Каждый год я выращиваю что-то новенькое, чтобы узнать, насколько это вкусно и надо ли оно нам.
В этом году я внезапно замахнулась на батат.
А всё от того, что у меня наметилась целая свободная грядка и надо ее чем-то занять.
Про выращивание батата в Сибири я уже неоднократно читала в самых разных источниках. Так что ничего сложного для себя в этом не вижу. Тем более, что расти он будет на высокой грядке в 40 см.
Осталось выяснить подробности про добычу посадочного материала и выращивание батата в Сибири в открытом грунте.
Делаю шпаргалку.
Бата́т - вид клубневидных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель».
Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.
Батат называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем он состоит в очень отдалённом родстве, не принадлежа не только к роду Solanum, но и к семейству паслёновых. В то же время оба вида принадлежат к одному и тому же таксономическому порядку паслёноцветных.
Происходит батат из тропической Америки.
Растёт батат, как лиана. Длина до 5-ти метров. Высота до 20 см.
Клубни образуются из утолщенных боковых корней различной окраски - белой, красной, желтой, фиолетовой и множества их оттенков.
Вес клубней от 200г и более. Длина клубней до 30 см. Могут быть мягкие и сочные, а могут - сухие и твёрдые. Вкус варьируется от пресного до сладкого. Всё зависит от сорта, а также условий выращивания.
Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже +20 °C, оптимально +25…+30 °С. В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре +13…+16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более.
Батат условно разделяют на кормовой, овощной и десертный.
Кормовой больше всего похож на обычный картофель, мякоть у него обычно светлая.
Овощной чуть более сладкий, имеет мякоть более ярких оттенков.
Десертный самый сладкий, с сочной и яркой мякотью (в том числе, фиолетовой).
Батат размножается:
- семенами. Но их сложно найти и обычно этим занимаются селекционеры;
- черенками. Для этого нужно раздобыть маточный клубень. Или несколько. Клубни помещаются во влажную среду (вода или земля). После чего из них начинают отрастать черенки. Черенки нарезают, когда длина достигает 4-5 узлов и далее укореняют в воде или в земле;
- целыми клубнями или их частями. Но это способ практически не применяется, так как качество урожая обычно бывает довольно низким;
Подращённые черенки батата высаживают на грядку, когда минует угроза заморозков. Предпочтительны высокие или теплые грядки или гребни. Также можно укрыть землю плёнкой.
Примерно за 2 недели до сбора урожая рекомендуется прищипнуть побеги. В открытом грунте урожай собирают примерно в середине сентября. Если урожая много и его нужно будет закладывать на хранение, то сначала около недели клубни нужно прогреть.
Уход за бататом обычный - полив, подкормки.
Итак, составив шпаргалку, я отправилась на поиски посадочного материала. В магазинах с семенами мне их найти не удалось. На маркетплейсах нет. Посмотрела доски объявлений нашего города, нашла одно предложение, но очень далеко ехать.
Можно попробовать купить просто в овощном отделе обычного супермаркета. Такие клубни тоже очень часто дают хороший урожай черенков. А мне всего штук 12 черенков надо, не больше. Проблема может быть в том, что такие клубни часто обрабатывают, чтобы замедлить прорастание.
Обошла все окрестные магазины - бататов нет. И только в одном из супермаркетов, который считается в Новосибирске довольно высокого класса, клубни нашлись.
Цена высокая, больше 500 руб/кг. Купили 3 клубня, каждый весом около полукилограмма.
Один, самый крупный и красивый, оставили на прорастать. Я выбрала способ прорастания в земле. Наполовину погрузила клубень в землю, контейнер обернула в пакет.
Два оставшихся я почистила, порезала на дольки, полила маслом, посыпала травками-приправками и отправила в духовку.
Нам достались клубни насыщенного оранжевого цвета.
Дочь сказала, что на вкус нечто среднее между тыквой и морковкой. Нам с мужем показалось, что вкус прям картофельный, но сладковатый. Но всем нам батат понравился, так что очень надеюсь дождаться черенков.
В тропиках батат растёт, как многолетник, клубни могут достигать 10 кг. Ну, а в наших условиях до 1-3 кг.
Я на рекорды не претендую. Нужные условия постараюсь обеспечить. А там посмотрим, чем природа-мать ответит на мои планы и каким летом нас одарит...
А ранее я выяснила, что сельдерей корневой мне также невкусен, как и все остальные сельдереи:
И что пажитнику на нашем участке особо не нравится. Да и я его не полюбила:
Зато с мангольдом образовалась взаимная любовь: