После ухода Visa и Mastercard из России в 2022 году, а также введенных ограничений на использование Apple Pay и Google Pay, с бесконтактными платежами смартфонами возникли сложности.
Однако на данный момент есть ряд альтернативных решений, позволяющих продолжать оплачивать покупки при помощи iPhone практически так же удобно, как и раньше. Рассказываем, как сегодня платить айфоном без Apple Pay.
Apple Pay не единственный способ
Сегодня существует несколько решений, позволяющих по-прежнему использовать iPhone для быстрых и удобных платежей.
Во-первых, ряд российских банков успешно интегрировали отечественную платежную систему «Мир» и теперь предлагают специальные виртуальные карты. Это позволяет оплачивать покупки через NFC-терминалы, как и раньше, с помощью Apple Wallet.
Во-вторых, широкое распространение получили различные кошельки, работающие по технологии QR-кодов. Через приложение на iPhone можно сгенерировать QR-код, в котором зашифрована информация о платеже, и отсканировать его на кассе для оплаты. Это быстрый и удобный способ расчета по смартфону.
Кроме того, набирают популярность мобильные приложения банков, которые можно устанавливать на смартфон и также использовать для оплаты в магазинах по QR-коду. Деньги при этом списываются с вашего банковского счета.
Платежный стикер
Платежный стикер — это наклейка со встроенным чипом бесконтактной оплаты NFC. Его наклеивают на спинку телефона. Такой стикер заменяет установленную на телефон платежную систему. Банки сами начали выпуск стикеров из-за ухода Apple Pay.
Стикеры дублируют банковскую карту и позволяют не носить ее с собой.
Сторонние платежные системы
В отличие от пользователей айфонов, сторонникам андроидов повезло больше. Здесь вариантов платежных систем больше:
- Mir Pay – российская платежная система, созданная на базе национальной карты «Мир». Позволяет оплачивать покупки через смартфон с помощью технологии NFC. Достаточно поднести телефон к терминалу. Совместима с картами российских банков.
- Samsung Pay – платежная система от Samsung, в основе которой также лежит бесконтактная технология NFC. Поддерживается смартфонами и умными часами Samsung. Позволяет оплачивать покупки простым прикладыванием гаджета к терминалу.
- Google Pay – технология мобильных платежей от Google. Использует NFC для бесконтактной оплаты в магазинах через смартфон. Также поддерживает оплату по QR-коду или номеру мобильного. Доступна на устройствах Android.
- Система быстрых платежей (СБП) — сервис Банка России, который позволяет мгновенно и круглосуточно переводить деньги между физлицами по номеру мобильного телефона. Основные возможности СБП включают в себя мгновенные переводы 24/7, когда деньги поступают на счет получателя менее чем за минуту; для осуществления перевода достаточно знать номер телефона получателя; лимит переводов до 100 000 рублей за одну транзакцию, до 600 000 рублей в месяц; низкую комиссию или ее отсутствие, так как многие банки не берут комиссию за переводы через СБП; а также возможность привязать карты разных банков к одному номеру телефона.
Все перечисленные системы удобны в использовании и предоставляют быстрый способ оплаты через мобильное устройство без необходимости носить с собой банковские карты.
Когда вернут доступ к Apple Pay и NFC?
Компания Apple в скором времени планирует предоставить разработчикам доступ к модулю ближней бесконтактной связи (NFC) в смартфонах iPhone. Об этом сообщили журналисты и блогеры, ссылаясь на внутренние источники в Apple.
Открытие NFC означает, что сторонние приложения для iPhone смогут наравне с Apple Pay использовать технологию бесконтактных платежей. Пока что эта функция монопольно зарезервирована только для собственного сервиса Apple.
Предполагается, что соответствующий инструментарий для разработчиков будет выпущен до марта 2024 года. Это связано с вступлением в силу в ЕС закона о цифровых рынках, обязывающего крупные IT-компании, подобные Apple, отказаться от монополизации тех или иных технологий. В частности, наряду с NFC им предстоит также открыть доступ и к App Store.
Однако доступ к NFC не означает полноценного дублирования функционала Apple Pay. Разработчики не смогут интегрировать сторонние приложения с сервисами рассрочки, переводов, статистики платежей и выпуска банковских карт от Apple. Для использования этих функций им придется создавать собственные решения.
Подводим итоги
Несмотря на уход с рынка привычных сервисов вроде Apple Pay и отдельные ограничения, есть решения, которые продолжают активно развиваться.
Безусловно, имеющиеся альтернативы Apple Pay и Google Pay пока еще не идеальны. Например, не везде поддерживается оплата по QR-коду или есть терминалы лишь отдельных платежных систем. Тем не менее технологии активно развиваются и обходы ограничений постоянно совершенствуются. Так что перспективы у мобильных платежей в России определенно есть.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!