У православный начался Великий пост. Зачастую возникает масса вопросов, что можно в это время, а чего нельзя. О главных мифах, связанных с постом, написало РИА Новости.
Уставная строгость
По последним опросам, почти 70 процентов россиян относят себя к православным. Причем только 18 процентов соблюдают только Великий пост, остальные же не так популярны.
Великий пост – самый длительный, но не самый строгий. К примеру, Успенский более требователен. На Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу, а в Лазареву субботу – икру.
В остальные дни меню скромнее – обычно в рационе преобладает вареная еда без масла. В среду и пятницу – растительные продукты. Многие думают, что нельзя пить вино, но оно разрешено по субботам, воскресеньям, на престольные праздники. В то же время предаваться пьянству не следует, важно чувство меры.
Не количество, а качество
Один из важнейших принципов говения. Священники отмечают, что верующие частенько впадают в крайности: устраивают праздник живота во время послаблений или же загоняют себя в аскетические рамки.
Также существует миф, что во время поста нужно ходить в темной одежде и ни с кем не общаться.
По церковным канонам, на больных людей, кормящих и беременных женщин правила поста не распространяются. Это же относится к младенцам, путешественникам и военнослужащим.
Притормаживание во всех смыслах
Церковь призывает задуматься о новых видах воздержания, которые раньше были просто незнакомы. Например, попробовать ограничить себя в просмотрах соцсетей.
Время говения должно стать своеобразным «притормаживанием» во всем – меньше суетиться, меньше уделять внимание еде, мыслить о развлечениях или отдыхе.