Найти тему
РусКлиматФонд

Деревья "Сада памяти" смогут поглотить за 40 лет роста 3,2 млн тонн углерода

"Деревья, которые были высажены за четыре года существования акции "Сад памяти", а это почти 130 млн штук, смогут поглотить больше 14 тыс. тонн СО2 за первые 10 лет. За 40 лет, в период их наибольшего роста, количество поглощенных выбросов достигнет более 3,2 млн тонн СО2. Это позволит компенсировать углекислый газ, который выделяется при сгорании авиационного топлива за 433 тыс. часов полетов самолетов, или 325 тыс. часов работы автомобильного двигателя в год", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что акции по высадке деревьев нельзя назвать полноценным климатическим проектом, посадки не проходят в хаотичном порядке. Учитываются определенные факторы: климатические условия при подборе определенных пород для высадки и текущее состояние лесов в регионах, чтобы определить подходящие участки, уточнили в Рослесинфорге. В основном, для такого вида акций предоставляются площади свежих сплошных рубок, а также участки, где ранее прошли сплошные санитарные рубки. Также важным критерием у таких мероприятий является транспортная доступность для участников.

Выбор основных пород деревьев для высадки не случаен, отмечают в пресс-службе. Активнее всего углерод поглощают осина (до 3,6 тонн СО2 в год/га), береза (до 3,3 тонн СО2 в год/га), дуб (до 3,2 тонн СО2 в год/га), сосна (до 2,4 тонн СО2 в год/га), ель и пихта (до 2 тонн СО2 в год/га). Кроме основных лесообразующих пород также высаживаются яблони, груши, рябины, вишня, каштан, туя, акация и платан.