Найти тему
8 соток в Сибири

Новинки моего дачного сезона 2024: попробую вырастить батат

Каждый год я выращиваю что-то новенькое, чтобы узнать, насколько это вкусно и надо ли оно нам.

В этом году я внезапно замахнулась на батат.

А всё от того, что у меня наметилась целая свободная грядка и надо ее чем-то занять.

Про выращивание батата в Сибири я уже неоднократно читала в самых разных источниках. Так что ничего сложного для себя в этом не вижу. Тем более, что расти он будет на высокой грядке в 40 см.

Осталось выяснить подробности про добычу посадочного материала и выращивание батата в Сибири в открытом грунте.

Батат, фото из Интернета, своих пока нет
Батат, фото из Интернета, своих пока нет

Делаю шпаргалку.

Бата́т - вид клубневидных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель».
Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.
Батат называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем он состоит в очень отдалённом родстве, не принадлежа не только к роду Solanum, но и к семейству паслёновых. В то же время оба вида принадлежат к одному и тому же таксономическому порядку паслёноцветных.
Происходит батат из тропической Америки.

Растёт батат, как лиана. Длина до 5-ти метров. Высота до 20 см.
Клубни образуются из утолщенных боковых корней различной окраски - белой, красной, желтой, фиолетовой и множества их оттенков.
Вес клубней от 200г и более. Длина клубней до 30 см. Могут быть мягкие и сочные, а могут - сухие и твёрдые. Вкус варьируется от пресного до сладкого. Всё зависит от сорта, а также условий выращивания.

Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже +20 °C, оптимально +25…+30 °С. В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре +13…+16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более.

Простофото для обложки, взято в Интернете
Простофото для обложки, взято в Интернете

Батат условно разделяют на кормовой, овощной и десертный.
Кормовой больше всего похож на обычный картофель, мякоть у него обычно светлая.
Овощной чуть более сладкий, имеет мякоть более ярких оттенков.
Десертный самый сладкий, с сочной и яркой мякотью (в том числе, фиолетовой).

Бататы в разрезе, фото из Интернета
Бататы в разрезе, фото из Интернета

Батат размножается:
- семенами. Но их сложно найти и обычно этим занимаются селекционеры;
- черенками. Для этого нужно раздобыть маточный клубень. Или несколько. Клубни помещаются во влажную среду (вода или земля). После чего из них начинают отрастать черенки. Черенки нарезают, когда длина достигает 4-5 узлов и далее укореняют в воде или в земле;
- целыми клубнями или их частями. Но это способ практически не применяется, так как качество урожая обычно бывает довольно низким;

Варианты получения черенков батата, фото из Интернета
Варианты получения черенков батата, фото из Интернета

Подращённые черенки батата высаживают на грядку, когда минует угроза заморозков. Предпочтительны высокие или теплые грядки или гребни. Также можно укрыть землю плёнкой.

Примерно за 2 недели до сбора урожая рекомендуется прищипнуть побеги. В открытом грунте урожай собирают примерно в середине сентября. Если урожая много и его нужно будет закладывать на хранение, то сначала около недели клубни нужно прогреть.

Уход за бататом обычный - полив, подкормки.

Черенки батата перед высадкой, фото из Интернета
Черенки батата перед высадкой, фото из Интернета

Итак, составив шпаргалку, я отправилась на поиски посадочного материала. В магазинах с семенами мне их найти не удалось. На маркетплейсах нет. Посмотрела доски объявлений нашего города, нашла одно предложение, но очень далеко ехать.

Можно попробовать купить просто в овощном отделе обычного супермаркета. Такие клубни тоже очень часто дают хороший урожай черенков. А мне всего штук 12 черенков надо, не больше. Проблема может быть в том, что такие клубни часто обрабатывают, чтобы замедлить прорастание.
Обошла все окрестные магазины - бататов нет. И только в одном из супермаркетов, который считается в Новосибирске довольно высокого класса, клубни нашлись.
Цена высокая, больше 500 руб/кг. Купили 3 клубня, каждый весом около полукилограмма.

Один, самый крупный и красивый, оставили на прорастать. Я выбрала способ прорастания в земле. Наполовину погрузила клубень в землю, контейнер обернула в пакет.

Наш батат
Наш батат

Два оставшихся я почистила, порезала на дольки, полила маслом, посыпала травками-приправками и отправила в духовку.

Нам достались клубни насыщенного оранжевого цвета.

Дочь сказала, что на вкус нечто среднее между тыквой и морковкой. Нам с мужем показалось, что вкус прям картофельный, но сладковатый. Но всем нам батат понравился, так что очень надеюсь дождаться черенков.

запечённые дольки батата, в реальности были поярче
запечённые дольки батата, в реальности были поярче

В тропиках батат растёт, как многолетник, клубни могут достигать 10 кг. Ну, а в наших условиях до 1-3 кг.
Я на рекорды не претендую. Нужные условия постараюсь обеспечить. А там посмотрим, чем природа-мать ответит на мои планы и каким летом нас одарит...

А ранее я выяснила, что сельдерей корневой мне также невкусен, как и все остальные сельдереи:

И что пажитнику на нашем участке особо не нравится. Да и я его не полюбила:

Зато с мангольдом образовалась взаимная любовь: