Найти в Дзене

Как сформировать гортензию на многолетнем штамбе?

Формирование гортензии на идеально ровном однолетнем штамбе мы с вами разбирали в предыдущей статье. Сегодня разговор будет практически эксклюзивным. Мы разберём технологию формирования по-настоящему высокого штамба для гортензии! Существуют множество сортов гортензии, идеально подходящие для создания из них штамововой формы, но некоторые из сортов имеют генетически заложенный не высокий габитус. Представьте, гортензия по сорту может выгнать вам побег высотой 100-150 см, из которых на ветвление кроны штамба уйдёт около 30 см. Как быть, если мы хотим более высокий ствол, а высота однолетнего штамба ограничена размерами хлыста, который гортензия может выгнать за один сезон. С течением лет он в некоторых масштабах будет увеличиваться в высоту, но создать из него высокое дерево, увы, не получится.

Для получения высокой штамбовой гортензии нам понадобится ещё больше терпения, но и результат наших трудов умножится во сто крат, когда в течение всех последующих лет нашему взору будет представать неистово масштабная, роскошная красота! Всего несколько лет работы по не сложным протоколам, и в вашем саду появится настоящая императрица - высокая, стройная, по-королевски мощная и уверенная!

Чтобы упростить понимание нашей дальнейшей беседы давайте разберём один важный постулат - ветвление основного побега способствует его утолщению. Когда на побеге просыпаются почки, из них выходят и развиваются дочерние побеги, то в течение всего сезона основной побег наращивает мощь: он крепнет, становится толще и прочнее. Чем больше ветвления на этом побеге, тем более мощным он станет к концу сезона. Этот принцип мы будем задействовать для формирования надёжного многолетнего штамба.

1 год - выгонка однолетнего штамба.

Вся технология процесса подробно описана в предудущей статье. Разница лишь в том, что поддерживающий кол необходимо стратежно выбрать более прочный и длинный, ведь ему предстоит более длительное время удерживать вертикально более мощное растение. Идеальным выбором станет трёхметровый металлический кол из рифлёной арматуры с диаметром сечения не менее 16 мм, "одетый" в термоусадочную трубку. Два метра кола будут находиться над землёй, а метр - под землёй. Аккуратно не повреждая корневую шейку гортензии воткните кол вертикально в землю в максимальной близости к будущему побегу, затем поднимитесь на возвышение (лестницу) и вбейте кол в землю. Когда основной побег наберёт бутон, то закрепите хлыст вертикально к металлическому колу. Если выбранный для формирования штамбовой формы сорт обладает боковым ветвлением, то в первый год мы ветвление не удаляем - оно сделает часть штамба толще и прочнее. С побегами бокового ветвления или без них в первый год хлыст процветёт огромным соцветием.

2 год - продолжаем наращивать штамб.

У сортов с активным боковым ветвлением мы удаляем боковые приросты прошлого года в ходе весенней формирующей обрезки. Мы оставляем лишь основной штамб, который продолжим наращивать в новом сезоне. Если боковое ветвление произошло из верхних групп почек, то основной побег укорачивается до спящей группы почек. Куда как проще с сортами, не имеющим бокового ветвления - мы имеет один прочный хлыст.

Весной вертикальный побег прошлого года начнёт ветвиться. Из самой верхней группы почек выйдут 2-3 побега. Один из этих побегов станет продолжением нашего штамба. Когда побеги подрастут, выберите один из них и аккуратно придайте ему вертикальное положение закрепив к колу. Молодые зелёные побеги могут быть хрупкими - будьте предельно осторожны при выполнении данной операции. В любом случае, от возможной неосторожности вас страхуют остальные побеги из верхней группы почек.

-2

На хлысте предыдущего года проснётся не только верхняя группа почек. Побеги ветвления помогают нам утолстить основной штамбовый побег. Удалять их нам не выгодно. Вместо этого мы приумножим процесс утолщения основного побега - когда дочерние побеги дорастут до длины около 30 см, мы прищипываем им макушки, провоцируя тем самым их ветвление и утолщение, что приведёт и к кратному утолщению основного штамба.

А что с побегом продолжения? Он набирает рост, во второй половине лета он выпустит бутон и будет готов процвести. Вместо цветения грамотно выбрать его утолщение. Если мы удалим бутон, то проснётся верхняя группа почек под ним, начнётся ветвление, которое сделает побег продолжения более прочным и крепким.

3 год - продолжаем наращивать штамб, либо приступаем к формировке кроны.

Если высота полученного штамба вас не устраивает, то можно продолжить его наращивание по протоколам предыдущего года. Если ствол будущего дерева достиг требуемой высоты, то приступаем к формированию кроны.

Обратите внимание: в прошлом сезоне мы прищипывали побег продолжения, заменяя цветение на ветвление и утолщение - из верхней группы почек во второй половине прошлого лета пошло ветвление. Дело в том, что побеги, вышедшие из спящих почек весной всегда будут более крепкими. Это особенно актуально когда речь идёт о формировании каркаса будущей кроны. Поэтому на старте формирования кроны нам выгодно удалить прошлогоднюю развилку и укоротить основной побег до спящей группы почек. Внимательно рассмотрите побег продолжения прошлого года - нам важно выбрать на его конце группу почек, состоящую из трёх спящих почек. В сантиметре над этой группой почек делаем срез перпендикулярный направлению побега, тем самым мы провоцируем пробуждение почек, побеги из которых которые станут каркасом ветвления.

Если под выбранной для каркаса группой почек проснётся ещё одна, то её можно оставить - крона получится более массивная, и нижний ярус будет страховать её гармоничность от возможных повреждений. Более двух групп почек в формировке кроны задействовать не следует - сейчас мы формируем лишь каркас, который наберёт мощь в последующие годы.

Ветвление прошлого года, давшее нам утолщение ствола, мы удаляем на кольцо и получаем один центральный ствол, готовый раскинуть крону в текушем сезоне.

-3

В этом сезоне мы уже получим цветущее высокое дерево, которое с каждым последующим годом будет становиться мощнее и прекраснее!

В конце сезона необходимо защитить крону гортензиевого дерева от возможных повреждений тяжёлым снегом во время зимовки. Помимо удаления пожухлых соцветий, укоротите побеги на 4-5 групп почек - так мы минимизируем риск их излома в ходе зимы.

Для проведения весенней формировочной обрезки кроны все последующие годы нам понадобится лестница. Ну, а что - у нас дерево! Мы удаляем все тонкие, слабые, повреждённые, смотрящие в центр кроны, пересекающиеся и скрещивающиеся побеги, оставшиеся крепкие и сильные ветки мы укорачиваем на 2-3 группы почек. Держите курс на создание симметричной чашеобразной формы кроны - и новые побеги загущения сделают её гармоничной и ровной.

Опору следует продержать возле многолетнего штамба максимально долго. Засчёт высоты парусность увеличивается, и кратно увеличивается риск излома штамба под тяжестью цветущей кроны. По истечении пяти-шести лет ствол гортензиевого дерева окрепнет окончательно, он сильно увеличится в диаметре, сможет уверенно держать крону и позволит нам убрать удерживающий его кол. В течение всего этого периода необходимо несколько раз за сезон осматривать места подвязок штамба к колу - не допускайте, чтобы верёвки впивались в кору и повреждали её, передвигайте их с места на место выводя штамб в вертикальное положение.

На период формирования штамба основные элементы питания и подкормок для гортензии - азот, фосфор, кремний и калий ближе к осени. Сульфат аммония по весне, фосфор со второй половины весны и всё лето, Силиплант ПОСЛЕ фиксации побега вертикально (кремний делает побеги не только более крепкими, но и более хрупкими) и калий во второй половине лета и осенью, помогающий сгустить клеточный сок и подготовить гортензию к зимовке.

С каждым последующим годом крона вашего гортензиевого дерева будет наростать, становясь всё массивнее и эффектнее. Комплиментарность штамбовой гортензии будет возростать по экспоненте! Новая императрица вашего сада взойдёт на трон и превратит ваше маленькое королевство в величественную империю красоты и роскоши!

Было полезно?) Если так, то вы знаете что делать.

Друзья, а у вас в садах уже есть гортензии на штамбах? Однолетних или многолетних? Или вы лишь задумываетесь о том, чтобы решиться на этот шаг? Поделитесь своими мыслями в комментариях)

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В., Рулёв К. А. 19.03.2024