Кошачьи, большие и малые, бегуны от природы. С одной стороны, бег помогает охотиться и ловить даже самую ловкую добычу, с другой — спасаться от более сильных хищников и конкурентов. Домашние кошки унаследовали быстроту от своих диких родственников и часто удивляют хозяев забегами по квартире. Мы же с вами все видим это! Я иногда думаю, что моя Лисса материализовалась где то в другой комнате, потому что не замечаю, как она появилась там!
Самая быстрая домашняя кошка.
Египетский мау — рекордсмен среди домашних кошек по бегу. Перед задними лапами у мау свисают кожаные складки-мешки, которые, как шаровары, не стесняют движения и помогают кошке широко ставить конечности, а соответственно, и сильнее отталкиваться. Благодаря такой особенности египетский мау может развивать скорость до 50 км/ч и обогнать профессиональных спортсменов-бегунов.
Конечно, далеко не все породы и домашние кошки способны бегать так быстро. Однако некоторые вполне способны посоревноваться с людьми. Средняя скорость, с которой бегают питомцы, около 14 км/ч. Трусят по траве до 8 км/ч. Среднестатистический человек бежит со скоростью 9-11 км/ч, поэтому неудивительно, что поймать кошку не так просто. Однако если коты будут соревноваться со спринтерами, наверняка проиграют: спортсмены пробегают короткие дистанции со скоростью в среднем 30 км/ч.
Коты — спринтеры.
Человек со своими 11 км/ч может бежать продолжительное время не останавливаясь. Коты же не марафонцы, а спринтеры и максимально выкладываются на коротких забегах. Этого как раз хватает, чтобы юркнуть в подходящее укрытие, забраться на дерево или поймать быструю добычу. Даже гепард, самое быстрое животное, которое разгоняется до 120 км/ч, не выдерживает длительных забегов. Если не удалось поймать антилопу в первые секунды, придётся начинать охоту заново: на преследование уже не остаётся сил.
Домашние коты ведут себя аналогично. После короткого забега по квартире зачастую ложатся на отдых, прежде чем продолжить, или останавливаются на передышку. Это для них жизненно необходимо. За это время кошки восстанавливают дыхание и температуру тела. У них нет потовых желёз на коже, как у человека, поэтому нет возможности охлаждать тело непосредственно во время бега. Если кошка вынуждена бежать долго, например, при преследовании, забег, скорее всего, закончится печально, потому что организм просто не выдержит перегрузки.
Секрет кошачьего бега.
Кошки могут моментально сорваться с места и оказаться на другой стороне квартиры за считанные секунды. Этим наши любимцы напоминают бегущих зайцев: с силой отталкиваются от земли задними лапами, делают большой прыжок (может превышать длину тела в 5-6 раз!), приземляются на передние лапы и повторяют манёвр. Инерция заводит задние лапы за передние, что даёт большую амплитуду при отталкивании.
Бег это отличная тренировка.
Кошачьи умеют и любят бегать, поэтому не стоит отказывать им в удовольствии. Во время бега и прыжков кошки удовлетворяют инстинкт охотника и сжигают накопившуюся энергию. Так что квартирные забеги это польза для психологического и физического здоровья. Играйте в догонялки, дразните верёвочкой, чтобы кот бегал и ловил привязанную к концу мышку, и тогда питомец будет счастлив.
Моё предыдущеё видео полностью подтверждает это!