Всех приветствую у себя на канале, в этой статье я расскажу о пользе сала и почему стоит есть почти каждый день. Статья носит исключительно ознакомительный характер.
Я не знаю почему, у меня сало сразу ассоциируется с мамой и деревней, наверное потому что именно она привила во мне привычку есть сало, с луком, с супом и черным хлебом. Это так вкусно.
Сало — это целый комплекс витаминов.
Сало — это настоящий кладезь активных аминокислот и жирорастворимых витаминов A, Е и D. Мало кто знает, что регулярное употребление сала может заменить любой витаминный комплекс.
Более того, в свином сале всего 90 мкг холестерина на 100 г продукта. В это трудно поверить, но это во много раз меньше, чем во многих сортах рыбы и даже сыра.
Многие наверно слышали от старшего поколения такую присказку:
Ешь побольше, от сала не толстеют.
Да, это правда, больше скажу сало даже помогает худеть, как бы это бредово не звучало. И это уже не гипотеза, а научный факт, который учитывают профессиональные диетологи. Разработаны кето-диеты, которые тоже показывают очень хорошие результаты. При таком режиме питания жиры обязательны, и сало идеально подходит.
Звучит фантастически, но такой выбор научно обоснован. Дело в том, что некоторые ученые утверждают: сало имеет отрицательную калорийность.
Конечно, калорий в нём много, 800 ккал на 100 г. Отрицательное значение означает то, что наш организм на переваривание этого продукта тратит больше энергии, чем есть в нём самом.
Врачи советуют не спешить с экспериментами. Да, сало полезно, но только если есть его как самостоятельный продукт, или сочетать с овощами. Ведь овощи содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, и как бы проталкивает сало, помогая перевариванию.
А вот сало с охлаждёнными напитками, например, шампанским, может обернуться летальным исходом, ведь это будет удар по поджелудочной железе, который она может и не выдержать. Даже для абсолютно здоровых людей такие эксперименты вовсе не безопасны.
Чтобы сало принесло реальную пользу здоровью, надо знать, как и когда его правильно употреблять. Оказывается, лучше всего сало есть не на ужин, как мы привыкли, и уж точно не в качестве русской закуски с солёненьким огурчиком.
Сало — это отличный и очень полезный продукт для завтрака. Но специалисты рекомендую употреблять не более 20-30 г сала в день!
Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Всегда консультируйтесь с врачом.
В чем заключается польза сала?
- 60% составляют ненасыщенные жирные кислоты и 40% насыщенные жиры.
Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина, стабилизируют уровень инсулина.
- Содержится арахидоновая кислота, входящая в состав, является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников.
- На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, она стимулирует работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- На 8% сало состоит из линоленовой кислоты, которая защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- Пальмитолеиновую кислота стабилизирует уровень липидов в крови.
- Каротин, необходимый для зрения.
- Селен, который необходим для образования гормонов щитовидки.
К слову, большинство наших соотечественников страдает от дефицита данного элемента. Этим объясняется возрастающая заболеваемость гипотиреозом и другими недугами.
Что говорят неврологи о сале. Почему рекомендует его употреблять в пищу?
- Несмотря на многочисленные споры между специалистами, неврологи пришли к выводу, что сало есть необходимо.
- Холестерин нужен организму, ведь он помогает удерживать жиры в пластичном состоянии.
- Именно холестерин создает клеточные мембраны. А еще это предшественник половых гормонов.
- Имея богатый витаминно-минеральный состав, сало насыщает организм полезными веществами. На 100 гр. сала приходится половина суточной нормы холестерина, а еще витамина Д, который практически во всех регионах нашей страны в дефиците у людей.
- Необходимо соблюдать предельно допустимую норму потребления.
- Между копченым и соленым салом всегда выбирать второй вариант.
Какие еще задачи выполняет сало в организме человека?
- активирует выделение желчи,
- оптимизирует работу кишечника,
- в нем много витаминов, и это благотворно отражается на здоровье,
- легкоусвояемый продукт за счет невысоко температуры плавления,
- точка дыма сала - 195 градусов. А это значит, что на нем безопасно жарить и запекать продукты.
Если бы у меня спросили, какой продукт занимает лидирующую позицию в моем рейтинге. Сало стояло бы на первом месте.
И зная, что это не "сплошной холестерин", есть мне его гораздо приятнее.
Будьте здоровы!
Еще раз повторюсь, я не врач, статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вам так же может понравиться мои другие статьи: