Фёдор Михайлович Достоевский и Иван Сергеевич Тургенев — два выдающихся русских писателя XIX века, чьи таланты стали настоящей находкой для литературной сцены своего времени. Они были почти ровесниками и, как оказалось, имели возможность встретиться в молодости. Вскоре после знакомства инициальные ощущения обоих писателей были весьма положительными. Из сохранившегося письма Достоевского к его брату, Михаилу, мы обнаруживаем, что встреча произошла в ноябре 1845 года, когда Достоевскому было 24, а Тургеневу – 27 лет.
В этом письме Достоевский ярко расхваливает достоинства Тургенева, называя его умным и образованным молодым человеком, а также высоко оценивая его недавно опубликованную повесть "Андрей Колосов", которая только что вышла в журнале "Отчественные записки". В своем восторге Фёдор Михайлович даже заявляет, что между ними с Тургеневым витают нотки взаимной привязанности.
В то время Достоевский испытывал свою первую плодотворную писательскую эпоху: его знаменитая повесть "Бедные люди" была высоко оценена Белинским, наиболее авторитетным литературным критиком того времени. Вследствие этого Фёдор Михайлович стал членом столичного литературного общества, его работу обсуждали, восхищались и ей предсказывали огромный успех.
Однако, несмотря на предвкушение счастливого сотрудничества и взаимной поддержки, переживаемой обоими писателями в то время, никто не мог предвидеть, что секреты и несогласия грядущих лет настигнут их отношения, перерастая в настоящую вражду. Что же послужило началом этой вражды, приводящей к тому, что Достоевский именовал Тургенева "дрянным человеком", в то время как последний сравнивал его с Маркизом де Садом, это станет объектом для исследования в дальнейшем.
Слушать полностью - https://t.me/mp3_book_mp3/201
Почему Достоевский ненавидел Тургенева? Вы не знаете кто такой Иван Тургенев!
18 марта 202418 мар 2024
6
1 мин
Взгляните на эти темы