Что находится под Ямантау
Самая высокая гора Южного Урала - Ямантау (1640 м) - закрыта для туристов уже много лет. Давно не секрет, что под ней что-то есть. Споры ведутся только о том, ЧТО именно. Существует огромное количество версий. Самые известные - производство по добыче (хранению) урана, научно-исследовательский центр, бункер Путина руководителя страны, один из элементов системы ответного ядерного удара «Периметр».
Несколько любопытных фактов:
- Гора охраняется. Если егеря поймают возле горы или на ней, то выпроводят и выпишут штраф. Хотя нет-нет да отчаянные туристы пробираются до вершины. И ничего, кстати, интересного там не находят, кроме странного вида металлолома. И почти все в определенные моменты слышат гул - то ли изнутри горы, то ли рядом.
- Возле горы находится закрытый город Межгорье. Я была в нем и подписывала документ о неразглашении. Всех деталей документа не помню, но в нем точно был указан запрет на съемку Ямантау во время пребывания в городе.
- В прошлом году Южноуральский заповедник, на территории которого находится Ямантау, закрыл один из туристических маршрутов - на гору Дунан-Суйган. Негласной причиной называют то, что с вершины этого тысячника открываются слишком хорошие виды на Ямантау.
- Мне как-то довелось общаться с человеком, который примерно в 80-90-х годах служил в войсковой части, "обслуживающей" гору. И он (по его словам) был под Ямантау. Срок подписки о неразглашении, скорее всего, у него уже истек, но все же он не захотел рассказывать подробности. Предполагаю, что рядовые солдаты (как и местные жители) ничего секретного и не знают. Однако одну любопытную фразу удалось все же выудить. "Там, под горой, целый город", - сказал он.
В 2000-х деятельность под горой заморозилась. Однако в 2021 году местные жители снова увидели оживление - к горе стало прибывать много техники. Из чего можно сделать вывод, что проект расконсервировали.
Откуда лучше всего видно Ямантау
Как полюбоваться хотя бы со стороны этой таинственной вершиной? Возле Ямантау гор достаточно. Взобравшись на любую из них, можно нацелить бинокли и рассмотреть.
Один из наиболее удобных вариантов - с вершин Малиновых гор, расположенных у Белорецка. Как до них добраться, я писала тут, по ссылке. Но лучше всего дойти до самой высокой - Малиновой-3. До нее есть тропа от деревни Отнурок (там находится турбаза "Малиновка").
Мы же добирались со стороны Малиновой-1. В зимнее время оттуда ходят мало, поэтому пришлось тропить по сугробам. Как это было - в галерее фото:
Но нужно ловить погоду, чтобы горизонт был чист. Нам неимоверно повезло. Мы ходили в яркий солнечный мартовский день, воздух был прозрачный, как стеклышко. Виды открывались потрясающие во все стороны.
Перед нами вершины Малиновой-2 и Малиновой-1, а за ними - город Белорецк как на ладони.
И вот они, Большой и Малый Ямантау. Солнце их хорошо освещало, и мой объектив позволял сфотографировать их крупным планом - в результате получился снимок, который теперь в числе моих самых любимых (на главном фото).
Немного занудства. Не все знают, что в Башкирии два Малых Ямантау. Один - тот, что на фото, он находится непосредственно у Большого Ямантау и подниматься на него нельзя. У него есть другое название - Куянтау.
А второй Малый Ямантау расположен недалеко от популярной туристической локации - Айгира. И подниматься на него можно, но предварительно требуется получить разрешение Южноуральского заповедника.
Друзья, туристический сезон вот-вот начнется. Подпишитесь, чтобы не пропускать рассказы о самых интересных и красивых местах нашей страны.