Баню в этот день надо было истопить обязательно – набранная в этот день вода после ее освящения даровала здоровье.
В 2024 году на 19 марта приходится второй день Великого поста. Уже более строгий, чем накануне.
Помимо посещения церкви и чтения определенных молитв, среди которых самая известная – покаянная молитва Ефрема Сирина, к питанию в этот день тоже предъявлялись более строгие требования. А с учетом того, что запасы продовольствия к этому времени уже подистощались, хозяйкам приходилось непросто. Готовили в этот день несдобные дрожжевые пироги или калитки с квашеной капустой, иногда добавляли туда грибы. Готовили постную похлебку из корнеплодов, а для густоты добавляли муку, обжаренную на сухой сковороде. Если этот день не приходился на среду и пятницу, как в 2024 году, когда это вторник, можно было добавить немного растительного масла.
Готовили кисели из оставшихся ягод или взвар из сухофруктов.
Если это совпадало с днем почитания православной церковью святого мученика Константина и 41 мучеников с ним, как в этом, 2024 году, то обязательно из этих самых сухофруктов делали потом начинку для небольших поминальных пирожков. Их надо было раздать в церкви и всем родным и соседям, чтобы они помянули всех ваших близких.
Жили все эти люди в девятом столетии в городе Аморее.
Святой Константин был священнослужителем, но когда на город напали сарацины, он оставил свой священнический сан и стал воином, так как именно это было необходимо на тот момент для защиты его родины.
Он вместе с другими воинами яростно сражался с врагами, но в результате предательства одного из военачальников Аморея пала, а ее защитники во главе с Константином были схвачены и отправлены в Сирию.
Их держали в заточении долгих семь лет. И в течение всего этого времени мусульмане пытались заставить их отречься от православия и принять ислам. Но никто из 42 человек не согласился на это.
Когда противник понял, что им никогда не добиться от этих христиан перехода в свою веру, их казнили, а тела бросили в реку Евфрат. Этот подвиг во имя веры Христовой был отмечен – все эти храбрые воины и истинные христиане были причислены через какое-то время к лику святых.
В народе этот день называют Константиновым. Часто можно услышать другое, довольно странное название – Константиновы круги. Пошло оно от того, что в этот день наши предки шли к колодцам и вытаптывали вокруг них снег. Получались такие вытоптанные круги.
Объясняется это довольно просто. В старину ведь колодцев в каждом дворе не было, и уж тем более не было центрального водоснабжения. Так что к колодцам относились очень бережно – иногда он был вообще один на всю деревню, от чистоты воды в нем зависели здоровье, а порой и жизнь всех жителей этого селения. Поэтому снег и вытаптывали – чтобы грязный талый снег в колодезную воду не проник.
А поскольку предки наши всему придавали мистическое значение, то все это обретало форму обрядовости.
Первым делом искали мальчика с именем Константин, который должен был возглавлять группу тех мужчин и женщин, которые ходили по кругу вокруг колодца и утаптывали снег. Потом воду в колодце святили, и каждый набирал ее себе для бани. Баню в этот день надо было истопить обязательно – считалось, что колодезная вода, набранная в этот день после ее освящения, даровала здоровье и силу на предстоящий сложный период в аграрном цикле.
А вот воду из чужого колодца или из чужой чашки пить категорически не рекомендуется — в своем колодце вода пересохнет, и с доходом начнутся проблемы.
Приметы дня на 19 марта:
- если на Константина мороз, то лето будет сухим и теплым;
- если утром заморозки в этот день, то они продержатся еще месяц;
- если дятел застучал, холода затянутся.