Мы с вами активно говорили недавно о тыквах. Я рассказывала о том, что страдаю вокруг того факта, что с детства не люблю и не ем тыкву. В то время как это простейшая в выращивании культура, да еще и отлично хранится. И родилась у меня мысль все же найти свои сорта тыквы, которые могут мне подойти для употребления хоть в каком-то виде. Семян закуплено много. Но ждать нет никакой возможности. И я решила провести эксперимент вот прямо сейчас. В Магните и Пятерочке продают два вида тыкв. Ассортимент одинаковый, но я купила мускатную в Магните, а крупноплодную серого цвета в Пятерочке. Цена была 69р за 1кг.
Дома все это богачество было отмыто и решено было начать с крупноплодной тыквы, а мускатную оставить на потом.
Резать ее оказалось не так чтобы просто, помог муж. Тыква похожа на Крошку по внешнему виду. Ну а уж какого она реально сорта я не знаю. Мякоть оранжевая, пахнет свежестью и неспелым арбузом. Я попробовала сырую тыкву. Сладости там не много было, на вкус как помесь морковки, огурца и неспелого арбуза. Мне понравилось, примерно треть сгрызла в сыром виде.
Семян достаточно много, они вкусные, я уже попробовала. Но тыквенные семечки я ем редко. А тут уж раз случай представился, то почему бы и да, как говорится. Ну и таким количеством семян можно целое поле засеять))
Мне рекомендовали два простых рецепта. Первый из них - просто пожарить тыкву как картошку. Я с трудом нарезала ломтиками тыкву и обжаривала на растительном масле с солью и сушеной зеленью.
При жарке сперва остро запахло вареной морковкой. Затем запах сменился на классический тыквенный. В итоге получилось вот так. Вид нормальный, но! При термической обработке тыква стала слишком сладкой для овощных блюд и приобрела и вкус и запах классической тыквы, который я на дух не выношу. Я сунула один кусочек в рот и немедленно выплюнула. Для меня это чистейший стрихнин. Пробовала дождаться полного остывания и попробовать тогда - эффект тот же. Муж это тоже не смог есть, он так же как и я тыквенный вкус и запах не любит. Вся эта версия ушла собакам. Эти съедят все.
Второй вариант это запечь тыкву кусочками с чесноком и майонезом в духовке. Ну что ж, я нарезала кубиками тыкву, майонез смешала с достаточно приличным количеством чеснока, соли и специй, чтобы отбить запах тыквы. Залила кусочки тыквы соусом и отправила в духовку. В итоге получилось вот такое:
Могу сказать, что майонез удался! Тыквой не пахло, по вкусу она была чуть лучше чем жареная, но для меня не съедобная. Муж попробовал было это спасти, но не смог. Опять все съели собаки.
У меня осталась пара кусочков, я думала попробовать сладкий пирог с ней сделать для чистоты экспериманта, раз уж при термической обработке она становится сильно сладкой. Но так и не сделала. Мне стало жалко продуктов, опять же все собакам отдам. Если она становится откровенно тыквенного вкуса и запаха при термической обработке, то пирог будет очевидно с тыквенным вкусом и запахом, то есть вообще не съедобный. Но это только мое предположение.
Весь этот эксперимент отбил у меня охоту возиться с мускатной тыквой и она пока лежит. Вывод получился простым - все варианты крупноплодных тыкв типа Крошки, Зимней сладкой, скорее всего, для меня не съедобны ни в каком приготовленном виде. Но я могу есть тыкву сырой - это уже плюс)) Всяко витамины зимой. Много так не съешь, но в охоточку можно. Так что эксперимент получился не до конца провальным, но близким к полнейшей катастрофе.
Друзья, если вы знаете какие-то сорта тыкв без тыквенного вкуса и запаха, а так же рецепты не сложные из тыквы - буду признательна! Лежит мускатная из Магнита, надо над ней провести эксперимент. Хотела сделать с ней тоже самое, что и с крупноплодной для чистоты эксперимента. Но теперь в сомнениях.
Продолжение эксперимента смотрите тут:
Вся подборка по тыквам тут: