Найти в Дзене

Цифровая гигиена

Цифровой мир 15 лет назад не так плотно взаимодействовал с нами с детства. Сегодня он стал частью городской среды. Да что городской! Госуслуги идут во все села, поселки и деревни, где есть интернет и работают на нас с рождения. Это значительно облегчает бюрократические вопросы.

Опасный или безопасный цифровой мир?
Опасный или безопасный цифровой мир?

Можно оформить прописку, СНИЛС, льготы, вычеты, оплатить налоги, подать заявление в садик или школу, записаться к врачу, оплатить все счета, сделать доставку чего угодно (не имеет значение товар это или услуга) на дом и т.д.
Ориентирование в городе стало проще и легче с телефоном и картами, специальными приложениями.

20 лет назад Интернет стимулировал уход в сети людей, формирование электронного круга общения. В текущем дне мобильные технологии создали персонализированный мир для каждого из нас. Они считывают голос, предпочтения, геолокацию, знают что мы любим, что нам нравится, имеют доступ практически к любым файлам нашего телефона. И все это наш выбор и с нашего разрешения.

Цифровые технологии с одной стороны связывают людей, с другой - растет физическое расстояние между людьми. Мы чаще перестаем выходить из дома: удаленная работа, дистанционное образование, доставка на дом и т.д.
Где мы и кто мы в этом мире технологий? Человек обязан служить железу или технологии служат человеку? Как не запутаться и не попасть в сети мошенников? Что делать, если тебя троллят? Как защититься?


Информационные потоки, нагрузка на человека растут. Разгрузки и свободного времени становится мало. Повсюду идет речь о повышении эффективности и развитии технологий.

К чему это приведет общество? Станет ли оно счастливее и умнее, если сейчас дети не видят смысла учить таблицу умножения, ведь телефон все сделает за них и даст ответы практически на все вопросы. А вот правильные ли это ответы относительно конкретной ситуации или нет? Это уже не беспокоит, бывает, что и не приходит в голову. Они доверяют свою жизнь и выбор технологиям. Пока не полностью и не безоговорочно.

Мы, родители, можем привить цифровую культуру поведения новому поколению. Это критически важно, чтобы выросли мыслящие люди. Которые без гаджетов умеют и могут распоряжаться своей жизнью, принять верные решения, сориентироваться в ситуации и даже спасти жизнь. Для которых гаджет - это только инструмент и помощник, не более того.

Исключить ребенка из мира технологий не получится. Плюс, это негативно скажется на его социализации. Поэтому родителям нужно действовать. Для начала определиться что защищаем, а затем каким образом.

Цифровые ресурсы, которые защищаем:
✓ смартфон,
✓ планшет,
✓ компьютер,
✓ флешки/диски и другие хранители информации,
✓ облачные сервисы,
✓ аккаунты в соц.сетях и мессенджерах,
✓ интернет-банкинг,
✓ умные устройства,
✓ электронная почта.


Что должно нас насторожить: незнакомый номер/аккаунт/почта и т.д., нагнетание обстановки, призывы действовать только здесь и сейчас, угрозы, унижение, шантаж и т.д.

В таблице я привела рекомендации специалистов по основным цифровым угрозам:

Перечень угроз и рекомендации по их предотвращению и профилактике
Перечень угроз и рекомендации по их предотвращению и профилактике

Правила цифровой гигиены для защиты детей:
- ограничить время в сети;
- обезопасить ребенка и его гаджеты через спам-фильтры, приложения с контролем контента/предоставляющие доступ к детскому контенту, включить защиту смартфона (запрет на запуск определенных сайтов, приложений и т.д.)
- определить перечень приложений, сайтов, которые безопасны. Все, что кроме - согласовывать и не в коем случае не передавать никакие персональные данные.
- разговаривать с ребенком и следить за его окружением, узнавать с кем в сети познакомился, объяснять, что угрозы, оскорбления, требования и унижение требуют вмешательства взрослого.

Гигиена тела и цифрового пространства - основа здорового и современного общества. Здоровья Вам и вашим детям!

Подписывайтесь на мой канал и получайте полезную и проверенную информацию.