Найти в Дзене

Голышом в японской купальне на людном месте, в купальниках - нельзя

Мы с Таро после ужина в ресторанчике деревни Нагаю решили окунуться в местный "крабовый онсен" - "Гани-Ю" ("гани" от "кани" - краб, "Ю" - горячая вода, источник), который находится прямо на бурной реке под названием Сэрикава, протекающей по центру села.

Я уже как-то рассказывала легенду об этом минеральном "содовом" источнике ("тансан-сэн"), в ней говорилось о влюбленном крабе, превращенном в камень (ссылка - в конце статьи). Действительно, по форме каменная офуро (ванна, бассейн) напоминает большого краба.

-2

А горячая минералка, с мельчайшими, как у шампанского, пузырьками, бьет из камней с брызгами, шипением и громким хлюпаньем, будто громадный краб "выплевывает" изо рта пузырящуюся воду.

Надо сказать, что этот онсен расположен на самом видном месте - рядом проходит дорога, на берегу стоит много отелей и домов. Но так уж принято в "Гани-Ю" - лежать в офуро, как говорится, в чем мать родила.

-3

Японцы раздеваются у стеночки и, скромно прикрываясь полотенцами, заходят в воду. Полотенце окунать в офуро нельзя, его аккуратно складывают и кладут на голову или на край купальни.

В Гани-Ю как-то весной
В Гани-Ю как-то весной

Когда мы с Таро были в деревенском ресторане (он напротив онсена), сотрудница, подавая на стол, спросила:
- Вы, наверное, после ужина отправитесь в наш онсен на реке?
И, почему-то, пристально глядя на меня, добавила:
- У нас, заходя в воду, принято раздеваться полностью!
И даже показала жестами мне, неразумному гайjину (иностранке), как надо правильно заходить в купальню, прикрываясь полотенцем.

-5

Конечно же, я знала. Меня это давно уже не удивляет, не пугает и не смущает. К тому же, в Японии не принято глазеть на людей в офуро.
Полностью раздетые мужчины и женщины в онсене никого не шокируют и не возмущают, ведь никто там ничего не демонстрирует, не вечеринка же Ивлеевой, а японский онсен - место исцеления и релаксации!
Так что, к такой наготе японцы относятся нормально
(надо добавить, что у каждой "купальни на природе" есть свои правила - где-то допустимо отдыхать только в купальниках).

-6

Но все же, мы с Таро решили окунуться в целебную воду, когда хоть немного стемнеет, слишком уж в этот день было многолюдно на улице - по дороге и мосту прогуливались отдыхающие из соседних рёканов (отелей).

-7

Мы немного походили у бурной реки, полюбовались закатом, понаблюдали за интересными уточками - их здесь плавает очень много и все разные! Например, такие, "коричневощёкие".

-8

И вот, наконец, на деревню опустились сумерки, они с каждой минутой розовели и становились гуще. Все сразу как-то стихло, только было слышно кряканье уток. Японцы-отдыхающие разошлись по отелям...

Первым в горячую проточную воду полез Таро. Он расположился там, где погорячее - у бурлящих потоков, с шипением вырывающихся из "крабовой пасти".

-10

А я не торопилась: еще немного походила, посмотрела, что пишут о составе и температуре здешней минералки в плакатах на стене, приглашающих: "Добро пожаловать в Гани-Ю!"
Узнала, что в самом бассейне вода около 40
°С, а в источнике - 49,9°С.
Увидела старое фото - когда-то вот такой крабик украшал офуро, но разрушился после сильного тайфуна.

-11

Как-то, еще "до короны", ранней весной, мы с Таро были в этих местах - и видели этого каменного краба.

Весной в Гани-Ю
Весной в Гани-Ю

Узнала, что в давние времена здесь вообще не было никакой купальни, люди просто располагались в реке у камней, искали местечко, где приятная температура.

-13

В этих местах онсены пользуются популярностью японцев с очень-очень давних времен, как говорят, здесь смешиваются "газированные воды", содержащие углекислый газ (carbon dioxide), и "воды бикарбонатные". В настоящее время в Нагаю фонтанирует 51 горячий источник, и каждую минуту изливается 4479 литров горячей воды.

Японцы в "Гани-Ю" в ранний период Сева (1926-1945). Фото из свободного источника интернета
Японцы в "Гани-Ю" в ранний период Сева (1926-1945). Фото из свободного источника интернета

Пишут, что минерализация вод, выраженная в TDS (общее количество растворенных веществ), составляет 1200ppm, в офуро в виде краба - 700 ppm, почти как в грузинской питьевой минералке "Плате". Поэтому-то вода тут так мелко-мелко пузырится!

-15

Жители деревни Нагаю говорят, что их "крабовый онсен" - "очень мощный, сильный", нормализует работу внутренних органов - газы и ионы полезных микроэлементов, растворенных в воде, обладают уникальной способностью проникать через кожу в ткани и кровь.
В общем-то, на этом и основан оздоровительный эффект бальнеотерапии (от лат. "balneum" - баня, купание, ванна и от греч. "therapeia" - лечение).
Считается, что минеральную воду деревни Нагаю хорошо также пить, она помогает при многих болезнях (необходима консультация врача).

-16

Но самое главное, как тут утверждают японцы: "отдых в онсене - это особое состояние покоя, когда тело расслабляется, а все тревожные мысли уходят куда-то прочь..."

-17

Как же, скажу я вам, приятно лежать зимой в горячей минералке, любуясь звездами и луной (в этот вечер было полнолуние)! А летом - слушать пение лягушек и соловьев, весной - следить за полетами светлячков, их у реки летает так много!

-18

Кроме того, как считают специалисты, вода в источнике Гани-Ю (обогащена бикарбонатом магния и натрия, содержит углекислый газ) помогает от сердечно-сосудистых недугов, нервных расстройств и кожных проблем.
Горячая минералка "крабового источника" повышает эффективность работы мозга и эндокринной системы, улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса, избавляет от боли в суставах, депрессии, омолаживает и поднимает настроение (необходима консультация врача).

-19

Но настроение здесь прекрасно поднимает не только целебная водица, но и симпатяги-уточки! Они, смешно крякая, прогуливаются вразвалочку у купальни, люди в онсене их совершенно не интересуют - у них свои очень важные "утиные" дела.

Вот так и лежали мы с Таро в бурлящем онсене до самой ночи, вокруг - только река, утки и луна!
А тем временем заметно похолодало...
Мой японец решил, что хорошо бы было пойти в купальню под названием "Гозэн-Ю", расположенную неподалеку от "речного онсена". Вот такое интересное здание в немецком стиле.

-21

Там можно попить теплой минеральной воды и погреться в сауне.
Пришлось выходить из "Гани-Ю" и быстро одеваться на холоде - температура воздуха к вечеру в горной деревне опустилась до +8.

-22

В Гозэн-Ю мы согрелись и узнали много чего интересного. Например, что уникальные горячие источники Нагаю похожи по составу на источники, что бьют на термальном курорте Bad Krozingen на юге Германии.
А город Наоири (куда входит деревня Нагаю) и Бад-Кроцинген - побратимы, между ними давно установлены дружественные связи для взаимного ознакомления с историей и культурой.

-23

И здесь, в японской старой купальне, можно увидеть дары немецкого курорта, например, вот такую столетнюю деревянную ванну из тика.

-24

Но обо всем этом я расскажу в другой раз.
А вы, уважаемые читатели, напишите, пожалуйста в комментариях, как вы считаете, нормально ли это - принимать минеральные ванны голышом в людном месте? Рискнули бы раздеться и зайти в такой вот японский онсен на бурной реке?

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: