Найти в Дзене

Выкройки на нестандартные размеры. Выкройка должна быть индивидуальной. мод.6144 (более 3100 моделей).

посмотреть модель на сайте leko-mail.ru

Новая модель – 6144 мужская куртка с капюшоном. Капюшон – слово прям не русское. Это слово пришло к нам из французского языка. Изначально капюшон был элементом одежды священнослужителей, а слово образовалось от словосочетания «монашеская шапка». Сегодня капюшон – привычная часть повседневных нарядов. Но правописание слова, как и многих других заимствованных, часто вызывает трудности. В данном слове есть два слабых места, где можно допустить ошибку. Так, после согласной «к» в слове пишется безударная гласная «а». Это непроверяемая гласная, поэтому написание нужно просто запомнить. Слово появилось в русском языке из французского посредством прямого переноса. Во французском оно пишется как capuchon, поэтому и в русском языке в корне осталась гласная «а». Что касается написания гласной после шипящей «ш», то здесь руководствуемся правилом русского языка: в словах иностранного происхождения после шипящих под ударением пишется буква «о».

Советы преподавателя. Нина Козловцева, кандидат культурологии, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:

Слово «капюшон» – словарное, пришло к нам из французского языка, поэтому произношение его не очень типично для русского языка, что вызывает ряд трудностей при его написании. Ошибка в написании гласной после «ш» в корне происходит благодаря слишком математическому следованию правилам без знания исключений. Правило звучит так: в любой непонятной ситуации пиши в корне после «ш» не «о», а «ё» и не ошибёшься. Правописание же «ё» можно проверить с помощью однокоренного слова, где под ударением будет «е». Но есть и знаменитая школьная троица – «шорох», «шов» и «капюшон», где правописание «о» нужно запомнить. Еще одна трудность в правописании этого слова – первая безударная гласная. Она тоже непроверяемая, появление ошибки в этой позиции возможно из-за нашей гиперкоррекции, когда мы знаем, что обычно если слышится «а», то может писаться и «о».

Это было лирическое отступление. О самой модели. При заказе есть дополнительные размерные признаки: обхват шеи и обхват плеча, и замечание, что обхват плеча это обхват руки, а не ширина плечевого ската. И при конструировании сделана попытка учесть фигуру «качков». Если обхват груди значительно больше обхвата талии и обхват плеча больше стандартного, то наклон плеч становится более покатым, за счет попытки учесть более развитые верхние трапециевидные мышцы. И естественно увеличивается ширина оката рукава до обхват плеча + прибавка.

Мужским моделям мы уделяли мало внимания, потому что им уделяли мало внимания пользователи. В последнее время интерес к ним стал возрастать и соответственно возрастает и наш интерес к ним. Так что в ближайшее время мужских моделей станет больше.

ПС поменялся скриншот конструкции 6037 сменного комбинезона, которая пользуется спросом и которая вызывает затруднения при сборке: что куда пришивать. Сзади отлетная деталь с поясом, которая пришивается в боковой шов ниже линии обхвата бедер, а выше крепится на застежке. Она должна помочь в случае нужды не снимать весь комбинезон.

-2
-3

6144 КУРТКА С КАПЮШОНОМ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж малой степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: подвяз; разъемная застежка-молния; 2 блочка; декоративный шнур.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка – 1 деталь со сгибом

2. Полочка – 2 детали

3. Бочок полочки – 2 детали

4. Капюшон – 2 детали

5. Центральная часть капюшона – 1 деталь

6. Обтачка капюшона – 1 деталь

7. Рукав – 2 детали

8. Мешковина кармана – 2 детали

Из подвяза:

1. Нижняя планка – 1 деталь со сгибом

2. Манжета – 2 детали

Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой или на распошивальной машине для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Притачать мешковины карманов к деталям полочек. Стачать рельефные срезы полочки, одновременно обтачивая мешковину. Заутюжить припуски к середине, обметать.

2. Стачать плечевые и боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.

3. Притачать боковые части капюшона к центральной части, заутюжить припуски на центральную часть и обметать. Пробить по разметке блочки. Обметать внутренний срез обтачки капюшона. Сложить обтачку с капюшоном и обтачать внешний срез. Припуски на закруглениях рассечь, вывернуть обтачку на изнаночную сторону. Настрочить обтачку капюшона на основную деталь, образуя кулиску.

4. Втачать капюшон в горловину, припуски заутюжить на капюшон и обметать.

5. Обметать срезы борта. Обметать один длинный срез нижней планки. Притачать необметанный срез планки к нижнему срезу куртки, слегка растягивая планку. Втачать застежку — молнию. Обогнуть планкой молнию и настрочить в шов притачивания молнии. Отвернуть планку внутрь и настрочить в шов притачивания верхнего среза планки. Настрочить тесьму застежки – молнии на основную деталь.

6. Стачать шов рукава, припуски заутюжить на заднюю часть и обметать.

7. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.

8.  Стачать манжету в кольцо. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Притачать манжету к рукаву, припосаживая рукав, припуски обметать.

9. Продеть шнур в кулиску капюшона.