Найти тему
ГурманЛяндия

Жареная курица по-перуански с острым зеленым соусом и овощным салатом

Оглавление

Эта курица, приготовленная в перуанском стиле, приправляется тмином, паприкой, орегано, лимонным соком и цедрой, дополняется острым зеленым соусом и подается с салатом из свежих огурцов и авокадо. В результате у вас получится прекрасный ужин для конца рабочей недели или выходных дней.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

ДЛЯ КУРИЦЫ

3 зубчика чеснока – мелко нарежьте

1 столовая ложка молотого тмина

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка паприки

½ чайной ложки свежемолотого черного перца

½ чайной ложки сушеного орегано

1,5 чайной ложки крупной соли (или ¾ чайной ложки мелкой)

2 лимона

Крупная курица массой 1,8-2 кг

ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО СОУСА

1 стакана листьев кинзы с нежными стеблями

1–2 перца халапеньо среднего размера – крупно нарежьте*

*Можете заменить другим острым зеленым перцем. Или используйте зеленый сладкий перец, если не любите острое.

1 зубчик чеснока – мелко нарежьте

1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

2,5 чайные ложки свежевыжатого сока лайма

¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки мелкой)

⅓ стакана майонеза*

*Можете приготовить соус самостоятельно, следуя рекомендациям материала:

ДЛЯ САЛАТА

1 длинноплодный или 2 среднеплодных огурца – нарежьте кубиками

1 спелый, но плотный авокадо – также нарежьте кубиками

3 стебля зеленого лука – тонко нарежьте

1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма

1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

¾ чайной ложки крупной соли (или ⅓-½ чайной ложки мелкой)

½ стакана листьев кинзы с нежными стеблями – крупно нарежьте плюс еще немного для украшения блюда

Приготовление

КУРИЦА

1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). В средней миске смешайте чеснок, тмин, оливковое масло, паприку, черный перец, орегано, ½ ч. л. крупной соли (или ¼ ч. л. мелкой) и мелко натертую цедру одного лимона. Разрежьте очищенный от цедры лимон на 4 дольки, 2 кусочка отложите (эти части понадобятся вам позже). Выжмите сок из одного целого лимона и двух четвертинок разрезанного (должно получиться около 2 столовых ложек*), влейте его к другим специям и перемешайте.

*Количество сока зависит от размера лимонов, их сорта и других факторов. Не используйте более 2-х столовых ложек лимонного сока, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

2) Положите курицу грудкой вниз на рабочую поверхность. Кухонными ножницами вырежьте у птицы позвоночник (с обеих сторон) и удалите его*. Переверните тушку грудкой вверх и разверните мясо в единую плоскость (смотрите фото): для этого с силой надавите на грудину, чтобы услышать характерный треск. Обсушите мясо бумажными полотенцами, а затем натрите его двумя четвертинками лимона (которые вы откладывали ранее). Выдавите сок из этих лимонных долек и распределите его по всей поверхности птицы.

*Используйте кости для приготовления бульона, например.

3) Аккуратно приподнимите кожу на грудке и бедрах курицы, стараясь не порвать ее. Распределите под кожей 2 столовые ложки с горкой* приготовленного ранее маринада (помогайте себе пальцами). Посолите курицу (чайной ложкой крупной соли или ½ чайной ложки мелкой) и разместите расправленную тушку кожей вверх в большой сковороде** или форме для запекания.

*Оставшийся маринад используйте в другой раз или для другого блюда.
**Посуда должна быть пригодна для использования в духовом шкафу.

4) Запекайте курицу в течение 20 минут в средней части духового шкафа, после чего сделайте паузу, чтобы полить птицу смесью специй и сока из сковороды (или формы). Продолжайте приготовление, поливая мясо каждые 20 минут. Обычно общее время запекания птицы составляет 50-60 минут. Проткните самую толстую часть бедра курицы вилкой, чтобы убедиться, что вытекающий сок прозрачный без красных вкраплений. Вы также можете использовать термометр мгновенного считывания: вставьте его в тот же участок тушки, температура готового мяса составит 74°С.

5) Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 15 минут. Не выливайте оставшиеся в сковороде соки.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

6) Пюрируйте кинзу, халапеньо, чеснок, оливковое масло, сок лайма и соль в блендере до образования однородной массы. Вмешайте в массу майонез (также блендером) и переложите все в небольшую емкость. Закройте посуду с соусом крышкой и уберите пока в холодильник.

САЛАТ

7) В большой миске аккуратно перемешайте огурцы, авокадо, зеленый лук, сок лайма, оливковое масло, соль и ½ стакана кинзы. Сверху украсьте блюдо отложенными листиками кинзы.

8) Нарежьте курицу на порционные кусочки*, разложите их на блюде и полейте оставшимся в сковороде соком. Подавайте птицу с зеленым соусом и салатом.

*Красиво разделать мясо вам поможет материал:

Совет

Вы можете приготовить зеленый соус заранее, за 5 дней до основного блюда. Держите его в герметичной посуде в холодильнике.

Еще больше вкусных рецептов вы найдете в подборках:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какой гарнир вы бы предпочли добавить к приготовленной в подобном стиле птице?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются