Друзья, как вы помните, я учусь есть тыкву. У меня с блеском получается есть ее в сыром виде, в котлетах и сырую, настоянную с сахаром и лимоном. Еще я попробовала цукаты. Не все получилось, но есть можно)) Буду пробовать снова. Я выяснила за прошедший год, что тыквы, которые для любителей тыкв считаются вкусными (то есть сладкие), при длительном приготовлении дают тот самый неприятный тыквенный вкус, который я с детства совсем не выношу. И не то что вкус, но и запах. По этой причине никаких запеченных вариантов я употреблять не могу, так же как и каши с тыквой.
Но! То что считается вкусной тыквой у меня на ура идет в свежем виде, в свежих же салатах и как добавка в котлеты. Вот там она очень к месту. А то что считается у нормальных людей категорически невкусной тыквой - то есть вообще без вкуса и запаха и без сладости это как раз таки для меня великая находка! Такие тыквы легко можно жарить вместо картошки. Но они сладковатыми становятся после жарки и напоминают батат. Пока из всего что я вырастила только один сорт такой обнаружила - Турецкая Чалма.
Но сегодня поговорим о сортах, которые мне не понравились.
Тыква Иришка
Все совершенно так как написано на пакетике. Действительно длинноплетистая тыква. Действительно сравнительно небольшие плоды, ровно такой окраски как нарисованы и легко режутся ножом. Разве что более вытянутые, не такие округлые как на пакете.
Мякоти внутри разное количество, она средней плотности. И на вкус ни два ни полтора. Сладости мало, аромата тоже. У вкусных тыкв такой приятный арбузный аромат бывает. У этой все средненько. Как овощную ее я использовать не могу, при долгом приготовлении будет гадкий для меня вкус. А в котлетах она показала себя никак. Сырой есть ее тоже не хочется, мало вкуса. Так что за невыразительность по всем статьям я и отнесла ее в непонравившиеся сорта.
Заморозила мякоть, потом сделаю цукаты. Может так будет лучше ее есть. У меня осталось несколько семечек этого сорта. Высажу их для кур. Благо я могу выращивать практически любое количество сортов и кустов. Куры съедят все))
Тыква Жемчужина
У меня семена были из вот такой пачки. Все так как написано на пакете, за исключением описания мякоти. Возможно ее надо было есть раньше, но я все ждала, когда тыква из зеленой станет оранжевой. Всего у меня было штук шесть плодов. Я основную массу храню для кур, ну и для себя выбираю по одному плодику на пробу.
В итоге пробовали Жемчужину 21 февраля. Мякоть превратилась в спагетти. Стала рыхлая. Сладости там мало. Зато у нее выраженный привкус... рыбы)))) Не знаю как это объяснить, но такой гадости я не ела еще ни разу))) Вся тыква целиком отправилась курам, которые с восторгом ее и слупили.
Семена Жемчужины тоже остались, посажу остатки для кур, чтобы не хранить пакетики. Ну а для еды подберу другие варианты, благо их не мало.
Друзья, какие сорта тыкв вам понравились, а какие больше не будете сажать? Делитесь впечатлениями.
Другие статьи по теме: