Найти в Дзене

Сколько зарабатывает адвокат?

Недавно мне задали наивный, детский вопрос – а сколько ты зарабатываешь? Уже открыв рот, чтобы по привычке отшутиться, я невольно задумался – а действительно – много или мало? Могу ли я назвать себя обеспеченным человеком, могу ли сказать, что моя работа (хоть адвокатская деятельность не является трудовой, все равно для меня это работа) обеспечит мне безбедную старость?

-2

На экранах ТВ мы часто видим солидных людей в дорогих костюмах, с часами люксовых брендов, на автомобилях, которые стоят дороже, чем средняя российская квартира. После просмотра таких сюжетов, складывается впечатление о том, что заработок адвоката многократно превосходит доход людей других профессий. Или это не так, а условный «телевизор» (к которому можно отнести и другие СМИ) вводит в заблуждение, это все показуха – машина взята напрокат, костюм куплен в кредит, а часы и вовсе «реплика», стоящая 100 долларов?

Конечно это не так – есть и брендовые аксессуары и дорогие костюмы и наверное много чего еще. Это с одной стороны. А с другой – это лишь верхушка «айсберга», а основная масса, как всегда скрыта от глаз наблюдателей.

Да, имеют место и большие гонорары, а по делам некоторых категорий возможны «гонорары успеха» – в виде фиксированной суммы или процента от суммы иска (не применимо к уголовным делам). Но это бывает не так часто, не у всех, и не всегда условия этого договора соблюдаются – как известно «оказанная услуга ничего не стоит». Поэтому между радужной картинкой на ТВ и действительностью есть разница, и порой довольно существенная.

Однако, многие ли думают о том, что у адвоката помимо доходов есть и расходы, причем существенная их часть – это постоянные издержки, которые не зависят от того работаешь или уехал в отпуск, заболел или вообще в настоящее время не имеешь дохода.

Что это за траты и насколько они велики?

Во-первых это взнос при вступлении в Палату адвокатов или при переходе из палаты одного региона в другую. Размер взноса устанавливается каждой региональной Палатой самостоятельно и составляет от чуть менее ста до нескольких сотен тысяч рублей. Этот взнос хоть и единоразовый, но довольно существенный и заплатить его необходимо еще до того момента, как вступишь в ряды адвокатов и сможешь начать работать.

Ежемесячные расходы не так велики, но зато регулярны.

Первая их часть – обязательные, т.е. которые необходимо уплачивать просто «по факту» наличия статуса адвоката, независимо от того, осуществляешь ли какую-то деятельность или нет.

Взнос в региональную и Федеральную Палаты, в среднем по регионам составляет около 2000 рублей в месяц (где-то меньше, где-то больше).

Взнос в коллегию в среднем 5000 рублей, также ежемесячно – можно найти коллегии с меньшим взносом, но есть и те, членство в которых обходится в 10000.

Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд уплачиваются раз в год и каждый год увеличиваются. За 2022 год они составили 8766 и 34445 рублей соответственно.

Таким образом, за год получается около 127 тысяч рублей. Это та сумма, которую адвокат должен заработать, чтобы просто «выйти в ноль» и его деятельность не была убыточной.

Вторая часть расходов – тоже обязательные, но лишь в случае если есть заработок. Это конечно же налоги. В отличии от самозанятых и индивидуальных предпринимателей, адвокат платит налог на доходы по ставке 13%. Это значит, что с каждых заработанных 100 тысяч, «в кармане» останется только 87.

Ну и третья часть - формально не обязательные, но нормально работать без которых сложно. Это расходы на канцелярские принадлежности, почтовые отправления, бензин чтобы доехать до того же суда, деловую одежду, оплату информационно-правовой системы (Гарант, Консультант+ и т.п.), повышение квалификации и другое. Все перечисленное легко может перевалить за 10 тысяч в месяц. В принципе как-то работать без этих расходов можно – например ходить в суд пешком и в джинсах, готовить документы наугад – без изучения судебной практики и экономить бумагу – печатать документы 10-м шрифтом без пробелов, но качество будет страдать. И опять же эти расходы не зависят от заработка – можно в этом месяце не получить никакого дохода, оплатить все перечисленное придется все равно.

Еще один аспект – отсутствие оплачиваемых «больничных» и отпусков. То есть отдыхать можешь столько, сколько пожелаешь, но вот дохода за этот период не будет, а обязательные расходы – никуда не денутся. Это значит, что из дохода полученного в другие месяцы – надо оставить «резерв» на время отпуска или (к сожалению такое тоже бывает) на время болезни.

И вот когда заплатишь все указанные платежи, налоги, взносы и т.п. – на то что осталось можно покупать шикарные авто, яхты, виллы. Если что-то осталось конечно.

Так какой все-таки у адвоката доход? На самом деле очень разный, и как видно из написанного выше – он даже не от нуля, а от минус примерно 127 тысяч в год (если совсем ничего за год не заработал, например проболел весь год).

А вот от чего доход зависит – это отдельная тема...