Найти тему
Дневник мамы-доктора

Может ли женщина старше 50 лет родить родного ребенка с помощью ЭКО

На днях посмотрела отрывок из видео в сети, в котором освещалась история женщины, ставшей мамой в первый раз в 61 год благодаря вспомогательным технологиям.

В анамнезе у нее было диагностировано бесплодие, самостоятельно забеременеть не получалось. Поэтому в 52 года женщина решила заморозить свои яйцеклетки и в течение нескольких лет совершила несколько попыток ЭКО.

Одна из таких попыток закончилась благополучно, беременность наступила. Женщина смогла ее выносить и родить ребенка. Впоследствии у нее даже получилось наладить грудное вскармливание.

Я специально опущу моменты рождения ребенка в столь позднем возрасте, воспитание малыша в одиночку, материальные и жилищные проблемы. Хотя с точки зрения природы думаю не зря репродуктивный возраст женщины ограничен возрастом 55 лет. Все-таки у большинства в таком возрасте после менопаузы здоровье становится хуже. Хотя бывают и исключения из правил.

Но я хотела бы поднять несколько другую тему- могут ли у женщины старше 50 лет при стимуляции яичников созреть яйцеклетки и в протоколе получиться здоровые эмбрионы, которые удастся удачно подсадить?

Рассмотрим медицинские аспекты

Прежде всего хочу обратить внимание, что есть здоровые женщины, у которых в возрасте 50-55 лет присутствует менструальный цикл и возможны редкие овуляции. При стечении обстоятельств есть небольшая вероятность наступления беременности с последующим рождением ребенка.

В программу ЭКО чаще идут женщины с проблемами с репродуктивным здоровьем, хотя бесспорно есть и мужской фактор бесплодия. Поэтому по общим нормам рекомендуется вступать в программу с собственными яйцеклетками до 43 лет.

Но, как известно, за деньги можно попытаться. Тем не менее в любом случае женщинам старше 50 лет в программе ЭКО яйцеклетки будут получать путем стимуляции. Вероятность созревания доминантных фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток есть в таком возрасте, хоть и не высока. Но с данными яйцеклетками практически невозможно получить жизнеспособный впоследствии эмбрион без генетических проблем, который при подсадке прикрепится в эндометрии и сможет развиваться.

У женщин старше 50 лет снижается овариальный резерв, уменьшается показатель АМГ (антимюллеров гормон) соответственно, при этом повышается вероятность генетических поломок при наступлении беременности.

В клиниках ЭКО поэтому женщинам старше 50 лет предложат протокол с донорскими яйцеклетками. А если и попытаются получить свои ооциты, то не получится все равно подсадить здоровый эмбрион.

Поэтому в случае героини видео, ставшей мамой в 61 год, очевидно, что были использованы донорские яйцеклетками, а выносить и родить вполне могла женщина сама.

А вы верите в то, что женщина может родить родного ребенка старше 50 лет с помощью ЭКО?

Спасибо, что читаете, понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!

Имеются противопоказания рекомендуется консультация врача