Сенсационные подробности жизни главы Кировского и Московского районов и операции силовиков по выявлению его несметных богатств.
Почему Миронов доверие прокуратуры потерял
В декабре 2023 года Вахитовский районный суд Казани обязал городской исполком уволить главу Кировского и Московского Сергея Миронова. Иск республиканской прокуратурой подан еще осенью прошлого года. Надзорное ведомство нашло у чиновника нарушения в сфере антикоррупционного законодательства - по версии силовиков, глава администрации не указал в отчетах все доходы своей семьи. Но исполком Казани и сам Миронов обжаловали решение в Верховном суде Татарстана. В начале заседания представители главы администрации Кировского и Московского, элитные юристы Ильдар Хабибуллин и Тимур Уразаев, выкатили «тяжелую артиллерию». Оказалось, что власти Казани досрочно сняли с чиновника выговор за неполное предоставление сведений о доходах, из-за которых у прокуратуры и возникли претензии к Миронову. Причина - хорошая работа главы на своем посту. В общем, власти Казани как могли старались отвести коллегу от увольнения.
Судья Верховного суда Татарстана Сергей Новосельцев в начале заседания огласил фабулу дела, которая, конечно, была сродни информационной бомбе. По мнению прокуратуры (с которым согласился суд первой инстанции, Вахитовский), Миронов не отразил все доходы в антикоррупционных отчетах. Прежде всего, речь идет о сумме более полутора миллиона рублей, которые в течение года поступила на карточку жены высокопоставленного чиновника. А вторая часть претензий к главе администрации относится к делу косвенно и является предметом отдельного разбирательства. Но она же и самая интересная.
Силовики нашли у главы районов Казани недвижимость на 308 миллионов рублей. Как указано в решении суда, непосредственно чиновнику эти богатства не принадлежат - по мнению силовиков, Миронов оформили здания, квартиры и нежилые помещения на родственников. Среди них - мать Ирина Миронова, муж сестры Денис Копылов, отец и брат жены Виктор и Артем Корниловы. Вот неполный список объектов, которые, по мнению правоохранителей, принадлежат «контролируемым Мироновым лицам».
- Квартира по улице Комсомольской, 1, нежилое помещение и машино-место по этому же адресу
- Земельные участки и дома СНТ «Залив» и совхозе «Казань»
- Здание в ДНТ «Миляш» деревни Матюшино
- Две квартиры в доме № 43 по улице Серова
- Квартира в доме № 20 Б по улице Чистопольская и нежилые помещения
- Три квартиры по адресу улица Алафузова, дом 6 и нежилые помещения
- Земельный участок и нежилое помещения в СНТ «КГУ НПП Лагерная имени В.И. Ленина»
Глава администрации был в разработке у ФСБ
Имущество нашли с помощью сотрудников ФСБ, которые получили разрешение от Ново-Савиновского районного суда Казани на доступ к телефону некой Сивельникиной, помогавшей чиновнику покупать дома и помещения. Изучив смартфон риелтора, силовики пришли к выводу, что на самом деле всю недвижимость покупал Миронов, который активно принимал участие в подборе зданий и участков. То бишь, прокуратура пришла к выводу, что реальным собственником всех объектов недвижимости был глава Кировского и Московского районов Казани. А для отведения от него всех формальных подозрений, был составлен мнимый договор, по которому собственником указанных объектов выступала его мать и другие родственники. Например, на мужа сестры Миронова - была оформлена недвижимость на 52 миллиона рублей. Сам чиновник уверял, что родственники купили квартиры, помещения и земли на свои деньги.
«Замглавы администрации Русланом Забировым обеспечивалась встреча Сивелькиной в администрации с представителем розничной сети «Магнит» Бодуновым С. по вопросам предоставления в аренду нежилых помещений, расположенных в жилом комплексе «Салават Купере» (номинальным собственником помещений является Корнилов А.В.(родственник Миронова - «ВК»)», - говорится в материалах дела.
После опроса сотрудниками ФСБ своего риелтора, глава КирМоса, очевидно, понял, куда ветер дует и обратился к председателю Ново-Савиновского районного суда Александру Ковальчуку, который и вынес постановление о предоставлении доступа к телефону Сивелькиной. Миронов заявился прямо в здание суда и принялся «проявлять обеспокоенность и интересоваться, что делать в этой ситуации». Об этом позже рассказал силовикам сам судья. Примечательно, что с 2004 по 2011 год нынешний (или уже бывший?) глава районов работал как раз в Ново-Савиновском суде консультантом и помощником судьи. Есть в деле имена и других известных казанцев.
«Согласно объяснению руководителя группы компаний «БРИЗ» Андрей Беляков перед заключением инвестиционных договоров с Ириной Мироновой и Денисом Копыловым на строительство домов интересовался объектами недвижимости непосредственно Сергей Миронов», - говорится в решении Вахитовского суда. По мнению служителя Фемиды, это еще раз говорит, что настоящим собственником недвижимости был чиновник.
Прокуратура Татарстана сейчас бьется за переход недвижимости на 308 миллионов рублей под контроль государства. Силовики полагают, чиновник не доказал, что купил это имущество на законные доходы. Разбирательство проходит в Верховном суде Татарстане в закрытом режиме из-за того, что в ходе процесса могут всплыть сведения, связанные с гостайной. Первое заседание состоялось 13 марта, следующее состоится в конце месяца.
Миронова уволили под цитату Владимира Путина
Также силовики выяснили, что Миронов жил в квартире, оформленной на его родственника, но истинное место жительства нигде не указывал. А чтобы не «спалиться», коммунальные услуги оплачивались от имени матери сотрудника администрации, а интернет - еще одним подчиненным глава администрации.
- Коллеги могут попросить друг друга помочь, ничего удивительно в этом нет. Между коллегами складываются какие-то отношения, - комментировал этот эпизод представитель чиновника Хабибуллин.
- Все-таки, речь идет об отношениях начальника и подчиненных, - с недоверием отвечал судья Айдар Муртазин.
На этом неприятности для Миронова не кончаются. Представители надзорного ведомства указывают, что глава КирМоса не предупредил власти о конфликте интересов. Речь идет об одобрении перепланировки помещений по адресам Комсомольская,1 и Нурихана Фаттаха 21/1, принадлежащей Ирине Мироновой. Документ об одобрении перепланировки подписывал ее сын, как глава района. Например, в здании на улице Комсомольской предполагалось объединить помещения для обустройства магазина. Юристы чиновника настаивали, что заявление о перепланировке подавал другой человек по доверенности. Поэтому, дескать, глава администрации и не догадывался, что одобряет перепланировку помещения матери. Верится с трудом.
- Как он мог не знать? В документах ее (матери - «ВК») фамилия была!, - возмущался такой детской отмазке прокурор Тимур Нуриев.
Но главный эпизод, который обсуждали на апелляции - неуказанные Мироновым в сведениях о доходах 1,558 миллиона (298 тысяч - за 2020 год, 1,26 миллиона - за 2021-й) рублей. Деньги получила его супруга, а вот отражать доход глава КирМоса не стал. Юристы Сергея Александровича признали, что формально чиновник допустил нарушение, однако деньги эти на самом деле принадлежали теще руководителя районов. Якобы женщина просто сдавала квартиру в доме № 19 по улице Муштари и просила квартиросъемщика перечислять деньги на карту ее дочери. А Миронов об этом даже не догадывался, так как он занятой человек и вообще днем и ночью на работе.
- В сведениях о личных доходах руководителя нет ошибки. Только супруги. Она просто забыла сказать, ведь мать четырех детей. Случиться это может с каждым. У всех такие нарушения есть, - защищал клиента Хабибуллин.
- Семейные связи не налажены? Муж не знает, чем занимается жена? Эти же деньги не одномоментно пришли, каждый месяц по 100 тысяч рублей «капало»! Сумма-то большая, - недоумевал судья Александр Мелихов.
Юристы Миронова просили судей о снисхождении к клиенту. Из-за нарушения никто не пострадал, чиновник хорошо работает на своем посту и вообще - почему сразу увольнять? Ведь Трудовым кодексом предусмотрены и другие виды наказания, например, замечание и выговор. Однако линия защиты осложнялась тем, что главу администрации уже ловили на похожем нарушении. В 2022 году муниципальный служащий уже получил замечание за то, что не отразил все доходы в документах. Также защитники представителя власти акцентировали внимание, что суд по изъятию недвижимости на 308 миллионов еще только идет. Поддержал юристов Миронова и первый замруководителя правового управления исполкома Казани Александр Токмакова, представлявший интересы городских властей.
- Как говорит наш президент Владимир Путин, котлеты отдельно, а мухи отдельно. Сейчас рассматривается неуказание Мироновым сведений о своих доходах. Мы считаем, что он грубейшим образом нарушил закон, - резюмировал позицию ведомства прокурор Нуриев.
Судебная коллегия после недолгого освещения отклонили жалобу главы Кировского и Московского районов. Теперь исполком Казани обязан уволить Сергея Миронова за утрату доверия. Районами чиновник руководил с 2016 года. В 2019-м власти признали Миронова лучшим руководителем года. По данным источников «Вечерней Казани», приказ об увольнении будет подписан сегодня.
Автор материала: Рамиль Акберов