В мае 2023 года аукционный дом Christie’s в Женеве оказался в центре скандала - на торги выставлялась коллекция уникальных драгоценностей Хайди Хортен, одной из богатейших женщин мира, получившей состояние от мужа, состоявшего в НСДАП.
В июне 2022 года скончалась Хайди Хортен, вдова Гельмута Хортена, владельца одной из крупнейших в Германии сети универмагов Horten AG. От покойного мужа Хайди получила состояние в $1 млрд, включающее огромное собрание предметов искусства, недвижимость и, разумеется, коллекцию украшений, которую считают одной из самых дорогих в мире.
Сложно сказать, сколько именно драгоценностей приобрела за свою насыщенную жизнь Хайди Хортен, однако на аукцион было выставлено более 850 ювелирных изделий, и это далеко не вся коллекция. Эксперты ожидали, что сумма от продажи драгоценностей превысит $100 млн, а случалось такое в истории аукционного дома лишь дважды.
В 2011 году ювелирная коллекция Элизабет Тейлор ушла с молотка за $115,9 млн, а в 2019 году шейх Катара Хамад Бин Абдулла Аль Тани выставил на торги драгоценности Великих Моголов и индийских махараджей, которые были проданы за $109 млн.
Но коллекция Хайди Хортен только в первый день торгов собрала более $150 млн, побив все мыслимые и немыслимые рекорды. И это при том, что некоторые эксперты уверены - отдельные драгоценности ушли с молотка за гораздо меньшую сумму, чем они того заслуживали. Виной тому вполне мог стать скандал, связанный происхождением капитала, на который была приобретена вся эта роскошь.
Хайди Хортен (в девичестве Елинек) встретила будущего мужа в 1959 году в Альпах, где находилась на отдыхе с родителями. В одном из баров на девушку обратил внимание Хельмут Хортен, уже на тот момент один из богатейших людей Германии и владелец сети универмагов Horten AG. Ей было 18, ему - 51, но такая немаленькая разница в возрасте не смущала ни Хайди, ни её родителей. Роман продлился 7 лет, а в 1966 году пара сыграла скромную свадьбу неподалёку от Дюссельдорфа. По слухам, невеста получила от жениха, без преувеличения, царский подарок - редкой красоты и качества серо-голубой бриллиант "Виттельсбах", некогда украшавший корону баварских правителей из династии Виттельсбахов.
Испорченный бриллиант: как Лоуренс Графф варварски уничтожил исторический камень
Так что же именно вызвало такой общественный резонанс и негативную реакцию общества на продажу драгоценностей?
Дело в том, что незадолго до аукциона, The New York Times выпустили статью "Нацистское облако нависло над крупнейшими ювелирными торгами в истории". Основной акцент в публикации был сделан на происхождение капитала Хельмута Хортена. Начиная с 1933 года он, будучи членом НСДАП и пользуясь антисемитской политикой режима, выкупал по заниженной стоимости предприятия у спешно покидавших страну евреев. В конце 1940-х Гельмут объединил свои предприятия в единую торговую сеть, а к концу 1960-х его состояние оценивалось в $1млрд.
Надо отметить, что сама Хайди Хортен не отрицала того, каким именно образом её муж сформировал первоначальный капитал. Однако она заказала проведение тщательного исследования того, как и на какие средства создавалась компания Хельмута. В этом исследовании приводились данные о том, что Хортен, хоть и выкупал предприятия по заниженной стоимости, тем не менее выплачивал владельцам порядка 65% от реальной стоимости компаний, хотя многие его коллеги предпочитали попросту отбирать у евреев бизнес. Более того, в 1944 году Хельмут, якобы, был даже арестован за помощь нескольким еврейским семьям, а затем исключён из рядов НСДАП.
Возможно именно в попытках хоть как-то обелить имя мужа в глазах общественности Хайди на протяжении всей жизни активно занималась благотворительной деятельностью, а в 2021 году создала многопрофильный благотворительный фонд The Heidi Horten Foundation, который спонсирует медицинские исследования, образовательную деятельность, поддерживает деятельность музеев и многие другие направления.
Кроме того, хотя руководство аукционного дома Christie’s ответственно заявило, что происхождение и законность приобретения всех драгоценностей была тщательно проверена и никоим образом не связана с нацистской деятельностью, после продажи драгоценностей часть прибыли дом пожертвует в фонды, занимающиеся вопросами исследования Холокоста.
Одним из самых дорогих и эффектных украшений в коллекции Хайди Хортен было кольцо от Cartier с крупным 25-каратным бирманским рубином "Рубиновый рассвет". Хайди часто носила его в сочетании с жемчужными украшениями.
Ещё одной впечатляющей драгоценностью в коллекции Хортен было бриллиантовое колье с подвеской из исключительной чистоты 90,38-каратного бриллианта по названием "Бриолет Индии".
Отдельного внимания заслуживают украшения René Boivin. Французский ювелир Жюль Рене Бойвин (1864-1917) и ювелиры его дома вдохновлялись стилем ар-деко и экзотическими животными и растениями. Их работы были узнаваемы благодаря выверенным скульптурным формам и ярким цветовым сочетаниям.
Хайди Хортен любила как более классические, так и яркие украшения с большим количеством цветных камней. Яркий тому пример - интересный гарнитур с бриллиантами, изумрудами, сапфирами и жемчугом от BVLGARI.
Одним из самых эффектных украшений в коллекции Хайди Хортен было колье Harry Winston с подвеской из резного изумруда "Великий Могол".
Вот такая история. Если есть желание высказаться - не стесняйтесь писать комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна ) Чтобы не пропускать новые публикации, обязательно подписывайтесь на канал ) Всем мира, добра и тепла !
С уважением, Каменная сказка.