Каждый год я стараюсь вырастить на огороде какое-нибудь новое для себя растение, чтоб понять, надо оно мне или нет.
В этом году я сделала довольно странный выбор - черешковый сельдерей я совсем не люблю, но в интернетах пишут, что у корневого вкус не такой ярко выраженный, поэтому решила попробовать.
Мне попались семена корневого сельдерея сорта "Яблочный".
В соответствии с рекомендациями, в конце февраля замочила семена, подержала пару недель в холодильнике, потом посеяла в одну общую плошку. Всходы появились быстро, практически сплошным ковром.
В начале апреля рассадила по отдельным кассетам, оставила 12 штук, хотя изначально планировала 6...
Рассада сначала стояла под лампой, сейчас на подоконнике, но выглядит довольно чахлой. Надеюсь, тепло и солнышко изменят ситуацию к лучшему.
А пока набросаю небольшой конспект, как выращивать корневой сельдерей, ведь дальше посева семян я еще не заглядывала.
Итак, семена перед посевом желательно замочить и подержать пару недель в холодильнике. Высеваются поверхностно, под стекло или в пакет.
Как появится первый настоящий листик - можно рассаживать по кассетам/стаканчикам. Но можно подождать и 2-3 листиков.
Высадку в открытый грунт обычно делают в середине-конце мая, желательно дождаться окончания заморозков.
Место нужно солнечное, земля плодородная.
Рассаду при высадке не заглублять.
Расстояние между растениями 20-40 см, в зависимости от сорта.
Из ухода все процедуры стандартны - полив, прополка, рыхление, удобрения... Влагу любит, так что про полив не забывать.
Очень желательно пару раз за сезон разокучивать корнеплод, обрезая верхние корешки. Именно эта процедура поможет ему утолщаться и принять красивый вид.
В течение сезона листья можно употреблять в пищу, оставляя достаточное их количество на растении. В начале осени боковые листья обрезают, оставляют только центрально-вертикальные. Как раз в это время должен происходить основной рост корнеплода.
Уборка урожая происходит в самом конце сезона. Корневой сельдерей выдержит небольшие минусовые температуры. Желательно, в сухую погоду.
Корнеплод аккуратно выкапывают, подсушивают, обрезают листья и корни.
Храниться в погребе может всю зиму.
Употреблять в пищу можно в свежем виде, можно запекать, варить и жарить. Часто корневой сельдерей использую, как замену картофелю.
Довольно универсален - по вкусу сочетается и с фруктами, и с овощами, с грибами, мясом, рыбой.
На всякий случай, если корневой сельдерей мне не понравится, упомяну о его полезных свойствах. Вдруг это меня мотивирует:
Корневой сельдерей содержит магний, калий, кальций и натрий. Нормализует кровяное давление и уровень кортизола. Помогает при атеросклерозе, гипертонии и проблемах с суставами. Повышает иммунитет, нормализует метаболизм, улучшает память. В древности считался мощным афродизиаком. Прям чудо какое-то, а не корнеплод.
! Корневой сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, варикозе, тромбофлебите, беременности и грудном вскармливании.
Что ж, буду выращивать. Правда, настроена я довольно скептически в плане его вкуса. Но вдруг муж или дочь воспылают, может, им понравится.
И если что вдруг - то семян в пакетике было очень много, посеяла я в этом году меньше половины. Можно будет повторить...