Найти тему
Дестрой

Форт №12 на острове Русский. В его подземельях сохранился дореволюционный киот

Сегодня мы расскажем про форт №12 Великого Князя Владимира Святого проекта 1910 г. Владивостокской крепости, расположенного на острове Русский на горе Ахлёстышева.

Схема проекта форта №12.
Схема проекта форта №12.

При модернизации Владивостокской крепости и второй волне строительства фортификационных укреплений по проекту 1910 г., в добавок к уже имеющимся, было решено построить ещё 13 новых фортов на материковой части и на острове Русский, из которых до революции успели достроить или частично построить только 11. 7 на материке и 4 на острове, про все из которых мы уже писали подробные статьи. Не были построены только форты №8 и №13.

Так последним из этого списка начавшим строиться номерным фортом стал форт №12, названный именем Великого Князя Владимира Святого и служивший для запирания Сапёрного полуострова, где располагались огневые позиции артиллерийских батарей, а также противодействовать возможной высадке десанта противника у мыса Ахлёстышева.

Архивное фото 1911-1912 гг. во время строительства форта №12 из фондов РГВИА.
Архивное фото 1911-1912 гг. во время строительства форта №12 из фондов РГВИА.

Строительство этого форта велось по проекту и под руководством военного инженера-строителя Ф. Д. Шабанова, которого на последнем этапе в 1917 г. сменили военный инженер генерал-майор А. Л. Фёдоров с капитаном Н. Н. Шелавиным.

Форт рассчитанный на роту пехоты строился по проекту расчленённого типа и должен был состоять из расположенных на фронте длинной 750 м трёх независимых узлов, основным артиллерийским вооружением которых должны были стать две 76,2-мм противоштурмовые пушки и шесть 76,2-мм скорострельных пушек. В левой части форта должен был располагаться люнет, в правой редут, а центральную часть занимать казарма, прикрываемая горжевым капониром и двойным кофром.

Архивное фото 1911-1912 гг. во время строительства форта №12 из фондов РГВИА.
Архивное фото 1911-1912 гг. во время строительства форта №12 из фондов РГВИА.

Так его построенный левый люнет включал в себя стрелковый бруствер с подбрустверной галереей и убежищами для дежурной части. По флангам были расположены два бетонных барбета с убежищами для выкатных орудий. Подходы к люнету прикрывал противопехотный ров, простреливаемый из одноэтажного одиночного кофра, вооружённого тремя 57-мм пушками и пулемётом с прожектором и соединённого потерной с подбрустверной галереей.

Правый редут форта также включал в себя стрелковый бруствер с подбрустверной галереей и убежищем дежурной части, а также отдельное убежище для выкатных орудий и увеличенный бетонный барбет.

В центральной части форта успели лишь произвести начальные земляные работы и заложить фундаменты под так и не построенные казарму, кофр и капонир.

Фото 1918-1920 гг. форта №12 во время интервенции, найденное в интернете на сайте legie100.com.
Фото 1918-1920 гг. форта №12 во время интервенции, найденное в интернете на сайте legie100.com.

А с началом революции и последующей Гражданской войны все строительные работы были остановлены и больше никогда не продолжались т.к. после становления советской власти Владивостокская крепость была упразднена.

Достопримечательностью форта является фресковая икона Архангела Михаила Архистратига, расположенная в нише подбрустверной галереи. К сожалению, вандалами фресковое изображение было содрано с бетона и теперь его заменяет новодел.

Тем не менее в позднесоветское время часть подземных сооружений форта всё же использовалась под склад боеприпасов и размещение радиотехнические х средств расположенного неподалёку зенитного ракетного дивизиона ПВО.

Сейчас форт признан памятником архитектуры и занесён в каталог под №2510023154.

-6

Прежде чем мы перейдём к основным подземельям, для начала давайте прогуляемся по поверхности левого люнета форта и посмотрим как всё здесь выглядит снаружи.

-7

Длинный извивающийся бетонный бруствер с нишами позиций стрелков.

-8

Оканчивающийся барбетами, в которых должны были располагаться выкатные пушки.

-9

Левый барбет.

-10

Убежище для выкатных пушек левого фланга левого люнета, из которого также можно было попасть в подбрустверную галерею. Оно было построено в 1913 г.

-11

Посмотрим что внутри.

-12

Здесь и располагались пушки. В 2023 г. здесь установили новодельную дверь, но мы там бывали ранее и ниже покажем что там, а пока продолжим прогулку по поверхности.

-13

Барбет правого фланга левого люнета.

-14
-15

И убежище для выкатных пушек правого барбета левого люнета, построенное в 1911 г., о чём свидетельствует указанный наверху год постройки.

-16

Из него также можно было попасть в подбрустверную галерею.

-17

Но здесь тоже в 2023 г. установили дверь, так что пока что продолжим прогулку по поверхности.

-18

А это кофр, прикрывавший противопехотный ров. В него мы тоже потом зайдём.

-19

А это уже главный вход в подбрустверную галерею, расположенный по центру бруствера левого люнета.

-20

Здесь тоже в 2023 г. установили дверь.

-21

Ну а теперь перейдём к подземельям форта, где мы бывали не раз ещё до установки дверей на входах.

-22

Раньше на многих проёмах были установлены броневые двери, о которых теперь напоминают лишь дверные коробки с петлями.

-23

Фигурные ниши в стенах служили полками для керосиновых ламп освещения.

-24

В этой части при СССР располагались радиотехнические средства ПВО.

-25

А в подбрустверной галерее были построены перегородки, которые после оставления форта военными посносили.

-26

Пройдёмся дальше по тоннелю подбрустверной галереи.

-27

В центральной части галереи располагалась ниша с броневым наблюдательным постом.

-28

Но самое интересное здесь то, что в галерее сохранился киот, в котором была фреска с иконой Архангела Михаила Архистратига.

-29

В 2010-х гг. неравнодушные люди установили в ней новодельное изображение когда-то нарисованной здесь иконы.

-30

Поднимаемся выше.

-31

В немного перестроенную часть.

-32
-33

Кстати на протяжении всех подземелий то и дело встречаются ниши с отверстием наверху, предназначавшиеся для установки печей-буржуек.

-34

Перейдём по потерне к одиночному кофру, прикрывавшему ров.

-35
-36

В котором должны были размещаться 57-мм пушки и пулемёт.

-37

Вот так собственно и выглядит левый люнет, являвшийся самым крупным и интересным укреплением форта №12.

-38

Ну а на этом всё.

-39

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.