Вам часто приходится слышать, что раньше было лучше? Нам, специалистам по ювелирным украшениям, очень часто. Поэтому мы решили разобраться с самыми устойчивыми мифами о советской ювелирке.
Бытует мнение, что раньше золото/серебро было лучше, чем сейчас. По крайней мере, гораздо меньше гнулось. Надо признаться, в этом утверждении есть доля правды. В советское время выпускали преимущественно полновесные украшения. Выглядели они довольно массивно, да и весили немало. Тогда задачи сделать украшение дешевле за счёт уменьшения его веса не ставилось. Технологии тоже отставали. 3D-выращивания еще не было.
Современные ювелиры максимально облегчают украшения, делая их пустотелыми. Они весят меньше, стоят меньше, но… гнутся больше, это факт.
Что же касается дизайна украшений, то тут тоже не всё однозначно. Многие считают, что современное золото-серебро — это какая-то унылая штамповка, а вот раньше изделия были оригинальнее… На самом деле до 70-80-х годов ювелиры ничего не придумывали, а работали по дореволюционным эскизам. Конечно, это были украшения очень эффектные. Но были и формы попроще, которые действительно выпускались огромными тиражами.
Мастерские при художественных фондах создавали произведения искусства, не меньше! В широкую торговлю, правда, они не поступали, ездили по выставкам. Очень красивые украшения создавали также кустари в различных республиках большого Союза.
Ещё один распространенный миф касается натуральности камней. Дескать, раньше все вставки были только натуральные. Даже рубины, сапфиры и александриты. Увы — сапфировых и рубиновых месторождений в Союзе не было, в страну эти камни не завозили. Откуда бы им вдруг взяться в украшениях?
Значит, синтетические? Точно так. Хотя во всеуслышание об этом не трубили. Кроме того, и рубины, и сапфиры — очень дорогое удовольствие. Никак не совместимое с простыми украшениями по ГОСТу.
Использовали корунды. Красные и розовые. Очень такими изделиями славился в свое время трест «Русские самоцветы». И да, александритов натуральных в советских золотых украшениях не было по тем же самым причинам. То, что многие принимают за александрит, — синтетический корунд-сапфир с эффектом смены цвета.
А как же янтарь, спросите вы? В советское время украшения с ним можно было найти в каждом ювелирном. Так вот: в широкое потребление попадал и прессованный янтарь, и натуральный. Некоторые советские украшения с янтарем выглядят очень достойно и современно.
Какие из фактов вы знали, а какие оказались в новинку?