Крах французской гегемонии в Западной Африке породил у наших экспертов двойственные чувства. С одной стороны, хорошо, что Париж теряет контроль над столь важным регионом. С другой же, место бывшей колониальной империи могла занять отнюдь не Россия, а Соединённые Штаты Америки, окучивающие новые африканские элиты. Именно позиция США во многом привела к тому, что страны-члены ЭКОВАС отказались от интервенции в освободившийся из-под французской опеки Нигер. В самый ответственный момент Ниамей посетила заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.
В Вашингтоне надеялись на то, что смогут без проблем перекупить "аборигенов". Однако прежние методы, как оказалось, не работают. Переманить Нигер в американскую коалицию и заменить, таким образом, французов в качестве "патрона" не удалось. Новые власти решили порвать военсотрудничество с Америкой следом за разрывом нигерийско-французских соглашений в об-тельной сфере. За последние шесть лет американский бюджет потратил на поддержку "миротворческих" операций в Нигере полмиллиарда долларов. Сейчас все они ушли в сахарский песок. Виктория Нуланд с позором уходит из Государственного департамента, а спасать ситуацию бросили Моли Фи, отвечающую в Госдепе за Африку, и генерала Майкла Лэнгли, руководящего операциями ВС США на Чёрном континенте.
Высокопоставленные чиновники постарались уговорить переходное правительство дать добро на продолжение стратегически важной американской военбазы (Niger Air Base 201). Её построили в 2016-2019 гг. и с этой локации осуществляется беспилотный контроль над всем регионом Сахеля при помощи General Atomics MQ-9 Reaper (того самого, что наш самолёт облил бензином после нарушения воздушного пространства России над Чёрным морем). На строительство базы США потратили, ни много ни мало, сто миллионов долларов. Теперь объект, расположенный в самом сердце Нигера, отойдёт вооруженным силам независимого государства, а американский налогоплательщик, как всегда, словит фейспалм от действий собственных внешнеполитических гроссмейстеров.
Тем временем в Конгрессе начинаются разбирательства, главный вопрос которых: кто виноват? Демократы обрушили громы и молнии на республиканцев: те блокировали на протяжении двух лет назначение чрезвычайного и полномочного посла в Ниамей, а экс-президент Дональд Трамп ввёл визовые ограничения для выходцев из Нигера. Республиканцы требуют прекратить вмешательство в африканские дела: на сегодняшний день в Африке находятся шесть тысяч личного состава на двадцати девяти (!) базах. Конгресс такое широкое присутствие не санкционировал.
Африканское направление не сдержала Пятая Республика, не сможет его сдержать и Америка, поскольку средств катастрофически не хватает. Вашингтон перераспределяет большинство своих денег на Восточную Европу, урезая программы помощи своим сателлитам в других концах планеты. Китай и Россия тем временем наращивают присутствие в африканских странах. КНР получила статус главного торгового партнёра Чёрного континента, вытеснив с первых позиций США и Францию, а наша страна развернула Африканский корпус МО РФ, готовый оказать всестороннюю помощь союзникам Москвы.