Обсуждение одной из статей на Дзене - «Сколько зарабатывает адвокат?» оказалось неожиданно бурным и возможно даже более интересным, чем сама публикация – коллеги, юристы и те кого просто заинтересовала эта тема высказывали свое мнение, спорили, даже немного ругались (в меру приличий).
Некоторые читатели посчитали, что тема публикации была не раскрыта – мол ответа на поставленный вопрос так и не увидели.
Может это и так, но действительно однозначного ответа на этот вопрос – не существует. Все адвокаты работают по разному, занимаются разными делами, в разных регионах страны. У всех разный опыт, количество дел в «работе», да и платежеспособность доверителей тоже различна. А от всего этого зависят и доходы адвокатов. Нет не только двух адвокатов с абсолютно одинаковыми доходами, но даже и у одного доход от месяца к месяцу будет меняться...
Доход каждого конкретного коллеги является его личной «коммерческой» (шутка) тайной. Впрочем налоговая инспекция знает все обо всех, но в открытом доступе эти сведения не выкладывают. Но можно привести несколько доступных на просторах интернета примеров самых крупных гонораров юристов по гражданским делам.
Могу сказать, что не самые большие суммы, о которых я слышал, но весьма приятные, особенно, если их взыскивают в твою пользу.
Итак, доступные для сравнения размеры гонораров. Первая цифра – сумма судебных расходов взысканная судом, а вторая – это те расходы которые были заявлены к взысканию в суде со второй (проигравшей процесс) стороны.
1. Истец взыскал с ответчика 660 тысяч из 2 миллионов рублей, потраченных в качестве судебных расходов на одного юриста по делу, связанному со спором о передаче ему (истцу) объектов недвижимости.
2. Истец взыскал с ответчика 800 тысяч из 1,7 миллиона рублей, потраченных в качестве судебных расходов на двух юристов и адвоката по делу, связанному с неполучением действительной стоимости своей доли при выходе из состава учредителей организации.
3. Истец взыскал с ответчика 900 тысяч из 1,6 миллиона рублей, потраченных в качестве судебных расходов на одного юриста по делу, связанному с возмещением убытков с управляющей организации.
4. Истец взыскал с ответчика почти 950 тысяч рублей (то есть всю сумму полностью), потраченных в качестве судебных расходов на одного юриста по делу, связанному со взысканием в пользу одного из учредителей организации части бизнеса.
5. Истец взыскал с ответчика 1 миллион из 4,7 миллионов рублей, потраченных в качестве судебных расходов на по делу об оспаривании условий договора.
И финалистом данного списка является организация, которая взыскала с ответчика в свою пользу 5,2 миллиона рублей (полная сумма исковых требований), понесенных в качестве судебных расходов на юристов, представляющей ее интересы по делу об установлении сервитута на земельном участке.
Поэтому юридические услуги (юридическая помощь) может и обходятся не так дешево, как хотелось бы, но в случае если спор будет решен в Вашу пользу, их стоимость частично или полностью может быть взыскана с оппонента. Впрочем получение судебного решения и исполнительного листа, к сожалению не гарантирует реального получения этих денег.
Исходя из приведенных цифр можно сказать, что уголовная отрасль права на мой взгляд, не самая высокодоходная, но наверное более интересная и живая.
Многие коллеги даже работают в основном по назначению органов следствия, дознания и судов по фиксированным и весьма небольшим тарифам оплаты. Кстати оплата работы адвокатов государством производится независимо от того, сколько времени адвокат потратил на нее, в отличии от оплаты труда переводчиков, о которых я писал здесь. То есть у переводчика оплата либо почасовая при устном переводе, либо за количество знаков текста, при письменном переводе, а у адвокатов за один день работы, неважно сколько часов ты потратил, что возможно не самый оптимальный способ расчета.
А какой самый большой гонорар адвокату (юристу) приходилось платить Вам или Вашим знакомым? Поделитесь своими историями в комментариях к статье.