С прошлогоднего египетского отпуска появилось у меня растение со странноватым названием — ДУРАНТА, ну по крайней мере мы с Гуглом так решили. 😋
Что узнала о дуранте:
Многолетнее растение семейства вербеновых, выращивается как садовое на юге, как комнатное на севере. Кустик или миниатюрное деревце - зависит от формирования. Молодые побеги или поникают, образуя подобие арки, или при прищипке образует множества боковых побегов, от чего кустик становится плотнее и пушистее.
Но самое прекрасное в дуранте — это гроздья соцветий. На конце молодых поникающих побегов появляются целые кисти сиреневых бутонов. Цветочки у дуранты некрупные, а формой напоминают виолы.
Не капризна, очень быстро растёт, отлично ветвится. В России цветок иногда зовут комнатной берёзкой из-за зубчатых, как у берёзы, листьев, за рубежом именуют небесный цветок и прощальная слеза (хм! интересно почему?)
Меньше чем за год из двух пятисантиметровых веточек выросло такое симпатичное чудо. Мой план сформировать шарик на двух ногах.
На фото веточки, которыми укореняла, позже объединила два растения в один горшок, думаю так быстрее добиться желаемого результата.
Теперь только поливаю и стригу для кустистости, иногда перепадает удобрений для рассады.
Летом поедет на дачу, а на зиму буду забирать домой, пожалуй я не против, чтобы дуранта пополнила мои малые ряды комнатных цветов.
Очень притягивает взгляд мое позитивное желто-зеленое деревце! 🌳
Черенкуется легко, укоренила парочку для посмотреть, что будет если не стричь, может и правда зацветет!?
Ирина, Санкт-Петербург 🧡