Итак, друзья, я продолжила эксперименты с тыквой. В первой части я обратилась к вам с просьбой поделиться вашими рецептами блюд из тыквы, а так же сортами с минимальным тыквенным запахом и вкусом. Для тех, кто откроет эту статью как первую поясню - я с детства не люблю тыкву. Каши, не приведи Господи, варенье, пюре, хоть где-то привкус тыквы все блюдо можно смело выкидывать. Но при этом лично я, как заядлый огородник, не знаю иной культуры, которая бы отлично росла с минимальным уходом, давала бы заметный урожай плодов, которые смело хранятся без потери вкуса хоть год в обычной жилой комнате. Все эти факторы побудили меня начать изыскание на тему как в том анекдоте: "вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить!"
И, прежде всего, хочу вас поблагодарить за такой теплый и очень объемный отклик! Благодаря вам я смогла попробовать новые рецепты и, наконец-то нащупала подходящие! Если бы не вы, дорогие подписчики, так и жила бы я в своем глухом неведении и так и не оценила бы этот отличный овощ - тыкву!
Итак, в прошлый раз мы говорили о крупноплодной серой тыкве, а сегодня поговорим о мускатной. На фото выше видны магазинные ценники, тут я и выудила самую маленькую мускатную тыковку из небольшой кучки. Одну тыкву я покупала в Магните, а другую в Пятерочке. Ассортимент у них похожий.
На разрезе тыква оранжевая, мякоть не плотная, словно подвявшая, но при этом снаружи тыква плотная. Семян опять хватит чтобы поле засадить)) Я их собрала и сушу. В отличии от серой тыквы, мускатная имеет менее приятный запах в свежем виде, есть какая-то своя терпкая нотка, которую я ощущаю и в запахе и во вкусе. В сыром виде она более пресная, чем серая. Если серая похожа на помесь морковки, огурца и неспелого арбуза, то мускатная больше похожа на более пресную морковку, а все остальные нотки приглушены. Но свой терпкий ощутим ярко.
Котлеты с тыквой - тыкватыши
Первое, что я попробовала приготовить по предложенным рецептам - это котлеты с тыквой. Несколько человек написали в комментариях, что делают котлеты с тыквой. Еще несколько человек указали манты с тыквой как очень вкусные. Манты для меня блюдо хлопотное, я не любитель долго готовить. Так что остановила свой выбор на котлетах с тыквой.
Надежд я уже не питала, так что первую партию делала очень маленькую, несколько штучек на пробу. При чем первые котлеты, чьи фото я и привожу ниже, были сделаны из серой крупноплодной тыквы. А она становилась сладкой при любой термической обработке, теряла свой свежий запах и приобретала несъедобный для меня тыквенный вкус и запах. У меня были остатки фарша из индейки и кусочек серой тыквы совсем небольшой. Я натерла его на крупной терке, примерно 1/4 от объема фарша получилось, щедро посыпала сушеным сельдереем и паприкой. Ну и солью, конечно. Добавила несколько перепелиных яиц.
Фарш жидкий сам по себе, от яиц и тыквы он плотнее не стал, а муку добавлять я не люблю. По этой причине я жарю ленивую котлетную версию - фарш накладываю ложкой на горячую сковороду, как оладьи. Идеальная форма мне не требуется, лишь бы был вкус))
И вот жарю я эти котлеты, а из них воды выпарилось столько, что у меня едва не получились тефтели вместо котлет)) Видимо, благодаря тыкве. Без особых ожиданий мы пробовали эти котлетки. Но, друзья мои, как же это вкусно! Вот без преувеличения! Это вкусно действительно. Для человека который не любит ни вкуса ни запаха тыквы. Тыква в котлетах чувствовалась вполне ярко, но вкус ее был больше похож по оттенку на сырую тыкву. Запах у тыквы не поменялся. Он так и сохранился свежим, как при разрезании сырой тыквы. И при этом, за счет очень нежной консистенции, структура самой тыквы не читалась. А сами котлеты получились удивительно сочными, хотя я старательно сушила их после всей той выпарившейся из них воды.
Муж оценил вкус не меньше. Так что из мускатной мы сделали котлеты тоже и уже много. Фарш на новые котлеты был уже куриным, а тыквы я взяла примерно треть от объема фарша. Котлеты получились более плотными и невероятно сочными. Тоже очень вкусно получилось. Но мускатная не дает такого богатства аромата свежести, вкус с ней у котлет был попроще. Но тоже хорош.
У нас в семье есть название у ленивых котлет - котлетыши. Ну а котлеты с тыквой теперь именуются тыкватыши. Одно вкусное блюдо найдено! Это уже победа! Ура, товарищи!))
Тыквенный суп-пюре с сыром
Очень многие упомянули суп-пюре из тыквы как безусловно вкусное блюдо, которое едят многие нелюбители тыквы вроде меня. Это необходимо было проверить! Рецептов было указано несколько. Однако, поскольку в магазины мы ездим в среднем раз в 1-2 недели, у меня нет возможности просто сходить и купить недостающие ингредиенты. Все продуктовые магазины доступны только на личном автотранспорте и не ближе чем 6-7км от нашего дома. Так что я провела анализ рецептов, чтобы понять суть блюда. Идея базового рецепта примерно похожа - тыква, картошка, сыр. Пропорции могут быть вариативны и зависеть от предпочтений, вариться суп может как на мясном/курином бульоне, с добавлением бульонных кубиков, так и "в собственном соку". Факультативно добавляют в суп разное, включая копчености и аджику. Из всего точно нужного у меня была половинка тыквы 512г со шкуркой, картошка и кусок российского сыра самой дешевой марки из Магнита порядка 200г.
Я почистила тыкву и картошку примерно пополам по весу. Поскольку тыква меня не впечатляет, я хотела скомпенсировать возможное от нее "неудобство" в виде вкуса или запаха. Хотя, уже по котлетам поняла, что мускатная это значительно более овощная версия, чем крупноплодная. Она более пресная, то есть для тех кто любит тыкву, вероятно, относится к невкусным. Картошку и тыкву порезала кубиками, высыпала в кастрюлю и залила водой чуть выше чем моя кучка овощей.
В качестве приправ насыпала сушеный зеленый лук и сельдерей, а так же паприку. Поразмыслив, я пришла к выводу, что скорее всего эти овощи вкусом хорошо бы сочетались с луком-пореем и с корневым сельдереем. Но за сельдереем долго лезть, хотя у меня он лежит до сих пор. А порей есть под рукой. Так что применила только его, а сельдерей оставлю на другой раз. Он активный по вкусу, а мне все же хотелось понять каков на вкус именно тыквенный суп, а не суп из сельдерея. Но сочетание точно будет хорошим по вкусу и текстуре.
Все это мероприятие я сварила до готовности. Бульон получился вкусненький. Ни запаха, ни яркого тыквенного вкуса он не имел, только далекий намек по вкусу.
Далее я разбила все блендером, натерла кусок сыра 200г и высыпала в кастрюлю. Еще раз все разбила блендеров и поставила минут на 5 на плиту. Довела до кипения и выключила.
К супу насушила гренки. Муж печет хлеб в хлебопечке, так что у нас свой. А я так и не научилась ею пользоваться за 4 года))) Да и хлеб у него отлично выходит. Так что я в эту епархию не лезу. Но суп-пюре по всем канонам велено есть с гренками, так что пришлось изобразить))
В качестве итого. Это вкусно. Не так как тыкватыши, но тоже очень даже. Ощущение было, что в супе чего-то не хватает. Куска мяса, наверное)))) Но как основа суп очень интересен и пластичен. Докинуть по вкусу разного и можно менять восприятие этого блюда диаметрально. Тыква никак себя не выдает в супе. Муж сказал, что это похоже на картофельный суп-пюре и тыкву он там не чувствует. Я же ощущаю ее терпкий привкус, тот же что есть в запахе. Но для меня это вполне интересное и съедобное блюдо получилось. Так что этот супчик тоже можно смело отнести к удачам!
Северный ананас
Этим рецептом поделилась со мной свекровь, прочтя первую серию моих тыквенных мытарств)) Сладкие блюда я из тыквы не делала еще. И очень мне хотелось попробовать сделать цукаты. Но тыковка крошечная, там особо не разгуляешься)) Рецепт "Северный ананас" по смыслу похож на первую стадию изготовления цукатов. Но ничего сушить не надо.
Нарезаем тыкву тонкими ломтиками. У меня ушло около 1/5 части тыквы. То есть грамм 200 примерно, тыква у меня чуть больше 1 кг весила. На это количество я взяла целый лимон небольшой.
Дальше дольки я укладывала слоями в маленькую баночку, на несколько слоев кладу кусочки лимона, срезав у него кожуру, чтобы не горчил.
После пересыпаю сахаром. Получается потолще слой тыквы, несколько лимончиков кусочками, сахар. И все повторяем заново.
После суток в холодильнике воды получилось очень много, это при том, что я ее туда не наливала. В этом соку плавают тонкие кусочки тыквы и лимона. Я это дело пару раз перемешала побултыхав в банке.
Кусочки тыквы сильно теряют влагу, но остаются хрусткими. Пропитываются лимонным соком и получается очень интересная кисло-сладкая штука со сложным вкусом. Вот этот рецепт был бы идеален для той серой тыквы. Она более ароматная и вкусная в свежем виде. Ее бы очень обогатил лимон. Мускатная менее выразительная для таких целей и этот ее терпкий привкус я чувствую и тут тоже. Не противный, но об него спотыкаешься.
Рецепт крайне простой и интересный. Хочу попробовать с апельсином такое сделать. И со смесью апельсина и лимона. Но надо купить тыкву))))
Друзья, благодаря вам я немного сориентировалась в двух разновидностях тыквы, "пощупала" варианты приготовления и примерно поняла что можно из нее делать. Рецептов от вас под прошлой статьей еще очень много. И остался большой пласт сладких блюд не освоенным. Если вспомните рецепты - пишите непременно) Все пойдет в нашу общую копилку пользы) Интересно, как мускатные и крупноплодные отличаются внутри своих групп по вкусу? Делитесь вашими впечатлениями от разных сортов тыквы)
Вся подборка по тыквам тут: