Все нижеописанное касается путешествия практически седой старины – 2017 год...
Если ехать по Золотому кольцу от Ростова Великого в Углич, не доезжая Углича есть деревенька Улейма, (когда едешь в обратном направлении, деревенька не исчезает), в которой при слиянии рек Улейма и Воржехоть, расположен Николо-Улейминский женский монастырь... староверческий... Первый раз встретился староверческий монастырь, что не мудрено – это единственный женский староверческий монастырь в России. Мы подъехали, двери закрыты... толкнула дверь – не заперто... ну, и зашла...
Очень красиво, никого практически, только парень что-то делает и дед с ним болтает (чудные дела в женском монастыре) подхожу
— Ничего, что я зашла?
— Ну, вообще-то чего, но не страшно...
Монастырь там лет сейчас уже 20, до этого был детский дом, снова немного удивительно, в монастырях обычно психушки размещали, но не все так однозначно. Надоедать не стала...
Старая история монастыря начинается в 15 веке. Как-то ростовскому иноку Варлааму, путешествовавшему по Италии (тогда запросто путешествовали иноки по Италии), приснился сон. Во сне Николай Чудотворец велел ему купить икону Николая Чудотворца и ехать домой основывать монастырь. Тогда святые запросто являлись верующим и отдавали распоряжения о строительстве. У реки Улейма, уже в России, икону повесили на дерево для проведения службы, а снять не смогли. Тут как раз подоспел очередной сон, в котором Чудотворец подтвердил, что тут и быть монастырю: "Остановись здесь с моим образом, хочу иконою моею прославить место сие, и на месте этом будет поставлена обитель моя, благодать Божия и молитвы мои будут здесь".
Построенная сначала из дерева, потом камня, обитель потихоньку росла, но в Смутное время литовцы ее разрушили. Главный Никольский храм, в котором спрятались защитники, сделав подкопы, супостаты обрушили, похоронив всех под обломками. До подписания мира с Польшей монастырь постоянно подвергался набегам и только с 1620 зажил спокойной жизнью.
К 1677 обитель стала выглядеть как прежде. Монастырь получал богатые дары от членов царской семьи и дворян, боярыня Нарышкина привезла в Улейму частички мощей Николая Чудотворца. Отстраивались храмы, обновлялись стены. Во время секуляризации церковных земель обитель получила статус заштатной, но, хотя не поступало денег из казны, не бедствовала – жертвователей хватало.
Закрыли монастырь в 1930 году, по решению собрания колхозников, но не забросили. Сначала в его стенах разместили лагерь заключенных, с 1938 г. С 1941 по 1957 здесь был детский дом, потом психоневрологический детский дом-интернат.
Во время войны обитель переоборудовали в укрепленный район – башни стали огневыми точками, вокруг вырыли противотанковые рву. Враг сюда не прошел, а разрушению все это способствовало. Масштабная реставрация началась в 1960-х, в 1992 монастырь был передан Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкое согласие). Уже в следующем году прошла первая служба после закрытия обители и первая служба староверов в этих стенах.
Стараниями староверов монастырь практически воскрес и почти полностью восстановлен.
В обители 3 храма:
- Собор Николая Чудотворца
- Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
- Церковь Троицы Живоначальной
Кроме этого
- Келейный корпус
- Несколько монастырских построек разного назначения
- Окружает его стена с 8 башнями, разными по форме
- Водяные ворота
Через Водяные ворота мы как раз в монастырь и попали. Почему водяные? Наверное, когда-то от них шла дорога к р.Улейма.
КАК ДОБРАТЬСЯ
11 км от Углича по Ростовской дороге. От автовокзалов в Ярославле и Угличе в Улейму ходят рейсовые автобусы – доехать до станции «Улейма» и пройти пешком до обители по улицам Центральная и Никольская.