Найти тему
Мой виноград и сад

Выращиваем саженцы винограда в контейнерах

Выращиваем саженцы в контейнерах.

Часто бывает так, что после посадки саженцев на винограднике, остаются лишние растения, дублирующие посаженные сорта, возникает вопрос что с ними делать и куда посадить, особенно если место на участке ограничено. Опытные виноградари давно нашли выход, успешно выращивая запасные или лишние саженцы в контейнерах.

В качестве контейнера используется практически любая ёмкость, ведра, кашпо, кеги, мешки из под муки или сахара , плотные мешки для мусора и т.д. Объёмом не менее 10 литров, при желании объём можно увеличить, ёмкость должна быть удобной для последующей высадки растений.

-2

На дне ёмкости делаем дырочки, для стока лишней воды при поливе, засыпаем дренаж керамзит, камушки, пенопласт и т.д. толщиной примерно 5 см. Далее насыпается подготовленный грунт, на ведро земли добавляем 0.5 литра старого перегноя, 2 литра песка, можно с мелкими камушками ( отсев), 1 ч. л суперфосфата или 1 ст. л. золы.

Сажаем саженцы, поливаем, контейнеры устанавливаем на солнечное место, поливаем в течении сезона по мере высыхания грунта в ёмкости, нужно помнить что в контейнере полив требуется чаще, чем тем что растут в открытом грунте. В таких условиях саженцы могут расти два года без пересадки, на зиму нужно контейнеры убирать в погреб или прикапывать на участке.

-3

Таким способом выращивают не только запасные саженцы, но и особо нужные, за счёт хорошего прогрева грунта, растение развивается быстрее, к осени раньше вызревает лоза, особенно это важно для сортов у которых в первые годы побеги вызревают плохо. Контейнерные саженцы можно высаживать на виноградник осенью, весной, не забывая сделать обрезку саженцев.