Тематическая заявка — это краткое письменное изложение основной идеи, темы и плана будущего фильма. Она пишется в свободной форме, но в ней должны быть описаны следующие основополагающие моменты: идея, тема и драматургическая основа. Давайте рассмотрим каждый из этих аспектов более подробно.
Как найти идею для документального фильма?
Тема киноленты, будь то игровой или документальной, определяется очень просто — это всегда ответ на вопрос: о чём фильм?
Идея фильма отвечает на вопрос: зачем фильм? Какую мысль стремится донести автор?
Беритесь за ту тему, которая действительно вас волнует, в которой вы видите потенциал, о которой вы хотите рассказать. Это может быть и событие, и явление, и человек. Важно отрефлексировать свою идею, понять, чего именно вы хотите достичь своим произведением, какие мысли и эмоции вы хотите вызвать у зрителя, а главное – зачем. Важно иметь собственную позицию, мнение, представление о том, как раскрыть тему наиболее оригинально, захватыюще, зрелищно.
При разработке следует провести некоторую предварительную работу. Начните с исследования и изучения материалов, связанных с интересующей вас сферой: архивов, книг, газет, журналов. Можно пообщаться с людьми, имеющими отношения к вашей идеи, и послушать их истории. Взгляды и опыт могут стать ценными источниками вдохновения. Также важно иметь определённую насмотренность, чтобы понимать, как выражаются различные идеи в документальном кино.
О чем фильм и про что фильм
Любой документальный фильм начинается с идеи, которая позже становится главной темой картины. Это своеобразное содержание фильма, его смысловая нагрузка или центральный вопрос, который рассматривается в ходе повествования. Тема должна отвечать на вопрос «о чем фильм?», однако одной теме могут быть посвящены фильмы с кардинально разными замыслами. Здесь встает следующий вопрос «про что фильм?»
Одну тему можно раскрыть, используя различные сюжетные линии, события, которые фигурируют в кинофильме, разных персонажей. Это обращение к конкретным деталям и аспектам самого повествования, к развитию сюжета, к действиям героев и их отношениями между собой.
Соответственно, вопрос «о чем фильм?» скорее подразумевает мысль, которую хочет донести режиссер или сценарист через свое произведение. В то время как «про что фильм?» более углубленно обращается к деталям сюжета, которые составляют кинематографическое произведение в целом.
Что такое драматургическая основа и как её написать
Драматургическая основа произведения — это совокупность различных событий и фактов, реплик героев и зримых подробностей их поведения, а также деталей окружающей обстановки, иначе говоря, все то, что подлежит воспроизведению на сцене или экране.
Здесь должны быть заявлены жанр фильма и планируемый хронометраж. Обозначено, через что (или кого) будет раскрываться тема. Описаны места (объекты) съемок, предполагаемые герои (их характеристики), имеющиеся и/или предполагаемые материалы, степень их уникальности и/или эксклюзивности, оригинальности. В идеале уже должен быть заявлен и режиссерский «ход» в построении фильма.