей Еленой Гвозди были переплавлены, и частицы их впаяли в другие гвозди, которые разошлись в качестве святыни по приходам различных стран.