Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о находках оружия вообще и средневекового холодного оружия в частности. И сегодня поговорим об артефактах, найденных за последнее время как археологами, так и просто любителями поиска (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Меч из реки Червелл (Англия)
Меч был найден в реке Червелл, которая протекает в Оксфордшире (юго-восточная Англия) Тревором Пенни, увлекающимся т.н. "магнитной рыбалкой" (поиском металла в реке с помощью магнита).
Все прошло просто: сначала он вытащил шесть кусков старых строительных лесов, а потом
"Я был на краю моста и кричал другу на другой стороне моста: "Что это?" — рассказал Пенни. "Он подбежал и сказал: "Это похоже на меч!"
Уточнив (с помощью Гугл-поиска), что это действительно меч и, скорее всего, эпохи викингов, Тревор Пенни связался с чиновником, отвечающим за регистрацию археологических находок, сделанных гражданами, и отнес меч на исследование экспертам.
Специалисты датировали оружие периодом между 850 и 975 годами - именно в этот период викинги активно "осваивали" Британию.
И стоит отметить маленький нюанс, о котором упомянул Пенни:
"Был небольшой спор с землевладельцем и речным трестом (the rivers trust), которые не разрешают ловлю магнитом. Последний прислал юридический документ, в котором говорилось, что они не будут предпринимать никаких действий при условии, что меч будет передан в музей, что я и сделал".
Меч из реки Висла (Польша)
Меч был найден в реке Висла, протекающей через центр города Влоцлавек в ходе дноуглубительных работ - рабочие заметили некий продолговатый предмет в выброшенных на берег отложениях.
Первым о находке сообщил городской Центр спорта и отдыха на странице в Фейсбуке:
"Во время работ на пристани был раскопан предмет, который имеет большие шансы получить уникальный статус".
Сообщение оказалось верным: меч не только был датирован периодом до 950 года, но и на неплохо сохранившемся клинке с помощью рентгена была найдена надпись "Ульфберт" - до этой находки в Польше было найдено всего семь мечей с таким клеймом.
Следует отметить, что мастерская, клеймившая свои мечи этим клеймом считается едва ли не самой производительной и самой популярной в 9 - 11 столетиях. Мечи с клеймом "Ульфберт" найдены по всей Европе, включая Русь (около 20 мечей), Волжскую Булгарию и особенно Скандинавию (всего в Европе было найдено около 170 мечей с клеймом "Ульфберт" из них более 40 - в Скандинавии). Однако место, где находилась эта мастерская, до сих пор не определено.
Меч из захоронения (Швеция)
Этот меч был найден при раскопках в районе Лилла Торг в шведском городе Хальмстад в захоронении, на месте, где когда-то стоял позднесредневековый монастырь церкви Святой Анны. Захоронение было помещено под пол в южном нефе церкви, ориентировочно в 1494 – 1531 годах.
Мужчина, похороненный там отличался большим ростом - 1,9 м и имел соответствующий росту меч - его сохранившаяся часть имела длину 1,3 м.
Рентгеновские снимки показали, что на клинке меча сохранились инкрустации в форме крестов, сделанные, вероятно, из драгоценного металла.
В совокупности (с учетом места положения) все указывает на высокий социальный статус владельца меча.
Меч стал единственной находкой среди 49 исследованных захоронений.
Меч и наконечник копья из Светокшиских лесов (Польша)
Оружие было найдено случайно - в ходе работ двух польских поисковых отрядов, занимавшихся поисковыми работами, связанными с Второй Мировой войной.
Оба артефакта были найдены металлодетектором.
Меч сильно погнут (из захоронения? - ИО). Общая длина составляет 76 см. Специалисты датировали его (предварительно) ранним Средневековьем.
Обе находки были отправлены в региональное (Воеводское) управление охраны памятников в Кельце, где они будут сохранены и исследованы.
В качестве дополнения
Дноуглубительные работы вообще дают интересные находки. Так в той же Польше в 2020 - 2021 годах при проведении работ по очистке дна реки Одер в районе Свиноуйсьце-Щецин были найдены меч (с частично сохранившимися ножнами), наконечник копья и боевой топор.
Меч был датирован периодом между 1170 и 1330 годами и атрибутирован к типу XII по Окшотту и к работе итальянских или испанских оружейников. Топор и наконечник копья были датированы 16 веком.
Вместо заключения: латная перчатка из замка (Швейцария)
Закончить обзор я бы хотел находкой, которая была названа "сенсационной" - швейцарские археологи нашли латную перчатку на правую руку в полном комплекте и хорошей сохранности. Артефакт датирован 14 веком.
Находка была сделана внутри развалин средневекового ткацкого погреба на юго-восточной территории замка Кибург. Замок расположен недалеко от швейцарско-немецкой границы и является старейшим замком-музеем Швейцарии.
Ткацкий погреб сгорел в 14 веке, но исследователи полагают, что незадолго до пожара в нем располагалась кузнечная мастерская - в помещении нашли более 50 металлических предметов - щипцы, молоток, плоскогубцы, ключи, ножи и перчатку.
Находка редчайшая -в Швейцарии пока найдено только четыре такие перчатки, но кибургская сохранилась лучше всех.
Защитные пластины накладывались одна на другую, обеспечивая возможность владеть мечом,
"отдельные компоненты перчатки крепились с внутренней стороны дополнительными заклепками на кожаном или текстильном материале-основе, который, в свою очередь, пришивался к обычной перчатке".
Рядом с набором для правой руки найдена и часть набора для перчатки на левую руку.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
К сожалению, не припомню, чтобы российские профессиональные археологи занимались подводным поиском или хотя бы поиском на уровне "рыбалки с магнитом".
Как правило, этим занимаются непрофессионалы, и судьба находок (а они, естественно, есть и весьма интересные) зависит сугубо от личных качеств нашедшего. Но, основываясь на собственных знаниях, в подавляющем большинстве случаев эти находки проходят мимо специалистов - на черный рынок.
В этом смысле оружие, найденное членами орловского клуба подводного плавания в реке Гоголь, которое было передано специалистам Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" и которое помогло локализовать место знаменитой Судбищенской битвы 1555 года, является скорее исключением, чем правилом.
Цикл статей о находках оружия будет продолжен.
Не пропустите!
О находках оружия в 2023 г можно прочитать здесь.
О находках оружия в 2022 можно прочитать здесь.
О находках оружия в 2021 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!