Если вы думаете, что это история, как я заработал целую кучу денег из-за небывалого снега в Москве этой зимой (и роста тарифов), — спешу разочаровать. Зима была непростой, решение о покупке своего такси — еще более сложным, но оправданным. Ниже расскажу, зачем, где покупал и сколько теперь отдаю за автомобиль.
Привет, меня зовут Алексей. Мне 46 лет, из которых 3 последних года я работаю таксистом. После сокращения решил подработать, так и затянуло. Ездил на Фольксвагене Поло 2019. Машину брал, как и большинство таксистов, в аренду в таксопарке (обходилась она мне в 1900 в сутки). И все шло ровненько… до нынешней зимы, когда в Москве выпало какое-то нереальное количество снега.
По дорогам ездить было ничего, а вот во дворах… ни дворники, ни техника не справлялись. Сколько раз я буксовал и капитально застревал — не сосчитать, клиренс-то низкий. Несколько раз тупо не смог выйти на линию: в нашем дворе тоже был свой личный филиал снежного Армагеддона. Но хуже всего то, что из-за снега я повредил машину. Дважды.
Эпизод первый: сугроб vs дверь
Первый раз мой автомобиль получил повреждение от сугроба. Очень узкая дорога у жилого дома, клиентка открыла дверь и врезалась ею в сугроб, который на деле оказался ледяной глыбой.
Краски с двери ледышка сняла прилично так. Но повезло: повреждение было не до грунта, так что обошлось ремонтом, который автопарк оценил в 12 тысяч рублей. Их списали с моего депозита, так что я не особо напрягся.
Эпизод второй: сугроб vs бампер
Снег продолжал валить, дороги становились условными. В одном из дворов меня выкинуло из колеи в сугроб. Как результат — треснул бампер. На мой взгляд, даже не слишком видимое повреждение. Но таксопарк решил, что непорядок и надо менять.
Сам бампер был оценен в 27 тысяч рублей. Сверху еще 8 за работу. Допом дни простоя — подменной машины мне не нашлось… в общем, психанул я тогда. И стал думать, как быть и жить-быть дальше.
Вспомнил летние «приключения» Арсена, моего коллеги. Раньше он тоже работал в нашем таксопарке. Пока не поймал гидроудар на арендованной машине (да, лето перед этой зимой было тоже со странностями). Насколько слышал, из такси Арсен не ушел, но купил свое. Решил позвонить и спросить, что как.
Оказалось, что действительно — купил свою машину. В кредит. Кинул ссылку на контору, где брал авто: компания AFS.
Путь к своей машине (и почему я раньше не додумался!)
В общем, я быстренько оставил свой контакт на сайте, мне позвонил менеджер, и уже на следующий день я был в офисе AFS. Из имеющихся машин (порядка 20 с лишним моделей) выбрал Chery Tiggo 4 Pro: такой не страшен ни снег, ни вода по пояс! Кто его знает, что еще подкинет природа и коммунальщики.
По деньгам тоже радует: первоначалки никакой нет. А стоимость по кредиту получилась в районе 2100 рублей в сутки (при расчете кредита на 5 лет). Но я планирую вносить чуть больше и закрыть за 2-3 года. Да, это чуть дороже, чем я отдавал за аренду Поло. Но, во-первых, я повысил класс с эконома на комфорт. Во-вторых тут я плачу за свой автомобиль, а в таксопарке 3 года деньги шли в никуда.
Из дополнительных расходов прибавился только транспортный налог (еще 4 тысячи в год). Страхование машины как такси, оклейку, лицензирование и помощь со всякими оформлениями, включая путевые листки, на себя тоже взяли AFS.
Самое главное — машина теперь моя. Если вновь случится какое-то ДТП, у меня есть нормальная страховка. А еще право самому решать, где, когда и за сколько делать ремонт.
Кстати, в случае ДТП AFS помогает в юридических вопросах и даже дает на время подменный автомобиль. Куда лучше, чем простой в таксопарке. Хочется верить, что не воспользуюсь такой опцией, но кто знает эту погоду и дороги…
Если вы тоже давно задумываетесь о покупке своего такси, но у вас нет первоначального взноса или есть ощущение, что это дороже аренды, — посоветуйтесь сами со специалистами AFS. Ссылку на них оставил ниже. Листайте.