- И ты представляешь, она ещё на меня обижается! – возмущённо закончила свой рассказ Валентина Степановна.
Они с Марией Антоновной сидели вечером на лавочке, и Валя только что пересказала подруге неприятный разговор с дочкой.
- Ну Олеська, - цокнув языком, покачала головой Мария Антоновна. – Не ожидала я от неё такого поведения! Такая девочка хорошая всегда была. Милая такая, добрая!
- Я сама не ожидала, что моя единственная дочь будет шантажировать меня жизнью своего ещё неродившегося ребёнка! – сказала Валентина и со вздохом добавила: - Это её Москва такой сделала! Не была она такой раньше.
- И что ты думаешь делать? – поинтересовалась Мария. – Поедешь и станешь нянькой?
- Не знаю, Маш, - пожала плечами расстроенная женщина. – Мне совсем не хочется уезжать отсюда. Что мне в Москве делать? Внук или внучка вырастет, а я не нужна стану. И что потом? А здесь у меня работа, здесь друзья, здесь всё родное. Да есть и другие причины, почему я не хочу уезжать…
Мечтательная улыбка на лице женщины не укрылась от бдительного взгляда её подруги. Мария Антоновна прищурилась и усмехнулась.
- Ну-ка, Валька! У тебя мужчина появился?
- С чего ты это взяла? – вскинула брови Валентина Степановна, но не смогла сдержать улыбку, которая выдавала её с головой.
- У тебя на лице всё написано, - хитро подмигнула подруга. – А ты ведь мне не рассказывала! Эх ты! Я-то думала, что мы с тобой подруги.
- Да уж, ты права, - рассмеялась Валентина. – Ничего от тебя не скроешь! Я действительно не так давно познакомилась с мужчиной…
В тот день Валентина Степановна возвращалась домой после очередного визита на кладбище. По пути она зашла в магазин и теперь в её руках были две тяжёлые сумки. Она медленно брела по дорогам и мысленно сокрушалась о своём одиночестве. И будто бы мало было ей печали – один из пакетов вдруг порвался, всё содержимое вывалилось на землю, оставив женщину в отчаянии смотреть на всё это.
- Да что же это за напасть такая? – плача, приговаривала Валентина, собирая покупки. – Что же это такое? Ну почему у меня всё валится из рук?
- Женщина, вам помочь? – послышался рядом бархатистый мужской голос.
Валентина Степановна подняла заплаканные глаза и увидела перед собой взрослого незнакомого мужчину. На вид он был её ровесником, при этом даже в таком возрасте он был красив. В глазах мужчины светилась доброта. Валентина даже растерялась.
- Да что вы, - проговорила она. – У меня и пакета-то запасного нет, как же всё это теперь унести?
- Не переживайте, - улыбнулся незнакомец. – Пакетом я с вами поделюсь.
Он достал из кармана пакет, развернул его и принялся складывать туда покупки Валентины, собирая их с земли. Расстроенная женщина наблюдала за ним, не в силах пошевелиться, чтобы ему помочь.
- Вот всё и готово, - с улыбкой заявил мужчина. – Давайте я провожу вас до дома. У вас сумки очень тяжелые, не дело это женщине такие тяжести носить!
- Я не хочу затруднять вас, - пролепетала Валентина Степановна.
- Ну что вы, мне совсем не трудно! Наоборот, почту за честь проводить такую красивую женщину! Показывайте дорогу!
Смущенная Валентина повела незнакомца по направлению к своему дому. По пути они разговорились. Оказалось, что незнакомца зовут Виталием и в город он приехал совсем недавно, получив здесь квартиру в наследство от тёти. Мужчина овдовел несколько лет назад, детей у них с женой не было, поэтому он остался совсем один.
- Мы с ним тогда так чудесно пообщались, - закончила рассказ Валентина Степановна. – Он проводил меня до порога моего дома, я пригласила его на чай. А потом Виталий пригласил меня прогуляться. Мы встретились с ним на следующий день и погуляли в парке. Затем он снова пригласил меня, на этот раз в ресторан. Он такой галантный, такой обходительный. Ты знаешь, Маш, после гибели Олега я поставила крест на своей личной жизни. Я была уверена, что в шестьдесят три года уже стоит забыть о любви. Но Виталий снова вселил в меня надежду. Он вновь заставил меня улыбаться!
- Да ты влюбилась! – подшутила Мария Антоновна.
- Хватит подшучивать, - отмахнулась Валентина. – Какая любовь в моём-то возрасте? Просто мне с ним так легко и приятно общаться!
- Ты улыбаешься, а это и есть любовь, - подмигнула подруга. – Олеська твоя об этом знает?
- Нет, я не говорила ей, - ответила женщина.
- А надо сказать! – заявила Мария Антоновна.
- Я не уверена, - вздохнула Валентина Степановна.
В этот момент телефон Марии Антоновны зазвонил. Женщина вытащила его из кармана и усмехнулась.
- А вот и Лидочка! – пояснила она Валентине. – Ты гляди, по видеосвязи звонит! Научилась! – женщина рассмеялась и ответила на звонок. – Лидуся! Ну здравствуй, дорогая!
- Привет, девочки! – ответила женщина, натянув на лицо улыбку. – Ну рассказывайте, как вы там?
- У нас-то всё по-старому, - сказала Мария Антоновна. – Ты лучше о себе расскажи!
Лидия Матвеевна начала рассказ, а Валентина Степановна слушала и про себя делала выводы. Глядя на подругу, женщина заметила, что та как-то резко постарела. Было очевидно, что за собой она уже не следила – в волосах явно виднелась незакрашенная седина, на лице не было макияжа, да и одета она была в старую, растянутую футболку. На вопрос Вали о том, почему она не привела себя сегодня в порядок, женщина с грустным вздохом ответила:
- Да я уже давно не красилась. А зачем мне это? С работой у меня здесь так и не сложилось. Была небольшая подработка, да и с той меня выгнали – старая, мол, я! Ходить мне тут некуда – до магазина и обратно. Зачем мне красоту наводить, чтобы на пять минут из дома выйти? – она пожала плечами.
Оказалось, что дети, к которым Лидия Матвеевна переехала, чтобы им помогать, теперь разбогатели и наняли прислугу. За внуками присматривали няни и горничные, готовили повара, а убиралась в большом доме целая армия уборщиц. Для Лидии Матвеевны в этой роскоши места не было, поэтому она сбежала в маленькую съёмную квартиру и теперь сидела в четырех стенах – несчастная и одинокая. Дети помогали ей деньгами, но ситуацию это никак не исправляло. Лидия буквально угасла всего за пару месяцев. Завести новые знакомства мешал языковой барьер, поэтому подруг у неё за границей так и не появилось, а со старыми друзьями – Валей и Машей – женщина общалась исключительно по телефону.
Разговор с подругой буквально перевернул всё внутри Валентины Степановны. Она представила, как она переехала в Москву и, когда внук вырос, осталась одна – без работы, без цели в жизни, без стремлений. В родном городе у неё хотя бы была любимая работа, подруги и даже появился мужчина, а в столице её не ждёт ничего, кроме участи няньки и последующего одиночества. Здесь, дома, она ежедневно приводит себя в порядок, делает причёски и макияж, чтобы не стыдно было даже в магазин сходить, ведь в маленьком городке все друг друга знают, здесь просто нельзя запустить себя – соседи сразу начнут обсуждать и сплетничать. А в Москве? Для чего ей там стараться следить за собой в шестьдесят три года, если её там никто не знает?
В Лидии Матвеевне Валя буквально увидела свое будущее после переезда в столицу, и это стало окончательным толчком к тому решению, что ей нужно оставаться дома.
- Машка, - сказала она, когда разговор с Лидой был закончен. – Ты не представляешь, как же вовремя она позвонила!
- А что случилось? – не поняла Мария Антоновна.
- Ты видела нашу Лиду?! – воскликнула Валентина Степановна. – Она буквально увяла! Лидочка, которая всегда одевалась с иголочки и на улицу всегда собиралась, как на праздник, теперь даже седину не закрашивает! Блеск в её глазах и вовсе потух. Как она была счастлива, когда уезжала отсюда! А теперь? Она скучает по дому и сидит там одна рядом с детьми и внуками, которым она не нужна! Нет, - женщина покачала головой. – Я не хочу себе такой участи!
- Ты решила не переезжать в Москву? – в голосе Марии Антоновны послышались нотки надежды.
- Нет, я сегодня же позвоню Олесе и скажу, что не перееду! Приехать в отпуск, помочь – всегда пожалуйста. Но совсем переезжать я не готова.
- Правильно! – поддержала подруга. – Не позволяй ей собой командовать!
Тем же вечером женщина позвонила дочери, чтобы сообщить о своём решении.
- Алло, мам? – послышался голос девушки в трубке. – Ты уже подумала? Ты же за этим звонишь, да?
- Да, - ответила Валентина Степановна. – Я подумала и готова озвучить тебе своё решение. Я готова помогать тебе с малышом…
- Спасибо, мамочка! – радостным голосом перебила Олеся, не дав маме договорить до конца. – Я знала, что могу на тебя рассчитывать! Так, тогда давай займёмся твоим переездом, надо ведь всё спланировать! Ах, ещё и дом надо продать, чтобы…
- Олесь, я не сказала, что я перееду, - остановила женщина поток радостных рассуждений, в свою очередь перебив дочь.
- Что? – ахнула девушка. – Но… ты же сказала, что согласна мне помогать!
- Да, я согласна помогать, - подтвердила Валентина Степановна. – Я могу приехать в отпуск, помочь тебе с малышом на первых порах. Но потом я вернусь домой и продолжу жить своей жизнью.
- Мам, ты серьёзно? – разозлилась дочка. – Ты понимаешь, что мне не нужна помощь на первое время, она мне нужна всегда! Я хочу выйти на работу, а не сидеть в декрете!
- Я тебя понимаю, потому что я тоже хочу работать, - с нажимом проговорила женщина. – А в моём возрасте шансы найти работу равны нулю. Поэтому я не хочу бросать свою любимую бухгалтерию, с которой меня пока не выгоняют на пенсию.
- То есть ты свою работу ставишь выше жизни моего малыша? – воскликнула Олеся. – Я же говорила, что избавлюсь от ребенка, если ты не переедешь!
- Олеся! – строго сказала мама. – Я больше не желаю слышать шантаж в свою сторону! Почему ты всю ответственность перекладываешь на меня? Это ваш с Сашей ребёнок, вы за него в ответе. Или ты для меня его рожать собралась? Почему ты позволяешь себе говорить со мной в таком тоне?
- Мама! Я…
- Ничего не говори, - перебила Валентина Степановна, которой был очень неприятен тон разговора. – Ты думаешь о своём комфорте, желаешь взвалить на меня все трудности и заботы, перевезти в чужую для меня среду и даже не интересуешься моим мнением. Ты давишь на меня, вынуждая отказаться от привычной жизни и оставить тут все. Я должна забыть о своей личной жизни в угоду твоей карьере?
- Ох, мама, ну какая у тебя личная жизнь? – цокнула языком Олеся.
- У меня, по-твоему, не может быть личной жизни? – женщине стало очень неприятно, и она решила рассказать дочке правду: - К твоему сведению, в моей жизни появился мужчина. Я думала, что после папы больше не смогу полюбить, пока не встретила Виталия.
- Ну что за чушь? – разозлилась девушка. – Какая любовь в твоём-то возрасте?! Не смеши меня, мама!
- Ах вот оно что, - слова дочери сильно задели и обидели женщину. – Вот, значит, как ты о своей маме думаешь? Ну что же, я всё поняла. И теперь я точно убедилась, что переезжать мне не стоит. А с ребёнком делай, что хочешь! Это будет твой грех, но никак не мой.
- Нет, это будет твой грех! – крикнула в трубку Олеся. – Не ожидала я от тебя, мама, что ты единственную дочь бросишь в трудной ситуации из-за какого-то мифического Виталия! Я думала, что всегда могу рассчитывать на свою маму, но ошибалась! Теперь из-за тебя я избавлюсь от ребенка, а ты делай что хочешь!
С этими словами девушка бросила трубку, а Валентина Степановна горько расплакалась.
- Посмотрите на неё! – со злостью проворчала Олеся и швырнула телефон на диван.
- В чём дело? – спросил Саша, пока его жена мерила шагами комнату.
- Мама! – коротко ответила Олеся.
- Не согласилась? – мягко уточнил супруг.
- Нет! – раздражённо ответила девушка и всплеснула руками. – Любовь у неё появилась, ты представляешь? И это в шестьдесят три года!
- Любви все возрасты покорны, - улыбнулся Саша, присаживаясь на диван.
- Я очень рада, что тебя веселит вся эта ситуация! – огрызнулась девушка. – А что мне делать?!
- Тебе не кажется, что ты ведёшь себя эгоистично? – спросил Саша.
- Что? – удивилась Олеся.
- Ты попросила маму о помощи, она отказалась. Так зачем её заставлять? – спросил молодой человек. – Если она не хочет сюда переезжать, это её право.
- А что это ты вдруг встал на её сторону?! – воскликнула девушка. – Вы что, сговорились? Кто-то в этой семье будет поддерживать меня?
- Мы все тебя поддерживаем, - улыбнулся Саша. – У тебя гормоны шалят. Иди сюда, - похлопал он по дивану рядом с собой. – Присядь со мной.
Девушка вздохнула, но послушалась мужа и устроилась с ним на диване. Несколько минут они помолчали.
- Я думаю, что ты обидела маму, - нарушил тишину молодой человек.
- А она меня не обидела? – ощетинилась Олеся. – Я попросила её помочь с ребёнком, а она заявляет, что влюбилась!
- Лесь, но она ведь права, - мягко сказал Саша.
- Ты точно занял её сторону, - проворчала девушка.
- Я не занимаю ничью сторону, - ответил молодой человек. – Я пытаюсь быть объективным. Мы ведь сами с тобой этого ребенка зачали, и ответственность за него полностью лежит на нас. Твоя мама не обязана сидеть с малышом и тем более бросать всё, чтобы переехать сюда.
- Но я её дочь! – возмутилась Олеся. – Я попросила помочь с ребёнком, чтобы я могла работать! Разве это плохо?!
- Ты не попросила помочь, - возразил Саша. – Ты вынуждаешь маму бросить свою жизнь и стать бесплатной нянькой нашему ребенку.
- Ничего подобного, - возмутилась девушка и вздохнула. – Ну и что нам теперь делать?
- Давай оставим малыша? – нежно проговорил супруг. – Старшая уже выросла, младший тоже быстро подтянется. А так мы снова сможем стать родителями маленького ребенка.
- Ты так думаешь? – задумчиво проговорила Олеся и, когда молодой человек кивнул, добавила: - А как же моя работа? У меня сейчас есть прекрасный шанс добиться успеха, получить повышение. Передо мной откроются такие перспективы! Но если я буду сидеть в декрете, мне никто не даст эту должность. Я так и останусь рядовым сотрудником, о котором никто не знает.
- И когда же ты у меня стала такой карьеристкой? – покачал головой Саша. – Ты никогда такой не была.
- Я и не стала карьеристкой, - возразила Олеся. – Я просто хотела добиться успеха, вот и всё.
- Но ведь это не главное. Наш малыш гораздо важнее. Я хорошо зарабатываю, нам на всё хватит. А потом, после родов, найдешь себе занятие по душе.
- Думаешь? – спросила девушка, взглянув мужу в глаза.
- Уверен, - улыбнулся Саша.
- Хорошо, - с облегчением сказала Олеся. – Мне и самой не хотелось брать грех на душу.
- Кстати об этом, - сказал молодой человек. – Тебе нужно поговорить с мамой и помириться с ней. Некрасиво получилось с твоей стороны.
- Пока я не готова, - нахмурилась девушка. – Мне нужно время.
- Не затягивай с этим, - настойчиво сказал Саша.
Прошло несколько дней. Валентина Степановна несколько раз звонила дочери, но та не брала трубку. В очередной раз, услышав звонок и увидев имя звонившего, Саша не выдержал и вмешался.
- Олесь, ответь маме, - настойчиво сказал молодой человек. – Ты поступаешь неправильно. Она переживает, а ты не отвечаешь на звонки!
- Я и сама уже собиралась с ней поговорить, - вздохнула девушка и сняла трубку. – Алло, мамочка?
- Олеся, дочка! – послышался взволнованный голос Валентины Степановны. – Ну слава Богу, ты ответила! Я тут с ума схожу от беспокойства! Ты не отвечаешь на звонки, я не знаю, что и думать!
- Мам, всё хорошо, - заверила дочка. – Я сама собиралась тебе позвонить. Извини, много дел было, никак не могла выйти на связь.
- Девочка моя, надеюсь, ты ещё не наделала глупостей? – встревожилась женщина. – Я тут подумала, я согласна переехать к тебе и помогать с малышом! Ну что мне тут делать? А Виталий меня поймет, расстанемся друзьями, ведь ты же мне важнее всего в этой жизни!
- Мамуль, я тоже подумала о своём поведении, - сказала Олеся. – И я хочу извиниться. Я была груба и резка с тобой, наговорила всякого… Ты прости меня, дорогая, ладно? – на глазах девушки выступили слёзы. – Это, наверное, гормоны шалят.
- Гормоны? – в голосе Валентины Степановны послышалось облегчение. – Так значит, ты…
- Нет, мам, я не сделала аборт, - улыбнулась девушка, по щекам которой катились слёзы. – Мы с Сашей подумали и решили оставить малыша.
- Слава Богу! Я очень рада это слышать! Ты займись вопросом продажи дома, а я пока буду вещи собирать и на работе заявление напишу…
- Не надо, мамуль, - перебила дочка.
- Почему? – удивилась женщина.
- Мы сами будем воспитывать малыша.
- А как же твоя работа? – ахнула Валентина Степановна.
- Какая работа может быть важнее семьи и ребенка? – усмехнулась Олеся. – Я посижу в декрете, а потом посмотрим, может, вернусь на работу на свою текущую должность, а может, найду занятие по душе.
- Это прекрасное решение! – улыбнулась мама с явным облегчением в голосе. – Но я всё равно приеду к вам! Возьму на работе отпуск на три недели, а потом ещё пару недель за свой счёт. Я обязательно буду рядом с тобой в предродовой период и в первое время после рождения малыша!
- Спасибо, мамочка, - Олеся расплакалась. – Прости меня, я была не права!
- Ну что ты, не плачь, родная! – Валентина Степановна тоже шмыгнула носом.
- Мам, - спохватилась дочка. – А ты и Виталия с собой привози! Заодно и познакомимся с твоим избранником!
- Ты уверена, дочка? – с сомнением спросила женщина.
- Конечно! Мы должны увидеть, кому доверяем тебя! – улыбнулась девушка.
- Ну хорошо, я с ним поговорю, - улыбнулась в ответ Валентина Степановна.
Спустя почти восемь месяцев Валентина Степановна, как и обещала, взяла отпуск и приехала в гости к дочке. Женщине удалось уговорить своего избранника сопровождать её, поэтому Виталий был рядом с ней в этот важный момент. Знакомство мужчины с дочерью своей дамы прошло замечательно – они понравились друг другу с первого взгляда. Подружился Виталий и с Сашей. Мужчину сразу начали воспринимать как члена семьи, что очень порадовало Валентину Степановну.
Роды у Олеси прошли быстро и легко. Первые недели Валентина Степановна была рядом с ней и помогала с новорождённой дочкой, однако потом они с Виталием вынуждены были вернуться в родной город. Валентина не могла усидеть на месте и при любой возможности приезжала навестить дочь и внуков.
Старшие Кристина и Влад были счастливы, когда у них появилась младшая сестра, и во всём помогали Олесе, заботились и нянчились с маленькой Олей.
В семье воцарились мир и спокойствие, обиды мамы и дочки были забыты, Валентина Степановна и Олеся больше никогда не вспоминали о тех ужасных словах, которые они наговорил друг другу в пылу ссоры.
Сама Олеся после декрета на работу так и не вышла. За три года в отпуске по уходу за ребенком она научилась печь торты и стала делать это на заказ. Спустя несколько лет она стала одним из самых известных кондитеров в Москве и даже открыла собственное кафе-кондитерскую.
Вот так девушка, признав свои ошибки и наладив отношения с мамой, избежала ужасной ошибки, получила и чудесную, здоровую дочку и добилась известности и признания, которых ей так хотелось. А любящий муж Саша был с ней рядом, наставляя и поддерживая.