28 августа - день, когда на Радугу убежала моя первая кошка Муся. Первая моя кошка, и этим все сказано. Именно она дала мне понять раз и навсегда, что дом без кошки - не дом.
Она жила так, чтобы не причинять неудобств. Даже умерла так. Мы все думали, а что если зимой, как тогда ее отвозить на дачу, мы же не бываем там....и не ездим,....
Она пережила свое последнее лето. Болела, но так, чтобы мы не замечали, списывая на старость. Даже в лоточек ходила и карабкалась на второй этаж до последнего дня.
И пришла во сне попрощаться, поняв, что до субботы не дотянет никак.
Но мы приехали в четверг, чтобы поздравить с Днем Рождения маму и закрыть сезон длинными выходными. Она не ушла в ее праздник - 27 числа. Она, будто понимала, что не хочу я смешивать положительные и отрицательные ассоциации. Ведь дата запомнится. Отмечали, мы, правда вечером 28, когда Муся уже обрела покой под рябиной в саду. И праздник получился почти, как поминки. Плакали все, даже мужчины. Это было в 2014 году. 8 лет уже? Как же летит время. На месте ее вечного сна стоит "памятник из проволоки, кошка, которую сын сделал в детстве и сказал "Это Муся", каждое лето я обновляю "Мусе" бантик. И ставлю фонарик, если перегорел. Какой-то пережил аж две зимы. Еще они фонарики вдруг, порой начинают мигать, когда я подхожу, вовсе не ночью.
Я нашла тогда свое утешение в написании повести с собирательными образами всех наших летних соседей и котов....и только через год приснилась эта повесть.
Она давно есть в сети. И тут, на пробу я размещала отрывок. Но это была уже вторая глава. Читатели дали добро на продолжение истории. Но надо же начать с первой? И 28 августа - тот самый день, когда стоит начать.
Повесть длинная, так что публиковать буду постепенно.
Итак, начнем?
ЧуднО или последний день на земле.... Глава 1.
Она была уже очень немолодая кошка. Наверное, можно сказать, весьма пожилая кошка.
Подходил к концу второй десяток ее кошачьей жизни. Какой по счету жизни? Этого она не знала.
Но какими бы ни были или ни будут оставшиеся восемь, эта конкретная, вроде бы, удалась.
Однако, силы постепенно покидали ее. Лапы уже не могли запрыгнуть на кровать сразу с пола, они с трудом поднимались по ступенькам лестницы, а сердечко уже на пятой ступеньке начинало отчаянно колотиться. Глаза не могли разглядеть, а уши расслышать мышь в высокой траве всего в паре метров. Все как у людей. И кажется у них это называется старость.
Разве что только люди понимают, что с ними происходит и отчаянно разными путями пытаются замедлить ход времени.
По крайней мере, большинство пытается. И животные просто смиряются и терпят.
Она тоже терпела и смирилась. Правда люди относились к ее старости уважительно. Подставили стульчик к любимой кровати, чтобы легче было запрыгнуть, брали на ручки, чтобы отнести вниз или вверх по ступенькам, гладили даже чаще чем в юности, когда мех был еще свежим и шелковистым.
И что сейчас эта шерсть? Облезлый воротник? Был у хозяйки такой – один для всех пальто. Не случайно же она как-то их перепутала – старую кошку и старый воротник.
А еще они, человеки, подтрунивали над ней иногда, ласково называя «старушкой» или «старушенцией»
Когда так начинали говорить бабушки, мамы хозяйки и хозяина, то бывало так и хотелось кому-то из них ответить: «Сама такая!». Кто вчера сказал "Я не пойду наверх, ноги болят" на предложение оценить новые шторы? А я оценила! "Хотя может и не "сама такая". В переводе на человеческий возраст миниатюрная кошечка с простым незатейливым именем Муся была еще старше. Но она не обижалась. Ведь их, людская, любовь к ней с годами становилась только сильнее. Даже молодой хозяин перестал сажать в большой пластмассовый грузовик покататься и наряжать в разные одежки, а нежно брал на ручки со словами: «Ну что, кот, как дела?»
А вот когда ей предлагали еду для старых кошек и котов, она оскорблялась. И не ела. Почему-то в этот момент казалось, что она совсем не стара еще для этого. Для шуток, ладно, пусть, а для еды – нет! Она даже не сердилась, когда хозяева позволяли себя говорить о какой-то другой кошке, которая будет, когда ее, Муси, уже не станет. А что обижаться, они ведь и про себя иногда говорили: «Вот когда меня не станет, тогда…» Может у них, у людей, так принято…строить планы на будущее, каким бы оно ни было. ЧуднО только. Как это она есть и вдруг ее не станет? Куда ей уходить и зачем?
И в этом идеальном плане людей ее уход выпадал… тогда, когда земля в саду еще не промерзла, а дорогу на дачу не занесло снегом. То есть не зимой.
Лето подходило к концу. Она хорошо уже знала все признаки осени. И желтые листья на деревьях, и холодный рассвет, и банки с заготовками в коридоре и сумки с коробками – «домой».
Значит, отпуск хозяев закончился, и все эти коробки скоро погрузят в машину. Может сейчас вот уже пора? Какой-то внутренний голос все лето нашептывал ей во сне: «Пора, уже пора, пора!», а потом начал нашептывать и наяву. Но такое было теплое солнышко, такое голубое небо, такая зеленая трава, что она старалась слушать пение птиц и шум ветра, а не этот надоедливый голос.
Но люди не слышали никаких голосов. Они взяли кошку на руки, поцеловали в мокрый нос, сказали: «Ну ты держись тут, не скучай, скоро тоже в городе поедешь».
А голос прошептал будто: «Ты не успела им все объяснить, ты не попрощалась, ты потратила время на то, чтобы не слушать меня!»…
И тут она все поняла….., но машина скрылась уже за поворотом. Да, они обязательно приедут в субботу, суббота это через семь дней, она всегда с бабушкой встречали их по субботам утром на ступеньках крыльца. Но семь дней казались ей сейчас вечностью.
Надо было не сопротивляться, надо было уйти…., уйти еще в ЭТУ субботу, когда все были вместе, а теперь что?
Теперь остались они, две старушки. И еще рыжий кот Персик, который хоть и был уже взрослым котом по молодости лет совсем не понимал, что происходит. Да и не дружили они особо, чтобы искать у него помощи. Есть совсем не хотелось, как бы бабушка ни уговаривала, даже с ладони предлагала. Не хотелось и все. Вообще почему-то не хотелось ничего, только спать. А еще дотянуть до субботы, чтобы сказать свое кошачье «прощай»?
Когда она закрывала глаза, то видела себя вдруг бабочкой, которая летит, летит, до самого города, а потом садится к хозяйке на ладошку и говорит «Мне пора, я полетела!» и улетает в синее-синее небо. А то как-то почудилась она себе белой, маленькой козочкой, которая тоже заходит в знакомый городской дом, смешно цокая маленькими копытцами и уже говорит, не «прощай», а «Привет, это я. Я вернулась!».
ЧуднО – думала каждый раз кошка, открывая глаза. В ночь на четверг ей уже ничего не снилось, совсем. Какой-то инстинкт вдруг начал толкать ее из дома, в лес. Может так надо? Из дома, наружу....
Лес был слишком далеко, она там никогда не была и его не знала, а вот сад, родной и любимый сад изучила весь за эти годы, каждую яблоньку, каждый кустик смородины или малины. Ох и дрались же они в это малине с соседской кошкой Василисой. Что-то ее в это лето не видно, может тоже ушла на голос? Была Василиса на целый год старше!
Муся легла под большую, раскидистую старую яблоню. Земля была прохладной и немного сырой. Было хорошо. Даже ничего почему-то не болело. Это было странное ощущение, когда вдруг ничего почти не болит. Почти. Но кушать совсем не хотелось все равно, только спать….
Не дождалась, не смогла, не дотянула думала она, засыпая.
И тут где-то рядом знакомый голос! Суббота? Не может быть! Суббота никогда не наступала так быстро! Но случилось чудо. То ли кошачий Бог услышал ее молитвы, то ли молилась о встрече не она одна, то ли суббота пришла раньше времени, то ли приехали хозяин и хозяйка в четверг!
Когда такие знакомые руки подняли тебя с сырой земли и прижали к себе – разве это так важно?
Может она и правда ночью обратилась бабочкой, летала в город и их позвала?
Она дождалась, а они успели. Это самое главное. ……
Пора – снова сказал внутренний голос. А хозяйка плакала, что-то много-много говорила, целовала в нос и просила за что-то прощение….
«Пора!»- снова настойчиво сказал голос….
И тут она отчетливо, как будто уши стали совсем молодыми, как у котенка услышала «Вернись девочкой».
«Я -вернусь!» - закричала изо всех сил кошка, но на самом деле получилось лишь тихое «Мря!»
«Полосатенькой девочкой» - услышала она снова.
«Я поняла!» - закричала опять Муся, но вышло снова «Мря!» еще глуше...
Последнее что она слышала было «Беги, я тебя отпускаю, ну давай же давай!»….
Ей не хотелось никуда бежать, хотелось спать. И стало темно, на какой-то миг совсем темно.
Как бывает, когда готов уснуть, погасил свет, закрыл глаза, но еще не окунулся в мир сновидений и образов. А потом приходят они – сны, и становится не так одиноко.
На этот раз ей снился совсем странный сон. Будто бы она спит в картонной коробке на ступеньках того самого крыльца, где по субботам они всегда вглядывались в бабушками в дорогу, ожидая знакомой машины.
В коробку зачем-то положили баночку с кормом и любимую игрушку. Ее никогда раньше не кормили в коробке, там можно было только просто сидеть или спать…
И почему она видит это как бы со стороны? И почему они все собрались вокруг коробки, даже дедушка из другого дома, отец хозяйки пришел. И зачем у хозяина в руках лопата? Картошку вот уже лет пять как не сажают, а чеснок давно выкопали. Она сама видала… ЧуднО.
А потом сон оборвался. Со снами такое случается. Вот, вот, видишь, смотришь, как кино, а на самом интересном месте кто-то невидимый переключает канал, и картинки совсем меняются.
Вот и у нее так случилось.
Все стало вокруг вдруг белым. Но то был не снег. Было не холодно, а как-то туманно. И в этом белом тумане появилась дорога. Странная такая дорога – разноцветная, как радуга, только ярче. Радуга вечно пряталась где-то среди облаков и очень быстро таяла, а эта был совсем как настоящая тропинка. Даже, нет, как широкая дорога, уходившая куда-то за горизонт. И оттуда слышался знакомый голос – сюда, сюда, сюда!
По дороге шли коты и кошки разных мастей. Все в одну сторону шли. Навстречу никого.
Здесь были кошки маленькие и большие, совсем котята, даже еще слепыши и старые облезлые и беззубые коты. Кто-то хромал, кто-то волочил за собой обрубок хвоста, кто-то вообще еле-еле полз по земле.
Никто не мешал друг другу, не обгонял, не отставал. Все просто шли….
Рядом с Мусей, совсем рядом, ковылял котенок месяцев двух от роду. Он пытался скакать на трех лапах, поджимая четвертую, один его глаз был закрыт почему-то, а куска уха вообще не было.
Ему бы еще мамку сосать, а он куда-то собрался, она пока так и не поняла куда. Но уже начала осознавать, что все идут они в какое-то одно место. И дорога домой, чтобы вернуться, как она и обещала где-то в другом месте, потому что навстречу по этой ни души. Как странно она вдруг подумала. Не "никого", а "не души". ЧуднО. Видимо, чтобы узнать где это другое место и все-таки возвратиться домой, надо пройти этот путь. Должен же быть на этой дороге какой-то перекресток или разворот, чтобы пойти обратно.
Но как она на своих старых лапах сможет одолеть такой длинный путь? Это оставалось вопросом. А зачем она согласилась стать полосатой? Разве такой возможно?
Однако по мере того, как она шла, лапы переставали болеть. А глаза стали видеть тот самый горизонт, к которому все шли. Распрямилась спинка, поднялся верх и распушился хвост и ей даже показалось, что она снова хочет кушать! И вообще, что ей не больше пары лет, а не почти два десятка. И чудесные преображения происходили вокруг.
Котенок, который еле-еле волочил свои три лапы, вдруг разогнул четвертую и уверенно на нее наступил, его глаз открылся, ушко стало нормальным весь котенок вдруг сделался чудесным рыжим кошачьим ребенком! Само очарование. Облезлый кот, что плелся чуть впереди вдруг покрылся чудесной черной шерсткой и стал как будто в два раза толще, по крайней мере бока теперь загородили почти целиком от Муси и котенка совершенно белую кошку, которая шла перед тем самым котом. И она вдруг стала ослепительно белой, тогда как сначала казалась серой и грязной!
"ЧуднО" – снова подумала Муся. Но не все так плохо, если лапы стали слушаться, как молодые, глаза увидели все, как детстве, а аппетит начал просыпаться…..
Но домой все равно почему-то тянуло. Вот бы сейчас, такой здоровой и молодой прибежать назад, поймать хозяевам каждому по толстой мыши. Вот бы все удивились.
А если развернуться и попробовать бежать обратно? Может быть просто никто не пробовал? А она будет первой!
Муся развернулась и собралась было со всех лап драпать обратно, но дорога перед ней как бы пропала. Ее не было. Только сплошной белый туман и больше ничего. Как же так? Она же только что шла по этой дороге! И все другие шли. Она повернулась назад и снова увидала дорогу, и рыжего котенка, который почему-то даже не успел уйти вперед, будто бы она и не останавливалась вовсе. Все опять шли так, как шли, в том же порядке.
И впереди уже показалась зеленая поляна. Она была такой огромной, что не видно было ее краев.
Это должно быть море – подумала кошка. Хозяева иногда ездили на какое-то море и называли его бескрайним. Ее с собой не брали. Она гостила у бабушки и дедушки и, надо сказать, ей нравилось.
Только вот дедушки что-то давно-давно не видно. Одна бабушка.
На зеленой поляне было много-много дверей. Ага, это квартиры – догадалась кошка. Как в городском доме…
Но у каждой двери стоял кошачий Ангел. Он был совсем-совсем как настоящий кот, только с крыльями, как у птицы. ЧуднО – уже в который раз за последнее время пришло на кошачий ум...
У каждого ангела была большая книга. Неужели кошки умеют читать? И летать? ЧуднО
Все кто пришел по разноцветной дороге подходили к свободным дверям. Очереди никакой не было, толкучки тоже. Максимум по два кота-кошки перед каждым ангелом.
Муся и рыжий котенок оказались вместе. Как вместе всю дорогу шагали так и предстали перед своими вратами.
Ангел такой был важный, гладкий, неторопливый и степенный. Таких котов еще поискать! А крылья это вообще чудеса.
Первым подбежал котенок. Ну что с ним поделаешь, молодежь, бесстрашная и любопытная.
Ангел спросил из какой он страны и даже из какого города и как звали его хозяина?
Откуда котенок мог это знать? Но он знал. Знал и страну, и город, только не как мог взять в толк, кто такой хозяин и почему о нем спрашивают?
Тогда ангел взял из большой плетеной корзинки серый ошейник, надел на котенка, и открыл перед ним дверь. Муся успела заметить, что в корзинке лежало много разных ошейников разного цвета – и яркие, как сама дорога по которой они шли,и черные, и белые и коричневые и даже увидала один золотой! Нет, у нее тоже за эти годы было много разных ошейников. Летом, от блох! Ох, как она их не любила, если честно. Но в последнее время хозяйка не надевала эту ерунду. Сделает вид, что собирается чем-то там в шкирку потакает и все. Неужели опять?
ЧуднО – снова собралась было она подумать, но ангел уже ждал от нее ответа на вопрос про страну, город и хозяев. И она все сказала! Все, все. И страну, и город, и имена всех хозяев, не забыла даже бабушек и дедушек, даже тех, кто просто приходил в гости и у кого она никогда не была….
Она жила в стране, жила в городе и даже никогда не задумывалась где это, а тут оказалось -все знает! А еще самым интересным было то, что с рыжим котенком они оказались из одного города, может даже с соседних улиц, но Муся знала название только своей. Но и это ее уже удивило до невозможности.
Ангел полистал свою книгу, почему-то улыбнулся и радостно кивнул головой и выдал ей белый ошейник. Почему белый? Оранжевый, коричневый и даже черный были бы ей больше к лицу. А уж золотой бы как был хорош! Но она побоялась спорить с котом, который умеет читать и летать.
И белых ошейников в корзине было не так уж много. Может быть это ценно, это хорошо? Ангелы вот белые....А еще папа бывало, как пойдет какой взрослый спор, скажет оппоненту "Можно подумать только ты в белых одеждах", то есть идеальный? Белый, будем считать, хорошо! Не одежда, но все же.
Перед ней открылась белая дверь, из-за которой вкусно потянуло любимой едой. Откуда тут знают ее любимый сорт еды? Ведь в этом она была большая привереда….Белое, однозначно, недурно....
А может быть за той дверью начинается путь обратно домой и едой пахнет уже из дома? Там то точно знают, что она любит….
Немножко страшновато, но пока не зайдешь и не посмотришь, все равно ничего не узнаешь.
Заходила же она как-то темный чулан! Тоже было сначала жутковато, а потом даже весело….
А тут такая белая, такая чистая дверь. Не может она вести в какое-то плохое место. Муся зажмурила на всякий случай глаза и сделала шаг.
А сзади уже кто-то называл совершенно чудные слова, которые должны были значить название города и имена хозяев. Никогда таких странных слов она не слыхивала за всю свою долгую жизнь.
ЧуднО!
Но шаг был сделан, дверь захлопнулась и пора было открыть зажмуренные глаза.
Вот таким был у Муси когда-то этот день, 28 августа. А вторую главу я уже публиковала. Вот здесь.
А третья тут, дальше по плану, без путаницы..
ВСЯ ПОВЕСТЬ ВЫНЕСЕНА В ОТДЕЛЬНУЮ ПОДОРКУ