Найти тему

Повесть о кошках. За Мостом Радуги. Китя и плюшевый заяц (глава 76)

Первая глава здесь.
Все главы
здесь.

Китя и плюшевый заяц

Что дернуло Мусю в то самое утро снова рвануть к Окну еще до рассвета, она и сама не знала.
Какая-то тревожность. Будто бы кто-то волновался и боялся, а она это почувствовала. Кто-то из своих. Но ведь экзамен был вчера! Сегодня в это то время все спят. Даже ранняя пташка-«мамка» говорила, что надо отоспаться теперь.
Ну да, не выходной, «папе» на работу, «мама» тоже обязательно встанет накормить завтраком и проводить – но рано еще и для этого! Точно рано!
Может случилось у них там что? Ой, ой. Надо проверить. Столько было волнений, а бабушки старенькие, мама тоже не юная девочка, вдруг переволновались.
Бегом, бегом. Однако, дома все спали. «Мама» может быть уже и не спала, потому что часто ворочалась с боку на бок, но обстановка была очень даже спокойная. Тихо, темно, только уличный фонарь подсвечивает комнату.
Бубушка спит. Бабушка с дедушкой тоже спят. Под утро засыпают даже старики, которые всю ночь маялись бессонницей. Бабушка та, что одна, так долго ночами могла стоять у окна и наблюдать за дворовыми кошками. Они выбирались из своих подвалов в тишине ночи.
Но откуда это чувство в душе? Волнение как перед неизвестностью. Вот что-то подобное она испытала в далекой юности, когда первый раз поехали на дачу. Вроде ощущала, что люди вокруг довольны, что от них идет позитивная энергия, но что происходит в толк взять не могла. Это потом уже даже по сумками научилась определять, куда пойдут. И почти никогда не ошибалась с самым неприятным для нее походом – на прививку в клинику. Возили ее туда почти всегда на машине, но уже по тому, куда повернуло авто у подъезда, кошка знала – увы, не на дачу. Но потом усвоила и то, что прививка всегда предшествует скорой поездке в любимую деревню и стала рассматривать ее как плату за это летнее счастье. Правда принять условие, не значит полюбить и перестать бояться. Как у людей со стоматологом. Ходят, но не любят.
Точно! Надо еще же проверить малышку. Мусю охватило волнение еще пуще прежнего. Маленький котенок. С ним может случиться всякое, тем более еще почти ночью, когда все хозяева спят. Может куда-то залезть и упасть, может где-то застрять и много чего еще. Вот вам и страх, и волнение. Правда чувства физической боли не было. В тот день, когда котята родились – оно в какой-никакой форме было. А сейчас нет. Скорее смятение.
Вот куда надо было сразу смотреть! Когда Муся переключилась на нужный адрес в доме происходило буквально следующее.
Котят возле мамки крутилось трое. Ну да, Серого же забрали. Это Муся своими глазами не видела, но уже знала со слов хозяев. Но тигрули то нету среди этих троих! И нигде не видно вокруг, ни на диване, ни на шторах. У двери на стуле – переноска! Это точно переноска, не может быть чем-то другим. И тут Муся разглядела тигрулю внутри.
Сердце черепаховой кошки ушло буквально в пятки. Что-то случилось! Ее куда-то повезут!
Так рано, еще в темноте и одну. Если бы повезли сразу всех, Муся бы подумала, что так, наверное, надо. А тут одну. Заболела? Упала и ушиблась? Но вроде как все члены семьи были спокойны. Обычно, когда дома кто-то заболевал, даже, она, Муся, все это обязательно звучало в разговорах. Голоса были взволнованными, обсуждалось, вызывать ли врача или нет, что это может быть и так далее. Когда болел молодой хозяин волнений было больше всего, но и за Мусю всегда переживали. Другой вопрос, что болела она редко совсем. Но разное по мелочи то случалось – то лапа, то съела что-то не то, то еще что-нибудь. Даже если «мама» справлялась без клиники (ой, как Мусе это нравилось!), то не значит, что не волновалась и не обсуждала с домашними тактику действий.
А тут обычные такие фразы, какие она слышала дома про работу. Типа «Ты сегодня как обычно или позже?»…
Единственное что, хозяйка заглянула в переноску и вроде так максимально бодро сказала «Ну что, пока, непоседа?».
А потом обратилась еще и к черной кошечке, которая наблюдала со стороны, что это такое делается с ее главной подружкой по играм.
Наказали, наверное. Вчера они уронили бутылку с водой со стола прямо на ламинат. Не нарочно, не надо было ставить на журнальный стол, он низкий, на него уже котята научились забираться. И пробку надо было лучше закрывать.
И инициатором была на этот раз она, тигруша. Вот и наказали.
Хотя Серый вел себя вообще примерно. Его никогда не ругали. А какой-то тетке отдали. Пришла тетенька, даже раздеваться на стала. Все они выбежали поглядеть, кто пришел. Но она ни на кого и глядеть не стала. Хозяин взял у нее какой-то конверт, отдал какие-то бумаги…. А потом, а потом, а потом отдал Серого. Вот сразу взял с пола и отдал. И даже не в сумку, а за пазуху пальто!
И больше Серый не вернулся. И по нему видно было, что люди скучали, но не горевали.
Он же не знала, что то была новая «мама» для котенка, которая жила в доме через двор, то есть рядом. Вот так через местный ресурс нашла себе любимца прям рядышком и обещала держать связь.
Ну и какой тут повод для горя? Все вроде удачно.
Но вот сумка, в которую «наказали» сестру была черной знакома. Уже ездили они все вместе с ней какой-то тете, которая их рассматривала всех. И это не та, что забрала Серого. Значит тогда она его не выбрала заранее. Чудно.
Хозяева все чаще говорят слово «раздать» или про какой-то новый дом, хотя сами никуда вроде не собираются переезжать. И мама-кошка почему-то не побежала за той, что унесла Серого и сейчас выглядит достаточно спокойной. Может так вот надо? И за ней однажды придет тоже тетка в пальто? А это вовсе не наказание, а повезут куда-то? А почему Серого не повезли?
Все эти вопросы не давали покоя котятам, но черной особенно.
-Ну что, притихла? – обратилась к ней хозяйка после своего «пока» сестренке. С кем буянить будешь?
За черную они переживали больше всего. Потому что с одной стороны окрас не очень уж и популярный по сравнению с шубкой Серого. С учетом суеверных людей в том числе. Во-вторых много разных не адекватных личностей для которых черный котенок вовсе не любимый друг. А некие атрибут или даже жертва. А эти люди умеют и зубы заговорить и обмануть, когда хотят получить желаемое.
Единственное что успокаивало – праздник Хеллоуин уже миновал и очередной пока не скоро, плюс цена. Все-таки всякого рода психи ищут черных котят даром или совсем дешево, им порода не важна, важен цвет.
Это и Кошачий Бог знал. И Муся узнала по осени, после того самого Хеллоуина, когда в рай начали приходить черные котята, которых «выбросили на улицу после праздника за ненадобностью,» а они там просто погибли. Взяли, сходили на вечеринку, сделали селфи и все. Костюм обратно в пункт проката, котенка на улицу. Их напрокат не дают. Ну и в каком ошейнике такие котята?
Под цвет себе. Правда в предателях тут не тот, кто отдал или продал. На этом ошейнике может стоять очень даже «добрый» цвет в самом начале, где был дом и были хозяева. Они просто не разгадали подвох и обман. Особенно бабульки-пенсионерки не подозревают о том, что котенок может быть лишь частью образа на один вечер. Да и много еще таких людей, у кого в голове не укладывается, что милая, приветливая девушка, бережно берущая малыша в ладошки уже через день нарядится злой ведьмочкой, чем покажет миру на самом деле свое истинное лицо и черноту свой души. А если тот кто отдавал догадался и все равно отдал? Тогда вина ляжет на всех.
Однако Бог не осуждал, если котенка брали на самом деле в дом для души, для долгой дружбы и любви, а в тот самый карнавальный день обыгрывали его окрас на фото или на домашнем празднике. Если от этого нет вреда малышу, а другим весело – ну и ладно.
Да и этот праздник еще не самое страшное, что грозило черным котам. Потому что все таки на улице оказывались в итоге не все, а некоторым удавалось там выжить и найти себе хороший дом и добрых людей. Некоторые увлеченный определенными субкультурами люди на полном серьёзе полагают, что кошка подходит для жертвоприношений. А черная особенно для этого хороша. Вот где настоящий ужас. Бог даже Мусе не рассказал о таком. Попросил деликатно рассказать Хранителя Врат, когда появится такой вот новичок. Как можно деликатнее рассказать. И такого кота пока не было. Но это не означало, что не будет.
А еще черных котов люди просто не любят из-за приметы. И палкой могут ударить, и ногой пнуть, и просто подвергать разным гонениям во дворе, чтобы под ногами не шастал.
Конечно же, когда у кошки рождается черный котенок, хозяева не могут не думать обо всем этом и не переживать.
В свое время даже «мама» Муси пришла к выводу, что не возьмет черного лишь потому, что в свободном выгуле на даче не сможет уследить, кому он перешел дорогу из местной, не совсем трезвой братии или не попался ли на пути подросткам, которым реально делать нечего и захочется поиграть в каких-нибудь саианистов ради развлечения где-нибудь в ближайшем лесу.
И на самом деле, в деревне на прикорм прибегали всегда разные коты и кошки. С самого ее детства. Но вот черных, чисто черных, она не видела не разу. Видимо примета – вещь сильная. И таких котят в домах не оставляли. Только черно-белых, «маркизных».
Короче судьба черной малышки волновала и хозяев, и Мусю тоже. Ей хотелось, чтобы сестричек не разлучили. Но она понимала, что вряд ли такое возможно.
Видела, как мама вроде бы этого хочет, потому что прознала об их дружбе, но никогда не решится. Во-первых, к окрасу не готова, во-вторых материально никак. А «папа» просто против такого решения. Чтобы сразу два кота в дом.
Двойной расход во всем. Его можно понять.
Муся до то этого не додумывалась, а люди да. Сразу две прививки, потом сразу две стерилизации. Это непросто. Ну «папа» в принципе был против второго кота, но пока скрывал свою твердую позицию, соглашаясь с супругой в ее сомнениях. Да, да, она совершенно права, это не реально.
Она себя отговаривала, он соглашался, хотя точно знал, что не допустит. Но зачем преподносить это как свой жесткий мужской запрет, если можно выдать за ее же собственное решение и выводы? Так и вышло. И тигруша должна была поехать домой одна.
Только вот Муся у Окна была без понятия, куда же собираются отнести или отвезти малышку.
И в этот момент судьба черной кошки ее даже перестала пока волновать в принципе. Она дома и с мамой. А ее, не просто малышку, а фактически ее, часть ее души, куда-то уносят из него
«Мама и папа» же говорили четко, что сами поедут за котенком. И в какие-нибудь выходные днем, а не ночью в четверг! И ведь еще прививки говорили.
Может это несут на прививку? В клинику? Но почему только одну, а не всех? А почему в такую рань, когда, наверное, все еще закрыто? Ее никогда такую рань не возили…В чем такая срочная спешка?
Муся не знала, что ей делать. Хранительница Окна была еще у себя. Бог в это время работал с котиками, которым сегодня идти вниз, нельзя отвлекать. Позвать Хранителя Уз? Позвать Трюфеля?
Пока побежит за первым – пропустит что-то важное. И колокольчик остался в тайнике! А к Главному Хранителю Врат, который может все знать, у нее и доступа нет. К любому Хранителю Врат побежать? Попросить спуститься и узнать? Или сначала уж самой попытаться хоть что-нибудь понять. Что вот она сейчас Хранителю скажет? Посадили и куда-то уносят? И вся информация?
Еще даже не унесли никуда, просто посадили и на стуле стоит. Тут и Муся подумала о наказании.
Но хозяйка сказала «пока, пока!»… Это так люди прощаются. Может мужу сказала? Не, надо сидеть и глаз не сводить. А уж когда хотя бы поймет, в чем дело, позовет на помощь. Хранительница Окна может быть сама скоро придет, сразу с рассветом…Хотя бы совет даст.
Теми временем мужчина взял сумку, попрощался обыденно с женой и вышел за дверь…
Все таки куда-то понесли!!!
Завел машину, поставил сумку рядом и наказал.
-Сиди тихо. Не бойся. Все будет хорошо.
Легко сказать не бойся. Боялась не только малышка, но и сама Муся!
Она понимала, что никто не завезет котенка в лес, как Косматого когда-то, никто не оставит его на улице и все такое прочее. Потому что «мама» готова купить его за деньги! Зачем тогда куда-то выбрасывать? ДА и люди вроде очень хорошие эти хозяева. Они просто на подобное не способны.
А вдруг другая какая-то «мама» больше денег предложила? Или у нее дом больше и лучше? Или еще что-то такое лучше, что вот этим людям больше понравилось, и они решили котенка другим? Ведь были же разговоры! Вот так тихо, в темонте, чтобы никто не узнал. А «маме» скажут, что себе уставили или даже что убежал… или, о ужас, умер! Не, не могут эти люди вот так, не похоже.
Вселенная, Вселенная… Куда же она смотрит, если такое делается? Или тоже спит перед рассветом?
Муся не могла себе представить Вселенную как нечто абстрактное и бесконечное. Ей всегда казалось, что это некий образ. Может человек, может большая кошка, может ангел-человек, по-разному каждый раз.
Малышка в сумке совсем разволновалась и подала голос
-Мяу!
Еще бы не «мяу!»….
Муся пела в машине каждый раз больше для развлечения. Но у этом «мяу» были и страх, и даже нотки одиночества. Будто бы котенок хотел спросить
«Кто-нибудь! Вы все где?»…Даже музыки не играло. Тихо, гудит двигатель и все.
Хозяин опустил руку на переноску, похлопал по ней и снова убрал на руль. И в словах поддержки был немногословен.
-Потерпи, потерпи, скоро уже приедем.
Куда это они приедут? Видно только дорогу, фонари и много, много машин. Да и сама машина, за которой надо следить черная. В темноте следить за черной машиной – сложная миссия. На дороге еще много разных темных авто, которые кажутся все черными.
И глаза-фары у всех горят. Нет, смотреть за машиной снаружи, пытаясь понять, куда ведет эта дорога, совсем не получается, выходит что надо только следить изнутри. А там видно только переноску, даже котенка не показывают. В лобовое стекло сплошные встречные фары. Муся никогда не ездила никуда в темноте. Всегда днем.. Поэтому ей было очень непривычно и даже страшно. Мелькают, мелькаю, мелькают. Фонари, фары, машины. Уф…как долго то!
Может у мамы форточка открыта? Может ее разбудить и покричать ей, что котенка куда-то везут, что надо срочно его спасать!
На удивление Муси «мама» уже встала. Хотя явно могла еще спать…
«Папа» лежал в кровати, и свозь сон отвечал на какие-то вопросы.
Все выглядело так, как будто «мама» собиралась в магазин. Что-то сказала про деньги, что-то что быстро придет, что-то про то, что забыла купить творог, а надо бы было, что-то о том, что будет звонить, если что надо. Ну обычные такие сборы. Видимо творог понадобился папе к завтраку. Ну да, он один во всей семье его и любил. Но чтобы мама вот так рано утром срывалась для чего-то к завтраку она тоже не помнила. Бывало, что уходила и затемно, и раньше всех, но все дела были какие-то более важные – к врачу, по работе…а на даче- по грибы. Но за творогом! Совсем избаловала своих мужчин.
Ну ничего, это даже к лучшему. Сейчас из дома выйдет и Муся ей все накричит!
Мама взяла новую сумку и что-то там сказала про название ближайшего магазина напротив дома.
Значит туда собралась. И что-то волнуется как будто. Даже суетиться. То возьмет перчатки, то положит. То куртку надела, то потом пальто. Ключи три раза проверила. Странная какая-то она сегодня.
А машина все едет и едет по незнакомым улицам. Вроде как по городу едет, вроде как много домов, а все вокруг чужое….
И это было так. С дачи и от бабушки Мусю везли всегда другой дорогой. И даже в клинику все равно другой.
Может быть если бы Муся увидела бы здание больницы и клиники, то успокоилась и решила бы, что это на самом деле прививка! Она даже готова была уже объяснить, почему только одного котенка на нее могут отвезти. Потому что на него уже есть покупатель – вот! И она не знала, что клиник на самом деле великое множество. За долгую жизнь была лишь в двух, той самой больничной, куда ездили чаще всего и в небольшой, куда ходили пару раз всего, в том числе и последний.
Она и думала, что в мире таких мест только два. И если бы хоть в одно из них приехали, волнения могли отпасть.
Но нет. Путь совсем незнакомый. И все еще темно. И даже не светает. Все так плохо видно. Знакомое место ночью она могла не узнать, а тут чужие края. И полагаешься только на зрении, без носа. Вроде как в носу что-то такое есть типа запаха кожи, ткани, бензина, но слишком уж легкое, чтобы ориентироваться в пространстве. Запаха улицы вообще нет. Это она не чувствует, это она просто видит, вспоминает и представляет эти запахи. Вряд ли это поможет…
Или то носик котенка? А ей то вообще откуда знать чужие улицы?
Мама тем временем подошла к магазину и встала на небольшой стоянке рядом. Там же и остановка автобуса. Ага, двери магазина закрыты. Рано пришла. Ждет открытия. Рядом еще один человек. Ждет автобуса. Кто-то мимо прошел с собакой. Еще одна женщина подошла. Подъехал автобус. Сели в него люди. «Мама» опять осталась одна. Магазин все еще закрыт. Если живет так рядом, зачем так рано вышла?
И все на дорогу смотрит. Она не очень оживленная. Машины едут, но не сплошным потоком.
Остановилась машина, заехала на парковку. Мама внимательно на нее посмотрела, даже шаг как будто в ту сторон сделала. Машина вроде как больше серая…Вышел из нее мужчина, прошел к магазину, открыл дверь ключом, зашел внутрь, закрыл дверь изнутри. «Маму» не пустил, и она как-то сразу потеряла интерес к машине, как только парень пошел к магазину.
Ничего не понятно! Стоит как бы ждет. Но почему-то не у дверей магазина, а у дороги самой.
Новую сумку зачем-то взяла. Ее ж в темноте и не видно. И для творога она великовата.
А котенок в машине все едет. И даже перестала малышка уже говорить свое «мяу», Задремала, может быть или привыкла к процессу.
Вот так Муся и переводила Окно. То на котенка, то на хозяйку. И казалось бы ну сопоставь, ну догадайся! Какой там. До такого догадаться и сопоставить и сама «мама» еще два дня назад не могла. Что будет забирать свою мечту вот так из машины, быстро, да еще в темноте!
Совсем не так, как она себе рисовала идеальную встречу и правильную оценку «товара».
Вообще совсем-совсем не так. Еще эти два дня назад кому-то бы привела десяток аргументов, почему так вот именно нельзя покупать. И до сих пор знала эти аргументы и верила в них. Но стояла и ждала на обочине с сумкой, волнуясь и ожидая.
И вот машина подъехала. Муся даже не поняла, как так у нее вышло, что ее заказ «мама» и ее заказ «тигруша» вдруг перестали переключаться и оказались в одном кадре.
Машина остановилась. Из нее вышел мужчина. Подошел к «маме». Да это же та самая машина и тот самый человек. Но без переноски. О чем-то поговорили.
Муся услышала лишь одну фразу «Она мне что-то тут пела дорогой»…
Слишком тихо говорили. А потом он открыл дверцу машины, и не доставая переноски бережно вынул малышку.
Мусю накрыла целая волна не только эмоций, но и ощущений. Вот он запах «мамы» совсем рядом. Она его снова ощущает. Не так сильно и не так отчетливо, но ощущает.Или вспоминает, выдумывает? Но пробовала вспоминать с первого дня и не приходил запах…
Маленький котенок карабкается по пальто вверх. Ей страшно и радостно одновременно. Видно какая-то часть души реально боится, какая-то радуется, но все вместе это порождает некое среднее чувство, где одна эмоция не отделена от другой.
Так он вез котенка «маме»!!! А новая сумка, это вовсе не сумка для творога, а переноска! Правда зря маленькая для породы. Но сейчас это совсем не важно
И маме совсем не надо было в магазин. Она сетовала, что для котенка творожок сразу не купила. Как все оказалось просто. И как хорошо! Чудо, прямо какое-то. Значит Вселенная не дремала, как было подумала Муся. Она даже вспомнила, что еще видела дома елку. Ее не убрали. И котенок ее увидит! Мечты реально сбываются.
Малышка уже сидит в сумке у мамы. Холодно, однако. Чуть-чуть еще поговорили. Ну как любители кошек, даже если надо торопиться, могут отказать себе в радости поговорить о кошках? Никак. Хотя бы пару слов.
Потом «мама» пошла домой. В этом Муся уже на сомневалась. Вот же он дом, его видно уже!
Сейчас, сейчас, они будут дома. Еще ступенька, еще, дверь…. И
Они дома. Муся с одной стороны видела все со стороны, с другой как бы была внутри. Вешние ощущения были сильнее, внутренних, но все равно она улавливала звуки, запахи так ,как будто сама была в доме. Они то появлялись, то пропадали. Как музыка среди помех на радио.
Скорее, скорее доставай уже. Буди всех, здороваться будем.
Все на самом деле еще спали. Молодой хозяин крепко и сладко после экзамена. Хозяин постарше просто валялся в постели с телефоном в руках. Все таки отправил жену с деньгами куда-то в темный двор, надо все держать на контроле.
«Мама» поставила сумку прямо на постель, почти на «папу», и пошла раздеться и помыть руки. Потом открыла молнию.
Явление не заставило себя ждать. Любопытство – одно из средств, побеждающих страх.
Из переноски почти тут же вылезла маленькая полосатая кошка с рыжей задницей и полосатым хвостиком. Увидев, где она очутилась, ничуть не смутилась и не испугалась. Подумаешь, какое дело. Зато страшных мигающих фар нету! И светло!
С деловым видом сделала круг по кровати и уставилась круглыми глазками на людей. Ну что? Что дальше делать будем?
Что было удивительно – котенок совсем не боялся. Нет она не кинулась лизать всех радостно, как щенок, раздавая доказательства возвращения направо и налево. Она осматривалась так, будто бы прибыла в знакомый дом после глобального ремонта. Без страха, но с удивлением. Все новое, но вот детали….
Какие были у нее самой ощущения?
Что попала в новое совсем место, но почему-то оно не пугает – раз и в отельных каких-то фрагментах знакомо.
Голоса вроде знакомы, а вроде и нет. Лица – то же самое. Очки, усы… - почему-то не страшно от них, но дома ни у кого не было.
Особенно родным почему-то показался белый плюшевый заяц. Вот прям таким родным, как «мамка».
И она реально была готова и согласна здесь оставаться. Ей нравилось. Ничто не пугало. А скорее успокаивало. И сама комната, и люди. И особенно плюшевый заяц.
«Мама» почему-то сразу же взяла удочку и помахала игрушкой котенку. Играть? Прямо сейчас? С тобой? А давай! И малышка весело стала ловить рыбку на веревочке. Так, будто бы жила здесь всегда. Всего через 5 минут после того, как в доме оказалась. Она не сжималась и не пугалась, когда ее с дивана пересадили на коврик, она с деловым видом обошла всю комнату с проверкой. Но вот будучи на ручках подольше начинала волноваться.
Ее не пугали эти люди, и этот запах не пугал. Все было как будто бы так, как должно. Но вот к сидению на ручках она была не готова. Да и Муся такая же была! Иж ты, может это ее душа сказывается? Или порода тоже такая? Или теперь они все вместе?
Муся от радости не заметила даже, что рассвело, что Хранительица на Окно пришла, что папа встал и начал собираться на работу. Но что он сказал, на вопрос мамы «Ну как?»…. «Хорошая» это она заметила. В устах этого мужчины - высшая похвала. Хорошая – это значит отличная киска. А как еще могло быть иначе?
А еще «мама» сказала, что никуда сегодня совсем не пойдет и будет целый день с котенком. НУ чтобы творога он купил. Это так классно! Значит малышка не будет одна ни на минуту. И молодой хозяин дома. Спит и даже не знает, что у них в семье пополнение.
Нет, что котенок будет «завтра утром», парень, конечно знал, только выспаться очень хотелось. Куда уж он денется теперь этот котенок?
Но и он долго не выдержал. Только «папа» вышел за порог, как из соседней комнаты появилось еще одно заспанное мужской лицо.
-Ну какая? Где? Дай подержать!
И как ребенок молодой, но все таки уже мужчина принялся тискать маленького котенка.
Малышка терпела и даже не сопротивлялась. Только зажалась немножко. Но и этот человек оказался совсем не страшным и каким-то родным.
Как будто она до этого была где-то в гостях, а теперь дома. Но в гостях была так долго, что дом забыла почти… Как это можно успеть за такое короткое время с рождения? Не понятно. Плохо одно – нет мамы-кошки. Но плюшевый заяц есть!
Вот только и еще не понятно – кушать тут дают или нет? Писать и какать дают. Лоток котенок опознала сразу.
На видном месте. Это хорошо. И пахнет знакомо. Точно это туалет. Только, чтобы писать и какать – надо кушать. Она обнюхала зайца.
Но откуда она его знает? А как было не знать, если это тот самый «посланник», которого так старательно выбирал тот самый ус, который оказался потом в заветной пробирке? Тут опознаешь, даже если Бог стер.
Что до всего остального. То да, Богу пришлось выбирать. И многое из привычного или любимого придется вспоминать или любить заново. Или вообще любимой станет другая еда, например. Главное осталось ощущение добра, тепла, дома от этого места. И уверенность в том, что от этих людей не стоит ожидать зла и не таят они в себе угрозу. Они не чужие. А почему? Почему знают ответ там, наверху. Внизу этот ответ - загадка, да тайна.
У нее теперь два человеческих «папы», одна «мама» и один уже заранее любимый заяц.
Других котят нет. Плохо это или хорошо? Устроить кучу-малу не с кем. Это плохо. Зато все для нее одной – и эти люди, и эти игрушки, и этот заяц, и лоток -все! Это хорошо.
Вот только бы про еду уточнить. Кормят или нет. Заяц, увы, молоком совсем не пахнет, ну ни капельки.
Но новая «мама» не заставила долго волноваться. Ушла куда-то, потом быстро вернулась с миской в руках. Не такое как дома блюдце, но все равно оно! И позвала
-«Китя, Китя, Китя… кушать»…
Кто такая Китя?... Может она хотела сказать киса? Или кис-кис? Такую команду к еде она знала.
А что такое Китя? Но кушать уж очень хочется. Так долго ехали, волновалась.
Раз никакая Китя ни откуда не вылезла и не пришла, она побежит к блюдцу. Кушать – знакомое слово. Оно про еду. Точно. Да и в ухо как будто кто-то подсказывает, как мама «иди, иди, ешь»..
Это уж Муся старалась. Правда в форточке щелочка была совсем маленькая, мама прикрыла, чтобы малышку на застудить. Это правильно. Вот только общаться сложнее.
Но малышка все поняла. Пока правда не признала саму себя Китей, но все остальное поняла.
И помчалась по спинке дивана прямо к этому самому блюдцу.
И «мама» вдруг увидала такое, чего не видела раньше ни у кого. У Муси в том числе. И Муся увидала. Хвост-бублик! Вот тот самый, который был на рисунке. До этого она такой у котенка и не замечала.
От радости, наверное, реально скручивается. А раньше не видела Муся может потому что хвостик был слишком мал, может потому что сильной радости просто не заставала, может потому, что хвост начал скручиваться вообще только на новом месте.
-Эх, ты, попа с ручкой, проголодалась. Кушай, кушай… -ласково подбадривала малышку «мама»
Запахло вдруг так вкусно в носу у Муси, что и она решила подзакусить. Теперь можно отвлечься на пару минут на завтрак.
Поели обе. И глаза стали у обеих слипаться. У котенка потому что это котенок, потому что давно же пора было ей поспать после дороги, а у Муси, потому что встала раньше обычного. Эх вздремнуть бы до экскурсии. Как жаль, что не может провести на Окне весь день.
Увидеть весь первый день малышки дома. А спать как хочется! И до новеньких еще есть время.
Но надо следить! Однако, уже через минуту Муся уследила, как мама поставила на диван новую лежаночку.
-Зайца, зайца посади – кричала щель Муся, но у нее не очень получалось, потому что все время зевала….
Но «мама» догадалась сама. И посадила в лежак еще и зайца.
Малышка сидела рядом с уже совсем осоловевшими от усталости и впечатлений глазами. Она не могла понять, как тут полагается спать. Если нет мамы, то где? Вот та штука вроде бы похожа на лежачок, но у мамы был другой по цвету и большой….
Глазки сами закрывались. А вдруг тут спать вообще не положено? А вдруг на постели для людей нельзя? А вниз страшно – высоко вроде.
Но все решил сам человек. Новая «мама» взяла котенка в руки и нежно и бережно положила в лежанку. Как только лапки коснулись перинки глаза сами закрылись совсем. Только мордочка все тыкалась, тыкалась, тыкалась по сторонам. Искала маму. Но потом нашла такого родного зайца, уткнулась в него носом и нос засопел во сне.
Стоит отметить, что между едой и сном, маленькая кошечка показала всем, что знает, что такое лоточек и для его она нужен, чем заслужила бурю восторга и похвалу.
Что ж, значит тут теперь ее дом. Будет осваиваться.
Увидев, сладко спящую Китю….Муся тоже сдалась. Пошла в кресло вздремнуть «на лучик».
Правда, засыпая, все думала. Какая еще такая Китя? Про Китю ни слова не было! Что за имя? Откуда еще взялась эта Китя? А где же там «му» и вообще…
Может буква «К» только для Косматого не фортовая, но все равно она хочет свою «М»…
Вот проблема новая на ровном то месте.
Придется ее как-то решать. Только сначала поспит хотя бы немножко. Ой, она же Богу не сказала, что уже дома! И Хранителю Уз! Только лапы не слушались совсем. Устала. Да и та часть души, что на земле тоже устала и крепок спала. Ладно, поспят вместе, а потом по делам. Изучить целую новую большую комнату – это тоже важное дело. Ну а у нее новенькие и сообщение новости всем.
А тем, кто не в курсе расскажет о котенке, как о посланнике. Уж очень поговорить об этом хочется. С Васькой, например. А дедушке то правду можно сказать. И он еще не знает! Эх…дела, дела.
Но еще до того как Муся уснула на тропинке показался Хранитель Врат. Не простой. А Главный Хранитель Врат.
Он то с рассветом сгоняло уже вниз и с удивлением обнаружил что по старому адресу котенка уже нет, он сладко спит уже по месту постоянной теперь прописки. Эту новость и спешил сообщить Мусе. Эх, надо было вчера ее подготовить. Будет жалеть, что все пропустила. Он и то пропустил, оплошал.
Но оказалось, что нет. Муся, как только увидала Хранителя, так он по ее виду понял, что кошка все уже знает. И очень хочет ему рассказать. Но ведет жесточайший бой со сном. И сон как будто побеждает.
Так что он сообщил ей две новости. Обе хорошие. Первую, что все уже знает и можно ложиться отдыхать, не рассказывая. А вторую – просто вообще замечательную. Что у нее сегодня выходной день, что она может быть у Окна аж до завтра, а все ее хлопоты Хранители возьмут на себя, а Трюфель им поможет.
Это же просто праздник, а не день! Столько волнений позади. Муся испытывала примерно те же чувства, что вся семья после сдачи экзамена накануне. Сейчас поспит «лучик» и снова на Окно.
Все же интересно. Каждая деталь! Как покушали, как поспали, сколько раз в лоточек сходили, играли ли в игрушки…
А особенно важен вопрос с Китей…Теперь то она не пропустит, почему это вдруг не Мурыся и даже не Мучача, а какая-то там Китя...
Ответ был получен в тот же, собственно день.
Китя – временное имя, пока в семье так и не выбрали между другими двумя. Самое время лишний раз нашептать кое-кому, чтобы не реагировала ни на каких там Мучач, даже если с блюдцами и игрушками зовут.
Китя оказалась девочкой понятливой и послушной, поотозвавшись честным образом пару дней на Китю, скручивая свой «бублик», когда ее зовут, она совсем никак не отреагировала на эксперимент, когда ее окликнули Мучачей.
Только вот Муся забыла сообщить, что на Мурысю то надо как раз реагировать. Думала само собой разумеется.
Так что и это имя сначала не произвело фурор. Китя – надежнее. Но чего не отнимешь – вызвало интерес. Как и специально произнесенное «мамой» слово Муся. Ну хотелось ей верить, если не в полное возвращение, то хотя бы прямую связь малышки с Мусей. И если при слове Мучача котенок остался будто бы глухим и безучастным, то и на Мусю и на Мурысю начал вертеть головой и проявлять явную заинтересованность.
«Папа» сдал оборону. И Китя стала Мурысей. Сначала отзывалась на оба имени, потом как-то второй само по себе ушло в историю. Но у Мурыси появились вариации и еще дополнительные совсем новые имена. Это нормально. Как и у Муси. Откуда бы тогда взяться логотипу рыжая задница или кодовому названию попа с ручкой.
А «ручка» на рыжей попе была и правда прелестна. Так она весело скручивалась каждый раз в момент радости или предвкушения чего-то вкусного. Прямо готовый индикатор счастья. И Муся была рада тому, что наблюдала этот индикатор включенным несколько раз на дню. Значит все получилось и все хорошо.
Но первый, самый важный день, конечно же Муся отследила весь до самого следующего утра.
Даже ночью осталась у Окна, чтобы проверить не уснет ли мама так крепко, что раздавить пришедшего в постель котенка или забудет его покормить.
Свое уж детство не помнила. Кто тогда вот так ее мог сверху «нянькать?» Да никто! И мама спала крепко, и по ночам как будто и не кормила, просто оставляла еду в миске, и ничего не случилось же. Правда спать в постель Муся в детстве сама не приходила, а с возрастом не на всю ночь. Да и взрослую еще не задавишь.
Малышка оказалась смышленая. Всю ночь спала там, где ее устроили- в безопасном месте рядом с кроватью людей и своим зайцем. Конечно же просыпалась. И не находила рядом сестренки, с которой можно было бы затеять возню и разбудить брата. И становилось немножко одиноко и скучно. Но стоило только чуть-чуть пошевелиться, как новая «мама» вставалаи подходила к лежанке. И чесала за ушком, и шептала что-то, и покушать дала. Мусе даже ни разу за ночь не пришлось пытаться ее разбудить, чтобы дать понять, что малышка проснулась.
Что ж, человек стал старше, опытнее…. Да и внуки, небось не за горами, надо снова вспоминать и тренироваться. Так что Муся была спокойна за малышку. Не будет она одинокой и голодной по ночам, а днем – тем более. «Мама» же работает дома. Это же везение для котенка. Никто не уйдет и не оставит на целый день. Без людей дома грустно.
А тут еще и второе везение. Молодой хозяин тоже дома, на каком- то там «дипломе». Фиг его знает что это такое, но в институт теперь будет ходить не каждый день. Выходит, еще одна нянька малышке. Удачный момент вышел для ее появления. Не случайно? Может тогда и Муся ушла на Радугу определенный момент тоже вот именно ради всего этого? И все было уже известно?
Да теперь и не важно. Важно, что все получилось так, как получилось. И она однажды тоже вернется. И не так уж страшно, что не сразу и не сейчас. Сейчас она будет помогать расти этой малышке, растить эту малышку и быть ей отчасти. Она и правда красавица, и такая прикольная.
А когда «мама» чешет ее ща ушками, у Муси за ушками тоже щекочет, а когда целует в нос, так щекочет в носу. А усы вообще шевелятся весь день. Потому что, глядя, на котеночка, «мама» почти каждый раз думает и о ней, о Мусеньке, не забывает.
Что ж, райская жизнь пока похоже тоже налаживается и удалась. А что будет дальше – покажет только время. Вселенная может и знает.
К Богу все равно она сбегает, как только малышка вздремнет, поглядят вместе на нее, а потом еще и на Амурчика.
Он уж дней 5 как дома. И пока все у него было просто отлично. Море любви, нежности, внимания и совместного веселья.
А еще в тот самый вечер первого дня все вместе разбирали елку! Все таки целый день котенок мог ею любоваться. А потом еще весело гонять шарики по дивану, куда папа их аккуратно снимал, а мама перекладывала в коробку. На таком мягком диване и под такой крошечной лапочкой, да под бдительным взглядом взрослых, даже стеклянные игрушки не представляли опасности. Все убрали. Вдоволь малышка наигралась. Надо же как весело прошел самый первый вечер в новом доме. А еще сбылась смешная елочная мечта черепаховой кошки где-то там, наверху.
Догадывалась ли малышка вообще об ее существовании? Той самой частью своей души?
Расскажет ли мама ей о Мусе. Или сочтет пустым разговором, который котенок все равно не поймет.
Обо всем этом думала Муся засыпая. Вот она и дома. Пусть пока так. Но дома.

Реальное фото того самого зайца:

-2

И его история не в художественном изложении

Продолжение

Сказки
3041 интересуется