Найти в Дзене

Выставка работ Геннадия Райшева «Весна священная» открыла цикл юбилейных мероприятий

   Выставка работ Геннадия Райшева «Весна священная» открыла цикл юбилейных мероприятий
Выставка работ Геннадия Райшева «Весна священная» открыла цикл юбилейных мероприятий

В галерее-мастерской Геннадия Райшева открылась выставка его работ «Весна священная», которая открыла цикл мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею художника.

Признанный лидер национального изобразительного искусства Сибири, художник Геннадий Райшев сам о себе говаривал: «Я не рисую предметы, я изображаю движение». И символично, что в первый день весны, когда природа начинает свое движение, в галерее-мастерской художника открылась выставка его работ «Весна священная».

Человек-загадка
– Геннадий Степанович – человек-загадка, и творчество его многогранно. Каждый посетитель увидит в картине что-то свое. Райшев неоднозначен, начиная с самого рождения. Он родился в деревне Сивохребт 1 ноября 1933 года, а в паспорте записано: 18 ноября 1934 года. Мы ориентируемся на официальную запись и празднуем 90-летие в этом году, – говорит заведующая галереей Мария Маслакова.
Рассказывая его биографию, экскурсовод подводит нас к автопортрету живописца в желтом шарфе. И здесь опять сюрприз. Оказывается, портрет двусторонний. На обратной стороне Райшев изобразил себя в более молодом возрасте. Мария Маслакова поясняет:
– Дело в том, что в начале творческого пути у художника не было не то что собственной мастерской, а даже холстов. Поэтому он писал с двух сторон «картонки».

Сын «врага народа»
Рядом с автопортретом – портрет матери и образ отца. Мама – Евгения Федоровна – изображена реалистично и в светлых тонах, а черты лица отца только угадываются.
– Отец, Райшев Степан Миронович, обрусевший хант родом с Иртыша, был разносторонне одаренным человеком: удачливым охотником, играл на гармошке, рисовал, писал стихи, мыслил самостоятельно. Мать – Евгения Федоровна Конева, русская, с Оби. Так писал в автобиографии Геннадий Степанович. На долю художника выпали тяжелые испытания. Расстрел репрессированного в 1937 году отца. В годы Великой Отечественной войны после начальной школы мальчик вынужденно прерывает обучение, занимаясь охотничьим промыслом. Трудное выживание семьи «врага народа» в колхозе, где все облагалось налогами. – Экскурсовод погружает участников мероприятия в детство творца. – Талантливой сказительницей и мудрым человеком была бабушка по материнской линии Афанасея Михайловна, воспитавшая Геннадия и первая определившая: «Геша будет художником».

Становление
Духовное «крещение» Райшев получил в Сургутской школе-интернате, где учителем физики был Аркадий Степанович Знаменский. Человек высокой духовности, неординарного мышления, энциклопедических знаний, он стремился привить воспитанникам способность мыслить и воспринимать мир широко и объемно, многим дал основу для дальнейшего развития и пример духовной стойкости.

– Мы часто говорили с учителем о философии, изобразительности, музыке. Он хотел нащупать ту грань, где они соединяются, и понять, в чем их связь. Мог ли я подумать, что буду осуществлять намеченное им в своих работах? В изобразительном искусстве можно копировать то, что видишь, а можно перейти границы подражательности и стать… композитором. Именно так! Потому что музыка и рисунок объединены ритмическим началом и подобны в этом реке, течение которой уже есть ритм. Сравнение с рекой не случайно: все зарождается от созерцания природы и размышлений над ее явлениями. Это моя философия, но базируется она на том, что когда-то я получил от Аркадия Степановича, – вспоминал при жизни художник.
Вот и Мария Маслакова, которая работала бок о бок с Геннадием Райшевым в последние годы его жизни, говорит, что он писал картины в полной тишине, но в его голове все время звучала музыка. И даже некоторые полотна он создал под впечатлением услышанных песен.

Влияние Ван Гога
Но прежде был путь, который проходят все художники, – от натурного рисунка и живописи к изучению разных художественных систем. Рисовал Райшев с детства, в школьные годы уже слыл художником.
– В 1959 году Геннадий Степанович окончил филологический факультет Ленинградского пединститута имени Герцена. Его соучениками были известные впоследствии писатели

Юван Шесталов, Владимир Санги и Андрей Тарханов. Параллельно он посещал вечернее художественно-графическое отделение, а также студию графика Ефимова, – рассказывает сотрудник галереи.
Главной учебой художник считал изучение собраний Русского музея и Эрмитажа, включая выставки новейшего искусства, которые впервые открывали тогда живопись импрессионистов, а также Сезанна, Матисса, Ван Гога, Гогена, Пикассо.
После окончания института и непродолжительной работы в Сургуте в качестве учителя рисования художник с семьей переезжает в Карпинск Свердловской области. В 1998 году Райшев переезжает в Ханты-Мансийск.

Философия природы
Райшев обретал свой художественный язык, обратившись к первоосновам бытия и искусства.
– Меня не удовлетворяет узнавание только для глаза, более интересует момент жизни не глазной, а внутренней – здесь образ концентрированный, емкий. Отбрасывая многое внешнее, найдешь малое, и в нем истину, – говорил Геннадий Степанович.
Этот метод в равной степени близок как народному искусству, в основе которого синтезированные образы, так и современному искусству. На таком синтезе, соотнесенном с обращением к природе, формировалась художественная система Райшева.
Начиная с 1970–1980-х годов художник вводит географический и связанный с ним культурный ландшафт Севера Западной Сибири как цельное самобытное явление на «карту» российского изобразительного искусства. В создаваемом художником мире параллельно сосуществуют, нередко пересекаясь, разные временные измерения. Можно определить их как природно-мифологическое, историческое, время жизни человека и планетарное, космическое.

Ранее мы писали об обновлении подсветки галереи.
Читать в источнике