В Железногорске в спортивном зале бассейна «Нептун» открыли первую в Курской области секцию скалолазания для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Рождение «Территории»
«Территория безграничных возможностей» – проект железногорских педагогов Ольги и Владимира Криволаповых. Владимир всегда «горел» туризмом и походами. Когда познакомился с Ольгой, заразил увлечением и её. Со временем у супругов родилась идея привлечь к этому виду отдыха больше горожан. Для этого в 2022 году они создали некоммерческую организацию «Территория приключений».
– Мы проводим занятия и соревнования по гребле, стрельбе из лука и арбалета, устраиваем сплавы по реке на байдарках и сап-бордах, экскурсии, походы, турслёты, – рассказывает Ольга Криволапова. – Но основная аудитория – это дети с ограниченными возможностями. Наши мероприятия стимулируют их физическую активность, укрепляют мышцы.
Спорт в любую погоду
Порой тот или иной спортивный праздник, который задумали Криволаповы, оказывался под угрозой срыва из-за плохой погоды. Так к авторам проекта пришла идея попробовать адаптивное скалолазание: оно не зависит от времени года и природных катаклизмов.
– Это высококоординационный и сложный вид спорта. Он прекрасно развивает физическую силу. Нужно задействовать все группы мышц. Кроме того, в «игру» вступают логика и мышление, ведь нужно подумать, куда поставить руку или ногу, – поясняет Ольга.
Скалодром – недешёвое удовольствие. Поэтому идея едва не упёрлась в финансовый тупик. Выход всё же нашли: 1,3 млн рублей на приобретение спортивного оборудования выделили по программе социально-экономического партнёрства между городом, областью и Металлоинвестом.
— С 2022 года в рамках СЭП на различное оснащение, проведение тренировок и соревнований, обучение инструкторов мы получили 5,5 млн рублей, — рассказывает Ольга Криволапова.
Скалодром установили в спортивном зале бассейна «Нептун». Высота конструкции – 6,5 метров, у неё пять полос с разными уровнями сложности.
– Например, на отрицательном уклоне тебя просто отбрасывает назад. И если не стараться прижать тело к рельефу, то можно сорваться и упасть, – поясняет инструктор Дмитрий Игнатов.
Он и его коллеги прошли специальное обучение в Москве, имеют разрешающие удостоверения. Юные участники «покоряют вершину» строго со страховочной системой и в каске. На одного занимающегося – один страхующий.
Альпинизм без границ
По словам Ольги Криволаповой, на занятия по скалолазанию может бесплатно прийти любой ребенок с ОВЗ, независимо от диагноза. Здесь важно желание. Сейчас в секции занимается 26 детей, каждого ждёт 10 занятий. Список желающих постоянно растёт.
– На первой тренировке многие боятся подниматься на высоту, но к 3-4 занятию привыкают, и начинают получать удовольствие, – поясняет Сергей Сулейманов. – К концу курса почти все показывают приличные результаты.
14-летний Богдан Самарский занимается с «Территорией безграничных возможностей» уже два года. Парень плавал на байдарках, ходит в бассейн и на тхэквондо.
— Сначала боялся. Но на третьем занятии всё получилось: я покорил эту высоту. Здесь прекрасная команда, тебе всегда готовы помочь, — говорит Богдан.
– Дети в ограниченными возможностями здоровья – это люди с колоссальной силой воли, – утверждает Криволапова. – Они могут долго и тщательно работать над собой. Таким образом, они компенсируют проблемы со здоровьем и живут полноценной, насыщенной жизнью.
Автономная некоммерческая организация «Туристический клуб «Территория приключений».
Телефоны: +7(950) 877-47-75; +7(950)876-41-10.
Электронная почта для связи: olga.shamelo@yandex.ru
Группа в ВК: https://vk.com/territoria46
Во время действия проекта занятия на скалодроме для детей с ОВЗ бесплатны.
Мария Коротченкова