Эта курица, приготовленная в перуанском стиле, приправляется тмином, паприкой, орегано, лимонным соком и цедрой, дополняется острым зеленым соусом и подается с салатом из свежих огурцов и авокадо. В результате у вас получится прекрасный ужин для конца рабочей недели или выходных дней.
4 порции
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
ДЛЯ КУРИЦЫ
3 зубчика чеснока – мелко нарежьте
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка паприки
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
½ чайной ложки сушеного орегано
1,5 чайной ложки крупной соли (или ¾ чайной ложки мелкой)
2 лимона
Крупная курица массой 1,8-2 кг
ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО СОУСА
1 стакана листьев кинзы с нежными стеблями
1–2 перца халапеньо среднего размера – крупно нарежьте*
*Можете заменить другим острым зеленым перцем. Или используйте зеленый сладкий перец, если не любите острое.
1 зубчик чеснока – мелко нарежьте
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
2,5 чайные ложки свежевыжатого сока лайма
¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки мелкой)
⅓ стакана майонеза*
*Можете приготовить соус самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
ДЛЯ САЛАТА
1 длинноплодный или 2 среднеплодных огурца – нарежьте кубиками
1 спелый, но плотный авокадо – также нарежьте кубиками
3 стебля зеленого лука – тонко нарежьте
1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
¾ чайной ложки крупной соли (или ⅓-½ чайной ложки мелкой)
½ стакана листьев кинзы с нежными стеблями – крупно нарежьте плюс еще немного для украшения блюда
Приготовление
КУРИЦА
1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). В средней миске смешайте чеснок, тмин, оливковое масло, паприку, черный перец, орегано, ½ ч. л. крупной соли (или ¼ ч. л. мелкой) и мелко натертую цедру одного лимона. Разрежьте очищенный от цедры лимон на 4 дольки, 2 кусочка отложите (эти части понадобятся вам позже). Выжмите сок из одного целого лимона и двух четвертинок разрезанного (должно получиться около 2 столовых ложек*), влейте его к другим специям и перемешайте.
*Количество сока зависит от размера лимонов, их сорта и других факторов. Не используйте более 2-х столовых ложек лимонного сока, чтобы мясо не получилось слишком кислым.
2) Положите курицу грудкой вниз на рабочую поверхность. Кухонными ножницами вырежьте у птицы позвоночник (с обеих сторон) и удалите его*. Переверните тушку грудкой вверх и разверните мясо в единую плоскость (смотрите фото): для этого с силой надавите на грудину, чтобы услышать характерный треск. Обсушите мясо бумажными полотенцами, а затем натрите его двумя четвертинками лимона (которые вы откладывали ранее). Выдавите сок из этих лимонных долек и распределите его по всей поверхности птицы.
*Используйте кости для приготовления бульона, например.
3) Аккуратно приподнимите кожу на грудке и бедрах курицы, стараясь не порвать ее. Распределите под кожей 2 столовые ложки с горкой* приготовленного ранее маринада (помогайте себе пальцами). Посолите курицу (чайной ложкой крупной соли или ½ чайной ложки мелкой) и разместите расправленную тушку кожей вверх в большой сковороде** или форме для запекания.
*Оставшийся маринад используйте в другой раз или для другого блюда.
**Посуда должна быть пригодна для использования в духовом шкафу.
4) Запекайте курицу в течение 20 минут в средней части духового шкафа, после чего сделайте паузу, чтобы полить птицу смесью специй и сока из сковороды (или формы). Продолжайте приготовление, поливая мясо каждые 20 минут. Обычно общее время запекания птицы составляет 50-60 минут. Проткните самую толстую часть бедра курицы вилкой, чтобы убедиться, что вытекающий сок прозрачный без красных вкраплений. Вы также можете использовать термометр мгновенного считывания: вставьте его в тот же участок тушки, температура готового мяса составит 74°С.
5) Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 15 минут. Не выливайте оставшиеся в сковороде соки.
ЗЕЛЕНЫЙ СОУС
6) Пюрируйте кинзу, халапеньо, чеснок, оливковое масло, сок лайма и соль в блендере до образования однородной массы. Вмешайте в массу майонез (также блендером) и переложите все в небольшую емкость. Закройте посуду с соусом крышкой и уберите пока в холодильник.
САЛАТ
7) В большой миске аккуратно перемешайте огурцы, авокадо, зеленый лук, сок лайма, оливковое масло, соль и ½ стакана кинзы. Сверху украсьте блюдо отложенными листиками кинзы.
8) Нарежьте курицу на порционные кусочки*, разложите их на блюде и полейте оставшимся в сковороде соком. Подавайте птицу с зеленым соусом и салатом.
*Красиво разделать мясо вам поможет материал:
Совет
Вы можете приготовить зеленый соус заранее, за 5 дней до основного блюда. Держите его в герметичной посуде в холодильнике.
Еще больше вкусных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какой гарнир вы бы предпочли добавить к приготовленной в подобном стиле птице?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.