Найти в Дзене

Кто виноват?

***

До сих продолжаются обсуждения дисквалификации Камилы Валиевой. Наиболее цинично звучат они из уст представителей WADA.
Так Генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил:

"Очевидно, что вкус этого дела очень неприятен, когда видишь, что был сделан выбор принести в жертву спортсменку, а не указать, кто на самом деле помог ей с допингом".

Президент WADA Витольд Банька высказался так:

-2
"Она (прим.: Камила Валиева) столкнулась с последствиями. Неприятно, когда мы видим, что спортсмен наказан, и при этом чувствуем, что кто-то из России, кто действительно ответственен за это, избегает наказания".

То есть получается, что они уверены в невиновности Камилы?

Сама спортсменка на слушаниях в CAS представила три версии попадания триметазидина в ее организм. Одна из них - саботаж из-за не лучшей организации безопасности на чемпионате России. Согласно версии, большое количество людей, включая родственников спортсменов, имели открытый доступ к раздевалкам и зоне питания на соревнованиях и могли подбросить или подсыпать запрещенное вещество в пищу фигуристки.

***

CAS (Спортивный арбитражный суд) выложил на своем сайте 129 страниц, которые "рассказывают" о деле Камилы Валиевой.

-3

В третье строчке мы видим, что WADA выступало против РУСАДА и Камилы Валиевой (именно против Камилы). Так почему они, уверенные в том, что виноват кто-то другой, подавали заявление против несовершеннолетней (на момент обнаружения допинга) Камилы?

При этом Витольд Банька сделал летом весьма интересное заявление:

"Как я говорил, мы открыты к сотрудничеству с США, но не забывайте, что около 90% американских спортсменов вне юрисдикции WADA. И американская сторона, в свою очередь, должна подумать, как поменять эту ситуацию".

Что бы это значило? О чем говорит фраза, попавшая в официальное интервью главы WADA? Остается только догадываться...
***

Со стороны наших экспертов звучат противоположные по смыслу выводы и комментарии. Так Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова считает:

-4
"Ни один спортсмен из рук доктора не возьмет никакую таблетку. Эту таблетку может дать только тренер. По-другому не может быть. Ну как дети могут взять у доктора такую таблетку? Без тренера у нас ничего не делается".

***

Однако Александр Коган, Генеральный директор ФФККР в интервью ТАСС утверждает обратное:

-5
"Никакой тренер ничего Валиевой не давал. Всех проверяли соответствующие органы".

***

Олимпийская чемпионка (конькобежный спорт) Светлана Журова, сейчас - депутат Госдумы, солидарна с мнением о том, что тренеры не могут назначать и давать своим спортсменам препараты:

-6
«По моей практике, тренер в принципе не дает таблетки, тем более члену сборной. Все компоненты может знать только врач. Поэтому это вопрос не к Тутберидзе, а к врачу. Тренер некомпетентен в препаратах».

***

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил РИА Новости:

"Спортсменам надо постоянно напоминать, что нельзя принимать. Есть же грамотные люди, которые должны разъяснять, что можно есть, а что нельзя. Но спортсмен и сам должен смотреть, что он принимает в пищу. Не удивлюсь, если в этом деле и правда был злой умысел", - заявил Тихонов.

***

В словах Журовой есть недосказанность. Действительно, тренер не врач и не фармаколог. Он не может назначать препараты, но по существующим правилам тренеры и спортсмены проходят специальное обучение, должны знать те препараты, которые нельзя употреблять спортсменам. В этом смысле каждый тренер обязан быть компетентным и проверять, что выписывается спортсменам.

Например, когда шли контрольные прокаты, их участники посещали семинары, слушали лекции. Для тренеров организуются отдельные лекции и учебы.

Плюс к тому, РУСАДА проводит специальные онлайн семинары. Например, на сайте есть "напоминалки":

"Напоминаем спортсменам, включенным в пулы тестирования, о необходимости своевременно предоставлять и обновлять информацию о местонахождении в системе АДАМС, во избежание возможного нарушения антидопинговых правил".

И даже такие уникальные онлайн курсы.

-8
  • Дата основания РУСАДА - январь 2008 г. (16 лет)
  • Дата основания WADA - 10 ноября 1999 г. (25 лет)

За период существования этих организаций о серьезности последствий употребления запрещенных препаратов спортсмены знают. В том числе, фигуристы.

Например, в январе 2008 г. в допинг-пробах парника Юрия Ларионова обнаружили фуросемид. Фигуриста дисквалифицировали на два года, затем срок дисквалификации был сокращен на полгода. Как говорит он сам:

-9
"У нас получилась закрученная история – прямо как "Санта-Барбара". Когда начали разбираться, выяснилось, что по молодости и глупости я подписал лишние документы. Все подняли, проанализировали. Затем я подал апелляцию, и после тщательного расследования суд снял все обвинения. Это дало нам с Верой шанс вернуться накануне олимпийского сезона".

Не говорю уже о других дисквалификациях фигуристов, в том числе, российских (Мария Сотскова получила 10-тилетнюю дисквалификацию, фигуристка Екатерина Боброва пропустила Чемпионат Мира из-за положительной пробы на мельдоний, но была оправдана).

То есть предупрежденный вооружен. И вряд ли будет рисковать. Все очень "попахивает" допинг-диверсией. С чьей стороны - вопрос! Сейчас неожиданно оказывается, что WADA совсем не хотело строгого наказания для Камилы. И даже пытается изобразить растерянность, дескать, "неприятно" это (слово-то какое подобрали!). Тогда кого хотели наказать? РУСАДА? Тренерский штаб? Врачей сборной?.. Да и максимально возможное наказание для Камилы кажется странным. Но оно дает возможность США получить заветную медальку в командном олимпийском первенстве. Если бы фигуристку оправдали, золото досталось бы России.

-10

***

Олимпийский чемпион, фигурист Алексей Ягудин в программе Лейсан Утяшевой заявил:

-11
"Я лично верю, что Камила, естественно, не пришла в аптеку со словами: "Так, что бы мне выбрать? О, очень сложное название, сложно выговорить", - а потом сама принимала это. Очень много вопросов, на которые мы, к сожалению, не можем найти ответы. Например, если этот препарат принимал дедушка, о чем сразу же начали заявлять официальные лица и окружение Камилы, то почему дедушка отказался выступать в суде? Как боролись за Камилу в суде? Я понимал, что наказание будет в любом случае, потому что допинг в пробе есть. Что меня шокировало, это срок. Я надеялся, что гораздо мягче будет вердикт. Четыре года это максимум, который ей могли дать. Все спортивное сообщество в шоке. Даже американцы, которые боролись, чтобы у команды Америки было золото Олимпиады, даже американские журналисты говорят, что не ожидали такого сурового наказания", - рассказал Алексей.

***

История продолжается. Подана апелляция. Дело еще раз будут пересматривать.

***

Слова хореографа Алексея Железнякова, длительное время работавшего в команде Этери Тутберидзе, воспринимаются наиболее реалистично:

-12
"Все девочки Тутберидзе всегда были чисты. Где логика? Давать спортсмену такого уровня какие-то таблетки, заведомо зная, под каким пристальным вниманием эти спортсмены находятся. Я в корне не согласен с такими заявлениями".

***
Логика в словах Железнякова есть. Из трех девочек команды Тутберидзе, претендовавших на медали Олимпиады, запрещенное вещество обнаружено только в пробе одной Камилы. Ни до этого момента, ни после - спортсменки, выступавшие под эгидой этого штаба на допинге не попадались.

***

На фоне событий, связанных с Камилой странным образом видится фактически оправдание Симоны Халеп. Напомню, в октябре 2022 г. теннисистка Халеп была отстранена от соревнований после того, как сдала положительный тест на запрещенный препарат "Роксадустат" во время Открытого чемпионата США-2022. В сентябре 2023 г. становится известно, что дисквалификация была подтверждена, причем дополнительно речь шла о неточностях в биологическом паспорте румынки. "Халеп сможет вернуться на корты только в октябре 2026 г.", - утверждали СМИ. Симона Халеп утверждала, что препарат попал в ее организм случайно и подала апелляцию. Теперь CAS сократил срок ее дисквалификации с 4 лет до 9 месяцев. И это произошло в начале марта 2024 г. Замечу, что Симоне Халеп 32 года. То есть она была вполне совершеннолетней на момент дисквалификации.

***

-13

И напоследок - два высказывания Филиппа Херша, журналиста, который прекрасно знает фигурное катание, в том числе, часто бывал гостем нашей страны.

Херш во многом на стороне российских фигуристок, но крайне дипломатичен, если не сказать осторожен. Его фраза "мне кажется, что все устали от российских историй с допингом" весьма показательна. Ведь по сути "российские истории с допингом" были спровоцированы тем самым Родченковым. И снежный ком покатился.

***

Он прав в том, что команда юристов, которая представляла Камилу, оказалась бессильна и не смогла представить убедительные доказательства невиновности фигуристки, ее команды, ее окружения. Почему? Тут только можно гадать на кофейной гуще. Если вы "ходили" по ссылкам в тексте, то наверняка увидели ссылку на статью "Три в одном..." Это история о том, что даже разрешенные препараты воспринимаются зарубежными "товарищами" как допинг и информация используется как попытка обвинить Валиеву/Тутберидзе/Россию/ФФККР в допинг-манипуляциях со спортсменами. Самое удивительное - им успешно удается посеять смуту в стане болельщиков, спортсменов, наблюдателей.

***

При этом прав Херш, наиболее яркие допинг-скандалы имеют "авторство" США и Канады, но перед историей Камилы меркнут все те допинговые случаи, которые имели место раньше, происходят сейчас и будут происходить. Потому что это "на плаву", раздувается, не завершается. Увы. А потом окажется, что это, как говорил Юрий Ларионов, "закрученная история – прямо как "Санта-Барбара", которая при детальном рассмотрении увидится совсем иначе. У WADA и лабораторий, за которые агентство несет ответственность ведь явно рыльце в пушку - почему-то не сообщили заранее о положительной пробе. Но про это ни один руководитель антидопинговой организации не говорит. Будто не было такого факта.

***

#камилавалиева

#допинг

#вада

#русада

#эксперты