Приветствую всех!
Вот и прошел Чистый понедельник, первый день поста. Как и писала вчера, решила я нынче первую неделю попоститься.
Конечно, пост не сводится только к телесному воздержанию, главное в нем - это духовная составляющая, но о ней я пока не готова говорить на страницах своего канала. Так что речь будет идти только о посте телесном.
Раньше я постилась регулярно, но вот уже года два не получается - не хватает силы воли. А может, и здоровье уже не то - даже при нормальном питании порой чувствую себя не лучшим образом, а на посту и тем более.
В принципе, я считаю, что можно питаться более или менее полноценно и в пост, просто это требует больше времени и денег.
Раньше я постоянно наступала на одни и те же грабли: недостаток белка компенсировала мучным и сладким. Еще хорошо, что тогда я была не склонна к полноте. Сейчас себе такое позволить не могу.
Кстати, в православной среде ходит представление о том, что магазинное печенье и конфеты - вполне себе постные продукты. Никто, мол, туда не будет добавлять нормальные продукты, потому что они слишком дорогие.
Я думаю, что магазинные сладости нельзя назвать ни постными, ни полезными. Не случайно в этом году упорно осваивала пастилу и зефир. Конечно, в идеале можно было бы обходиться и без домашних сладостей, но до идеала мне далеко.
Посмотрела по записям доходов и расходов, что на сладкое у меня уходит обычно 12-15% от общих затрат на питание. В этом году, благодаря домашним сладостям, расходы сократились до 9%. Это, конечно, тоже очень много.
Еще подсчитала, что за три месяца у меня ушло 6 килограммов сахара на двоих. То есть, по 1 кг в месяц на человека. А в день - по 33 г.
Сначала я подумала, что это немного, где-то половина нормы. Но посмотрела в интернете - норма потребления всего 25 г сахара в сутки. Считая весь сахар, добавленный в продукты. А добавляют его, как известно, и в консервированные огурцы, и в колбасу. Только естественный сахар из овощей и фруктов не считается.
25 г сахара у меня уходит на один лист пастилы, из которого я делаю 16 рулетиков. Конечно, это совсем немного.
В общем, в этот раз я постараюсь следить за потреблением белка и ограничить сладости в рационе.
А теперь о том, чем питалась сегодня.
На завтрак сварила овсяную кашу на воде и без сахара. Крупа была, вроде, геркулес, но разварилась очень быстро - уж не знаю, почему производители любят под видом геркулеса продавать хлопья быстрого приготовления, но мне больше нравится геркулес. Кашу я варю в мультиварке - просто ставлю на полчаса режим "Молочная каша" и занимаюсь в это время своими делами.
Кашу заправила оливковым маслом и размороженной вишней с добавлением сахара. Вприкуску ела миндаль, запивала чаем. Все было вкусно, я наелась.
На обед брала фасоль, которая лобио, хлеб, миндаль, яблоко, термос с иван-чаем, яблочные чипсы и пастилу. Поела тоже неплохо. Фасоль, заправленная лечо, оказалась вполне съедобной.
На ужин у меня был винегрет - его мне мама вчера принесла. К винегрету - соленый огурец и хлеб, к чаю - размороженная вишня и миндаль.
Вечером опять захотелось есть. Выпила стакан томатного сока с хлебом. До утра дожить можно. Запекла в духовке тыкву.
Завтра на работу опять возьму фасоль. Вечером надо будет сварить себе грибной суп. Он вкусный и без мяса. Правда, обычно я его ем с майонезом, но тут придется потерпеть.
Вспомнила, что у меня есть кокосовое масло. Его можно и на хлеб мазать, и кашу им заправлять. Завтра попробую.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали.
Всем добра!