Найти в Дзене
Обозреватель.Врн

Младенец погиб во время домашних родов в Воронеже

Домашние роды в Воронеже завершились гибелью младенца. Малыш сразу появился на свет без признаков жизни. Самой же женщине потребовалась помощь медиков из-за обильного кровотечения.

По данным регионального министерства здравоохранения, будучи беременной, пациентка состояла на учете в женской консультации, консультировалась у акушера-гинеколога, выполняла все назначения.

На девятом месяце беременности женщина получила назначение в роддом БСМП №10, она дала необходимое письменное согласие и ничего не говорила о домашних родах.

Однако в ночь с 11 на 12 марта, когда начались схватки, жительница Воронежа почему-то обратилась не к врачам, а к подруге, которая «учила правильно дышать и принимать удобные позы для облегчения схваток». Женщины познакомились на курсах подготовки к родам. Но в судьбоносную ночь все пошло не по плану.

Когда муж роженицы понял, что ситуация чрезвычайная, он вызвал бригаду скорой помощи. Пациентку отвезли в БСМП №10, медики сделали все, чтобы сохранить ее здоровье, сейчас женщина находится дома.

– Домашние роды связаны с высоким риском как материнской, так и младенческой смерти. Необходимо отдавать себе отчет в том, что роды – это абсолютно непрогнозируемый процесс. Даже молодая здоровая женщина, не имевшая осложнений во время беременности, может столкнуться с такими экстренными ситуациями как выпадение петель пуповины, ручек или ножек ребенка, – комментируют в министерстве.

Опасно и послеродовое кровотечение, оно возможно, например, при разрыве матки. Тем не менее, в Воронежской области ежегодно до 30 женщин решаются на домашние роды. И около 10 случаев в год проходят с осложнениями.

– В российском законодательстве нет норматива, который бы регулировал домашние роды. Однако закон не допускает участия в домашних родах акушерки, врача-гинеколога или других медработников. Тогда как частные акушерки – по сути, вне правового поля и не имеют лицензии на врачебную деятельность. Их нигде не обучают, не сертифицируют, и ответственности за здоровье подопечных они не понесут. – подытожили в минздраве.

Петр Соболев